揭密電競選手的致勝秘技!教練:懂得「自主學習」比努力更重要!


台灣首創第一個高中電競專班、把電競選手當成體育選手訓練的新竹縣私立東泰高中,去年甫代表台灣遠征烏克蘭參加世界中學運動聯盟電子競技大賽(ISF),就打敗德國一舉奪下世界冠軍!「東泰太陽隊」選手們能在賽場擁有優異表現,同時又兼顧課業成績,靠的不僅是對於教練的經驗傳授、對於練習與競賽的要求,更是自己高度時間管理與自主學習的能力。「自主學習」是108課綱的重要內涵,旨在適性揚才,成就每一個孩子,也是在全亞洲擁有超過350萬名學生用戶的自學科技領導品牌——Snapask時課問提倡與推廣的重要理念。Snapask時課問此次也特別提供「東泰太陽隊」隊員家教APP的服務,只要學生主動想要發問,30秒內就有家教老師上線協助一對一解題,盼落實新課綱精神,讓孩子成為自己學習的主人。

▲東泰太陽隊代表台灣參加ISF世界高中賽電競錦標,勇奪冠軍! 圖/新竹縣私立東泰高中 提供
▲東泰太陽隊代表台灣參加ISF世界高中賽電競錦標,勇奪冠軍! 圖/新竹縣私立東泰高中 提供

決勝點:在對的時間做對的事
每天電競訓練外加自主練習超過8小時,比賽前的衝刺期一天練習至少12小時,「東泰太陽隊」這群電競好手除了在網遊世界拼搏,還必須把課業成績維持在水平之上,否則,很可能會遭到教練的禁賽處置。

教練Dee表示:「一個優秀的電競選手,他的自主性要很高,要願意更拚、願意放下休閒娛樂,也要有很好的抗壓性。」射擊類遊戲教練DK則說:「一般青少年玩網遊,可能會打到欲罷不能,無法控制時間,但是專業的電競選手,必須『在對的時間做對的事』,擁有高度自我管理能力、冷靜精準的分析,是電競賽的致勝關鍵。」

教練鼓勵選手們,每天比別人多花3小時自我訓練,兩年後就會比別人多練習2,000小時,這會是一段別人很難超越的差距。至於課業,則要利用練習空檔、零碎的時間來兼顧,Snapask時課問就像一個隨身家教,能夠幫助學生複習課業更有效率。

▲優秀的電競選手必須要有高度自主性,Snapask時課問就像一個隨身家教,幫助學生利用零碎時間兼顧課業。 圖/吳彥鋒 提供
▲優秀的電競選手必須要有高度自主性,Snapask時課問就像一個隨身家教,幫助學生利用零碎時間兼顧課業。 圖/吳彥鋒 提供

短影片更容易吸收,節省複習時間
剛在LSC第三屆英雄聯盟全國校園聯賽中奪冠,取得2020 ISF國手資格的林祐弘,課業表現也相當優異,喜愛數學的他,經常使用Snapask時課問來解決難解的習題。「遇到不懂的題目,只要拍照上傳APP,很快就會有家教老師來幫助我,除了解題之外,還會幫助我釐清觀念,老師講解得很詳細,讓我覺得很有收穫!」除了有問必答的家教老師,林祐弘也狂推Snapask APP中的短影片,「我很喜歡看數學的教學影片,影片很短,卻把一些數學原理說明得很清楚、很詳細。比起一般上課的方式,可以利用零碎時間看影片,更能讓我專心跟吸收。」正在準備升學的林祐弘,覺得Snapask時課問可以針對自己較弱、的學科概念進行加強,不僅提升複習功課時的效率,也節省很多時間,未來他希望能夠就讀大學企管相關科系,發揮在電競比賽中學到的企劃能力,往產業經營的領域發展。

▲只要拍下題目上傳Snapask時課問APP,30秒內家教老師協助解題,隨時想問就可以問。 圖/吳彥鋒 提供
▲只要拍下題目上傳Snapask時課問APP,30秒內家教老師協助解題,隨時想問就可以問。 圖/吳彥鋒 提供

