快訊

泰羽賽/戴資穎連勝中斷 不敵西班牙前球后居銀

小隙縫變大洞? 陳時中認了染疫護理師警覺性不夠

中小學行動載具尚缺1.7萬台 教育部:明年預算優先補足

各縣市所需行動載具尚缺1.7萬台,教育部表示,預計明年前瞻基礎建設第三期計畫推動,第一年將優先補足。本報資料照片
各縣市所需行動載具尚缺1.7萬台,教育部表示,預計明年前瞻基礎建設第三期計畫推動,第一年將優先補足。本報資料照片

正值各部會明年度預算審查期,教育部統計,新冠肺炎疫情增加線上學習需求,各縣市所需的行動載具已達17.4萬台,但尚缺1.7萬台,預計明年前瞻基礎建設第三期計畫推動,第一年將優先補足,除提供學校教學使用,疫情期間也提供各縣市政府調度使用。

因應疫情,教育部資科司表示,今年2月已發布「線上課程教學與學習參考指引」,由教育部、各縣市政府和高中以下學校共同推動及執行相關措施。重點措施包括成立因應團隊統籌資源分配、公私協力合作彙整線上學習平台和教學資源與工具,結合五大電信業者提供經濟弱勢學生居家學習免費上網服務、分級統籌提供師生借用所需資訊設備、辦理線上教學演練及加強對親師生宣導,讓師生熟悉線上教學操作。另也建置教育雲「防疫不停學:線上教學便利包」。

除了給設備,教育部今年3月也推動線上教學演練,有2915所中小學(81.3%)、513所高中職(100%)參與演練。大專校院部分則以小規模、短期及部分調整授課方式進行線上教學實施與演練,共46所一般大學、18所技專校院辦理。

線上學習不只是疫情所需,去年OECD 公布教學與學習國際調查(TALIS),我國教師讓學生運用ICT完成專題或作業比例偏低,故教育部推動科技輔助自主學習前導計畫建立推動模式,今年擴大辦理「數位學習教師增能計畫」與「科技輔助自主學習計畫」,以培養教師數位科技應用能力與學生運用數位學習平台設定學習目標、學習策略的選擇與應用,依學習情況評估學習成效,並根據評估結果,規畫下一階段學習內容。

教育部 疫情 自主學習 前瞻基礎建設

延伸閱讀

防疫居家線上學習行動載具不足 教部:110年補齊

每1200大專生配1心理師恐不足 教部:5年檢討一次人力

全國各級學校民俗體育競賽 吸引超過七千人參賽

教育部擬幫輔導人員加薪 735人年薪增逾2萬

相關新聞

避免教師甄試黑幕! 北市教育局首度辦理高中教師聯甄

2020年北市萬芳高中地理科教師甄試爆爭議,當時180人僅9位進入複試,結果竟「從缺」,為避免學校教甄「從缺變日常」,北...

冷吱吱!5成學生:校服外禁穿保暖衣

寒流發威,教育部去年修改規定,開放中小學生可在校服內、外加穿保暖衣物,但台灣青年民主協會理事長張育萌昨天指出,約五成國高...

教育部:台灣開放和歡迎境外生 方向並未改變

受國際疫情影響,教育部暫緩受理境外學位生入境申請,次長劉孟奇今天解釋,台灣開放和歡迎境外生的方向,並沒有改變,只是應指揮...

54名諾獎得主都拿過! 台科大教授黃炳照獲宏博研究獎

台科大化工系教授黃炳照獲頒德國「宏博研究獎」。校方表示,宏博研究獎是頒給外國學者的最高榮譽,旨在推崇獲獎者的終身學術成就...

2020尾聲 青少年「怡情慧心」年度Top100書單(下)

延續上一篇五十本的書單,怡慧老師現在要推出怎樣的書單來讓青少年的閱讀,協助大家完成一個系統性的閱讀地圖呢?看書單之前,你要先告訴自己:今年我已經很努力奔跑了,謝謝如此認真的自己

校園遊具汰換 傳業者囤貨

教育部日前針對全國國小、幼兒園遊具進行調查,不合格率卻達八成之高,要求二○二二年八月前須全數改善完成。各縣市教育單位正努...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。