校園會客室/國之北疆 幼教師播下美的種子

東引國中小附設幼兒園主任黃慧雯參與教育部幼兒園美感教育扎根計畫,一年來利用周末到本島研習。圖/黃慧雯提供
東引國中小附設幼兒園主任黃慧雯參與教育部幼兒園美感教育扎根計畫,一年來利用周末到本島研習。圖/黃慧雯提供

離島的孩子較缺乏藝文體驗,連江縣立東引國民中小學附設幼兒園主任黃慧雯,今年初與幼兒園教師傅薾萱參與教育部幼兒園美感教育扎根計畫,兩人周末到本島研習,把美的「撇步」帶回學校。歷時一年,校園環境煥然一新,也和社區更親近,路邊不起眼的愛心小草,也是孩子對美的發掘。

東引國中小位於連江縣東引鄉,比北竿、南竿還要再北,號稱國之北疆。從台灣本島前往東引,搭船往返是直達的一條路,或要先從本島搭飛機到南竿,再從南竿轉搭台馬輪到東引,交通不是很方便。

台南女子東引教書 一待20年 

黃慧雯是台南人,二○○四年考取東引國中小附幼教職,一待就快廿年,在東引落地生根。島嶼小,生活與工作空間重疊是日常,即便下了班,在餐館吃飯還是常聽到孩子喊「老師」,由於島嶼對外聯繫相對少,一度讓她不適應。

「孩子想學東西,不是隨便就能找到老師,不像台灣想報名學什麼就有什麼」。黃慧雯說,一年前看到教育部美感教育計畫,便徵詢幼幼班、混齡班四位教師意見,決定一起將幼兒園大改造,並由她與傅薾萱一起到台灣研習,把對美感的精髓「學」回去。

「每次要出去就是看天」,一年共有八場研習,飛機若遇濃霧就不飛,黃慧雯說,某回兩人賭飛機會飛,未料還是敗給天氣,只好改搭單程八小時的台馬輪,上完課後再趕搭船回東引,常是在匆忙中往返。

帶孩子訪耆老 共構在地記憶

黃慧雯指出,學減法美學、加法美學,去掉教師空間雜亂布置,也引導在地師生、家長,一同找出在地亮點。不只教室變得簡潔整齊,帶孩子訪談周邊耆老、鄉親,在村莊內各式設計都會出現的燈塔成為共識,帶領孩子運用各類媒材再製燈塔,共構在地記憶。

除將在地特色融入校園布置,校門口常被機車占據的空間,師生放入植栽,打造迷你花園,學生偶爾會停留看花草。某回家長問孩子有哪些植物,孩子答不出,隔天就跟老師說要插牌子。黃慧雯說,孩子化身小小導覽員,一年下來,孩子對「美」更有感,對日常風景不再習以為常。

美感教育 幼兒園 南竿

延伸閱讀

北水公館配水池共構大樓2024年完工 將蓋首座水科學館

馬祖船運載客數9月倍增 東北季風影響10月航班

陳雪生:軍人打仗戰死是他的天職 但百姓不要跟著去死

東引新兵舍佔蛋黃區立委揚言抗爭 國防部允諾重新檢討

相關新聞

避免教師甄試黑幕! 北市教育局首度辦理高中教師聯甄

2020年北市萬芳高中地理科教師甄試爆爭議,當時180人僅9位進入複試,結果竟「從缺」,為避免學校教甄「從缺變日常」,北...

冷吱吱!5成學生:校服外禁穿保暖衣

寒流發威,教育部去年修改規定,開放中小學生可在校服內、外加穿保暖衣物,但台灣青年民主協會理事長張育萌昨天指出,約五成國高...

教育部:台灣開放和歡迎境外生 方向並未改變

受國際疫情影響,教育部暫緩受理境外學位生入境申請,次長劉孟奇今天解釋,台灣開放和歡迎境外生的方向,並沒有改變,只是應指揮...

54名諾獎得主都拿過! 台科大教授黃炳照獲宏博研究獎

台科大化工系教授黃炳照獲頒德國「宏博研究獎」。校方表示,宏博研究獎是頒給外國學者的最高榮譽,旨在推崇獲獎者的終身學術成就...

2020尾聲 青少年「怡情慧心」年度Top100書單(下)

延續上一篇五十本的書單,怡慧老師現在要推出怎樣的書單來讓青少年的閱讀,協助大家完成一個系統性的閱讀地圖呢?看書單之前,你要先告訴自己:今年我已經很努力奔跑了,謝謝如此認真的自己

校園遊具汰換 傳業者囤貨

教育部日前針對全國國小、幼兒園遊具進行調查,不合格率卻達八成之高,要求二○二二年八月前須全數改善完成。各縣市教育單位正努...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。