隨時想問就問,深夜K書的神助攻
在2020 PML〈PUBG〉春季職業聯賽奪下前三名的林愷恩,也是一位電競和課業成績雙贏的猛將,他認為Snapask時課問最棒的特點,就是隨時隨地想問就可以問。「我平時大多要忙到晚上才有時間複習功課,以前遇到不懂的地方,要等到隔天到學校才能問老師,很多小問題當下沒有解決,隔天就忘記問了,現在有了Snapask時課問隨時想問就問,線上老師都講解得很詳細,還會引導我延伸、統整、分類……,讓我更有系統的溫習,讀書效果也更好。」林愷恩最常詢問國文、社會等科目的問題,未來他希望能夠進入大學金融相關科系,學習投資、財務管理等專業知識。「投資管理需要精準分析、預測未來趨勢,這和打電競遊戲需要預知下一步,兩者很相似。」

▲Snapask時課問一對一線上解題,滿足學生「現在就想知道」的求知慾,讓學生讀書更有效率。 圖/吳彥鋒 提供
▲Snapask時課問一對一線上解題,滿足學生「現在就想知道」的求知慾,讓學生讀書更有效率。 圖/吳彥鋒 提供

亞洲自學科技領導品牌,個人化讓學習效果更加乘
Snapask時課問創立於2015年,深耕全亞洲港、台、星、馬、印、泰、日、韓、越等九個市場,至今已與35萬名來自頂尖大學的老師,攜手幫助超過350萬名學生透過自主學習發揮潛能和天賦,成功在香港、台灣、新加坡創下優良口碑和使用率。全天候24小時,學生只要在APP上傳題目照片,30秒內就能即時媒合、配對到最適合的家教老師,進行一對一線上解題,滿足學生「現在就想知道」的求知慾,藉由個人化學習,激發孩子探索知識的熱情,提高學習的動力,讓學生能夠更有效率、彈性地運用時間,達到學習效果最大值!

▲亞洲自學科技領導品牌Snapask時課問在全亞洲擁有超過350萬名學生用戶,是電競選手兼顧課業的幕後幫手。 圖/吳彥鋒 提供
▲亞洲自學科技領導品牌Snapask時課問在全亞洲擁有超過350萬名學生用戶,是電競選手兼顧課業的幕後幫手。 圖/吳彥鋒 提供

相關新聞

校園會客室/入選國際發明家 偏鄉師帶學生玩科學

國立暨大附中教師駱奕帆在該校任教十一年,指導學生參加科學競賽、國際發明展,屢獲佳績,自己也因課程或專利設計獲國光學術獎章...

影/境外生因疫情來不了? 潘文忠:指揮中心開放就可來

全球疫情嚴峻,中央流行疫情指揮中心持續「鎖國」,下學期四千多名境外生能否來台仍是未知數。外界好奇能否入台是否「卡」在指揮...

持續鎖國…境外生入境公文未收到?陳時中回應了

中央流行疫情指揮中心昨宣布我國持續鎖國,有大學指出至今未收到教育部專案入境公文,擔心下學期預計入境四千多位境外新生恐來不...

華藝資料庫6疑義教部送相關部會查處 華藝喊冤

華藝學術論文資料庫「華藝線上圖書館」遭質疑配合中國大陸政治審查,擅改台灣學術論文。教育部今表示,經跨部會專案小組討論,華...

境外生來不了? 2月後再觀察

中央流行疫情指揮中心宣布持續鎖國,大學擔心下學期預計入境四千多位境外生來不了。指揮官陳時中昨指出,境外生專案入境一事,教...

華藝疑配合陸審查論文 教部擬規範

華藝學術論文資料庫「華藝線上圖書館」遭質疑配合中國大陸政治審查,擅改台灣學術論文。教育部昨表示,經跨部會專案小組討論,華...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。