快訊

周五、周六強冷空氣籠罩 吳德榮:接近寒流強度

川普彈劾案 美參院2月8日開審 通過機會不大

國小學生學奈米 李家同:搞不懂教育高官在想什麼

清華大學榮譽教授李家同。圖/本報資料照片
清華大學榮譽教授李家同。圖/本報資料照片

長期關心國內教育的清華大學榮譽教授李家同最近接連發文批評國內的國小課程內容,許多過於艱深,而他最近發現教育部有一個「奈米K-12」人才培育先導計畫,要從國小起培養奈米人才,認為官員根本不懂奈米,才會想要讓孩子學習奈米技術,不可思議。

他並表示,與其從國小就培養奈米人才,不如發展一個K-12計畫,從國小起到高中,全面提升學生的基本學識能力,很多人即使大學畢業,但基本學識仍然非常差,這樣的能力連找一個穩定的工作都很困難。

他表示,最近發現教育部正在進行奈米K-12人才培育先導計畫,要從國小到高中,培養奈米人才,「看到計畫實在大吃一驚,看了內容又感到非常傷心」

李家同是電機博士,他認為,奈米科技是相當難懂的,要做一顆小的粉粒,要小到奈米等級,1奈米等於10億分之1米,如何能夠得到這麼小的粉粒?如何知道這些粉粒的大小?如何保證小的粉粒中絕對沒有任何雜質?粉粒這麼小就有可能結坨,在工業上,這是不允許的,如何能夠防止如此小的粉粒結坨?這些學問,很多大學生可能都搞不清楚,更不要說是小學生。

他表示,奈米國小教材據稱還在編寫中,但實在搞不懂要如何讓國小學生搞懂奈米。奈米科技牽涉到物理、化學及許多工程技術,都不是很容易了解的,懷疑政府官員根本搞不清楚這些學問與技術,才會認為任何人都可以很快學會奈米技術。

除了奈米科技以外,另一個熱門科技是5G。李家同表示,目前教育部有計畫讓一些大學文科畢業的學生去學5G,時間只有4個星期,「大學通訊系學生學了4年也不見得非常了解5G的學問和技術」,一個文科的學生在4星期之內連通訊的皮毛都不可能學會,因為通訊牽涉到很多數學。

奈米 教育部 李家同

延伸閱讀

扯!限75%拿甲等 6千名教保員「輪乙」職涯少領百萬元

大學籃球名人堂公佈新成員 皮爾斯傑米森等入選

UBA/轉戰大學第一戰 田本玉摸索中

中山大學申設後醫系 教育部:同意繼續籌備修正再報部

相關新聞

110會考/各科重點複習! 搭配影片講解知識快、易、通

國文科:形似字辨析(易考篇) 名師講解傳送門:https://youtu.be/SyuIYg3B34g

小三自然考卷錯一題!媽崩潰不解錯在哪 網秒答:考名詞

許多家長會在孩子有不懂的問題時幫忙解答,不過有些題目就連家長都很頭痛。一名網友po出國小三年級兒子的自然考卷,兒子錯了一題,但媽媽看了三遍還是不解哪裡有錯,於是請網友們幫忙解答。

北市高中驚見透明廁所 校方強調未開放、正趕工改善

台北市立和平高中日前為修繕1到4樓全棟的廁所,耗資逾700萬元進行結構補強、整修,未料完工後發現,最後一間的廁所,竟是透...

高中自治 南一中下周創第1個政黨

繼台中一中學生政黨法上路後,台南一中學生議會也公告學生政黨法,第一個學生政黨「一中全糖主義黨」卅日舉行創黨大會,未來可推...

台中一中首創學生政黨法 校內三政黨後來怎麼了?

高中校園裡不只有學生會、學生議會,台中一中學生議會早在去年創全國之先,公告學生政黨法,校內陸續有三政黨成立,分別為一中社...

樹林高中傳學生用Line群組集體作弊 校長:20多人涉弊

新北市樹林高中傳出二年級學生使用手機Line群組,在第一、第二次段考傳送答案集體作弊,樹林高中校長曹永央受訪證實,目前已...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。