軍公教退撫提繳要納稅 全教總:不公平

教師團體全教總表示,私校教職員和一般勞工的退撫提繳均免納入所得課稅,只有軍公教的退撫提繳仍然納入所得課稅,這在稅制上顯然是不公平的做法。示意圖/ingimage
教師團體全教總表示,私校教職員和一般勞工的退撫提繳均免納入所得課稅,只有軍公教的退撫提繳仍然納入所得課稅,這在稅制上顯然是不公平的做法。示意圖/ingimage

教師團體全教總表示,私校教職員和一般勞工的退撫提繳均免納入所得課稅,只有軍公教的退撫提繳仍然納入所得課稅,這在稅制上顯然是不公平的做法。立法院明天將審查公立學校教職員退休資遣撫卹條例第八條條文修正草案,呼籲朝野立委予以支持。

全教總表示,雖然財政部提出軍公教是「在職課稅、退休免稅」的說法,但實際上一般勞工、私校教職員退休所得在每人每年有78.1萬元免稅額的前提下,也等於退休所得免納稅。反觀軍公教在年金改革後,退休所得會超過78.1萬元者,根本是鳳毛麟角,也等於「退休免稅」根本就是空話一句,吃退休軍公教的豆腐。

全教總表示,軍公教在待遇和退撫制度一向有一致的做法,然而並不必然要求時間點完全一致,例如民國84、85年的新制退撫,軍、公、教的實施時間都不同。因此,本案應讓教師的規定先行通過,之後公務人員、軍人比照修訂就毫無懸念。

軍公教 全教總 立法院

延伸閱讀

教職員退撫 全教總盼比照勞工提繳免納稅

假日打招生電話陪自習 私校師加班勞權無法可管

丈夫離家兩個月 返家驚見妻兒3人倒斃屋內近一周

保障學術研究費 私校師籲修法

相關新聞

問世間情為何物? 玩遊戲送宋怡慧新書《談情說愛,古人超有哏》

古人是怎麼談戀愛的?古人也會有遇到渣男、婆媳問題、遠距離戀愛等像是八點檔般的感情糾紛?以作者宋怡慧的筆下,《談情說愛,古人超有哏》用另一種特別的視角觀察,古代的知名文學家、大才子們彷彿化為活生生的現代人,有七情六慾、有感情生活,不再那麼遙不可及,也窺探到一些除了文學成就以外,他們私底下..

把關營養午餐 教部:將法制化

全國家長會長聯盟昨天舉行記者會表示,各地營養午餐準備與供應情形不同,目前廿二縣市有廿二種辦法,呼籲政府盡速推動營養午餐專...

桃園醫院擴大居檢對象 鄭文燦:停止學校寒輔

衛生福利部桃園醫院武漢肺炎群聚擴大,桃園市長鄭文燦今天宣布,學校寒輔、志工服務、社團、營隊以及學校空間外借等,即日起停止...

真理台文館爭議 潘文忠閉門協商

真理大學日前不讓退休教授張良澤進入其創立的「台灣文學資料館」,引發各方關注。教育部長潘文忠昨天參訪文資館並與真理大學校長...

安心保暖? 政院哏圖惹怒教師

行政院哏圖又惹議。寒流一波波,行政院和閣揆蘇貞昌臉書粉專日前不約而同都發出同張哏圖表示:「學生安心加外套,政府給你靠!」...

避免教師甄試黑幕! 北市教育局首度辦理高中教師聯甄

2020年北市萬芳高中地理科教師甄試爆爭議,當時180人僅9位進入複試,結果竟「從缺」,為避免學校教甄「從缺變日常」,北...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。