快訊

王浩宇臉書限好友:是我不夠努力,不怪任何人

軍公教退撫提繳要納稅 全教總:不公平

教師團體全教總表示,私校教職員和一般勞工的退撫提繳均免納入所得課稅,只有軍公教的退撫提繳仍然納入所得課稅,這在稅制上顯然是不公平的做法。示意圖/ingimage
教師團體全教總表示,私校教職員和一般勞工的退撫提繳均免納入所得課稅,只有軍公教的退撫提繳仍然納入所得課稅,這在稅制上顯然是不公平的做法。示意圖/ingimage

教師團體全教總表示,私校教職員和一般勞工的退撫提繳均免納入所得課稅,只有軍公教的退撫提繳仍然納入所得課稅,這在稅制上顯然是不公平的做法。立法院明天將審查公立學校教職員退休資遣撫卹條例第八條條文修正草案,呼籲朝野立委予以支持。

全教總表示,雖然財政部提出軍公教是「在職課稅、退休免稅」的說法,但實際上一般勞工、私校教職員退休所得在每人每年有78.1萬元免稅額的前提下,也等於退休所得免納稅。反觀軍公教在年金改革後,退休所得會超過78.1萬元者,根本是鳳毛麟角,也等於「退休免稅」根本就是空話一句,吃退休軍公教的豆腐。

全教總表示,軍公教在待遇和退撫制度一向有一致的做法,然而並不必然要求時間點完全一致,例如民國84、85年的新制退撫,軍、公、教的實施時間都不同。因此,本案應讓教師的規定先行通過,之後公務人員、軍人比照修訂就毫無懸念。

軍公教 全教總 立法院

延伸閱讀

教職員退撫 全教總盼比照勞工提繳免納稅

假日打招生電話陪自習 私校師加班勞權無法可管

丈夫離家兩個月 返家驚見妻兒3人倒斃屋內近一周

保障學術研究費 私校師籲修法

相關新聞

避免教師甄試黑幕! 北市教育局首度辦理高中教師聯甄

2020年北市萬芳高中地理科教師甄試爆爭議,當時180人僅9位進入複試,結果竟「從缺」,為避免學校教甄「從缺變日常」,北...

冷吱吱!5成學生:校服外禁穿保暖衣

寒流發威,教育部去年修改規定,開放中小學生可在校服內、外加穿保暖衣物,但台灣青年民主協會理事長張育萌昨天指出,約五成國高...

教育部:台灣開放和歡迎境外生 方向並未改變

受國際疫情影響,教育部暫緩受理境外學位生入境申請,次長劉孟奇今天解釋,台灣開放和歡迎境外生的方向,並沒有改變,只是應指揮...

54名諾獎得主都拿過! 台科大教授黃炳照獲宏博研究獎

台科大化工系教授黃炳照獲頒德國「宏博研究獎」。校方表示,宏博研究獎是頒給外國學者的最高榮譽,旨在推崇獲獎者的終身學術成就...

2020尾聲 青少年「怡情慧心」年度Top100書單(下)

延續上一篇五十本的書單,怡慧老師現在要推出怎樣的書單來讓青少年的閱讀,協助大家完成一個系統性的閱讀地圖呢?看書單之前,你要先告訴自己:今年我已經很努力奔跑了,謝謝如此認真的自己

校園遊具汰換 傳業者囤貨

教育部日前針對全國國小、幼兒園遊具進行調查,不合格率卻達八成之高,要求二○二二年八月前須全數改善完成。各縣市教育單位正努...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。