快訊

搭大眾交通工具禁飲食!春節高鐵砍自由座、台鐵限120張站票

教學不力函釋惹眾師怒 憂成「恐龍家長護身符」

教育部教學不力函釋,老師擔心恐變成恐龍家長護身符。本報資料照片
教育部教學不力函釋,老師擔心恐變成恐龍家長護身符。本報資料照片

新版教師法今年6月30日正式上路,教育部日前針對教師教學不力或不能勝任工作事實發布函釋,基層教師批評函釋內容定義不明,包含將班級經營欠佳「情節嚴重者」,修訂為「有具體事實」,移除判斷基準,憂成「恐龍家長的護身符」;但家長團體認為,若教師被提報教學不力,學校教評會也會審慎調查,若老師遭不合理對待,家長也會站出來,捍衛老師工作權。

新版教師法上路至今四個月,根據教育部統計,已有21位教師被解聘或暫時停聘,其中有六名教師因性平案被解聘且終身不得任教,另有12案涉違法有罪判決確定;但因教學不力被解聘無須管制通報,並無相關統計。一名國中教師坦言,過往若教師後台硬,教師間關係好,要在教評會弄走不適任教師很難,如今下修標準,至少能多點判斷空間。

教師法去年修正通過,降低教評會教師比例,並在性平、體罰、霸凌議題納入學者專家代表,避免師師相護;若教師經有罪判決確定,免經教評會審議,直接由學校核定或報主管機關核准;也將教師專業審查會提高到法律位階,當學校教評會不作為,或教學不力事實難認定,主管機關專審會可介入,加速汰除不適任教師,其中也包含教學不力的教師。

為明確定義教學不力或不能勝任工作態樣及範圍,立法院去年修法時附帶決議,要求教育部發布教學不力或不能勝任工作有具體事實的解釋令。未料,函釋內容一出,基層教師砲火連連。

台北市教師公會理事長葉青芪表示,函釋第八條載明「於教學、輔導管教或處理行政事務過程中消極不作為,致使教學成效不佳…」,但成效不佳是什麼概念?讓人無從依循;也有基層教師指出,第七條將班級經營欠佳「情節嚴重者」改成「有具體事實」,當衡量標準被拿掉了,憂心未來將面臨各式各樣的家長要求,班級經營家長說了算。

葉青芪說,以往在無法律授權下,學校教評會行政指導參酌即可,但教育部函釋內容將教學不力的具體事實從「參酌」改成「判斷」,企圖影響專審會決定,降低學校解聘門檻,讓教師動輒得咎,嚴重打擊基層士氣。

「千錯萬錯都是老師的錯?」台南市大府城教育產業工會也質疑,若遇到不講理的恐龍家長,只會用恐嚇、搬後台、靠背景的方法迫使老師屈服,是否也算親師溝通不良,主要責任可歸責於教師?一旦讓老師在教學現場對管教學生感到灰心與退縮,甚至進行防衛式教學,對學生也不一定好。

對此,教育部表示,教師若涉有教學不力或不能勝任工作時,學校需依規定召開「校園事件處理會議」,並經調查小組調查後移送教評會審議,將就各項具體事實,綜合判斷教師是否有教學不力或不能勝任工作的具體事實,程序相當嚴謹,有效保障學生學習權及教師工作權。

全國家長教育志工團體聯盟理事長吳福濱則認為,各校教評會具一定教育專業,若老師遭不合理對待,家長也會願意為了好老師挺身而出。

教育部日前發布教學不力或不能勝任工作有具體事實的函釋,與106年版本不同,部分條文引發基層師怨言。圖/台北市教師會提供
教育部日前發布教學不力或不能勝任工作有具體事實的函釋,與106年版本不同,部分條文引發基層師怨言。圖/台北市教師會提供

教育部 恐龍家長

延伸閱讀

防疫居家線上學習行動載具不足 教部:110年補齊

每1200大專生配1心理師恐不足 教部:5年檢討一次人力

SBL/恐龍、鋼鐵人現身台銀球場 盼一掃傷兵陰霾

韓職/NC恐龍奪首冠高舉「寶劍」大聯盟:史上最棒獎盃

相關新聞

問世間情為何物? 玩遊戲送宋怡慧新書《談情說愛,古人超有哏》

古人是怎麼談戀愛的?古人也會有遇到渣男、婆媳問題、遠距離戀愛等像是八點檔般的感情糾紛?以作者宋怡慧的筆下,《談情說愛,古人超有哏》用另一種特別的視角觀察,古代的知名文學家、大才子們彷彿化為活生生的現代人,有七情六慾、有感情生活,不再那麼遙不可及,也窺探到一些除了文學成就以外,他們私底下..

把關營養午餐 教部:將法制化

全國家長會長聯盟昨天舉行記者會表示,各地營養午餐準備與供應情形不同,目前廿二縣市有廿二種辦法,呼籲政府盡速推動營養午餐專...

桃園醫院擴大居檢對象 鄭文燦:停止學校寒輔

衛生福利部桃園醫院武漢肺炎群聚擴大,桃園市長鄭文燦今天宣布,學校寒輔、志工服務、社團、營隊以及學校空間外借等,即日起停止...

真理台文館爭議 潘文忠閉門協商

真理大學日前不讓退休教授張良澤進入其創立的「台灣文學資料館」,引發各方關注。教育部長潘文忠昨天參訪文資館並與真理大學校長...

安心保暖? 政院哏圖惹怒教師

行政院哏圖又惹議。寒流一波波,行政院和閣揆蘇貞昌臉書粉專日前不約而同都發出同張哏圖表示:「學生安心加外套,政府給你靠!」...

避免教師甄試黑幕! 北市教育局首度辦理高中教師聯甄

2020年北市萬芳高中地理科教師甄試爆爭議,當時180人僅9位進入複試,結果竟「從缺」,為避免學校教甄「從缺變日常」,北...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。