快訊

清晨僅5.9度創入冬最低溫 今起回暖日夜溫差可達19度

教育研討會/AI衝擊教育現場 陳良基:別再考試引導教學

黃昆輝教授教育基金會今舉行「新世代 新需求-台灣教育發展的挑戰」研討會,第一場以「因應科技快速發展對教育的衝擊」為題,左起考試院考試委員姚立德、科技部前部長陳良基、考選部政次李隆盛、交大電子工程系教授黃經堯、與談。記者趙宥寧/攝影
黃昆輝教授教育基金會今舉行「新世代 新需求-台灣教育發展的挑戰」研討會,第一場以「因應科技快速發展對教育的衝擊」為題,左起考試院考試委員姚立德、科技部前部長陳良基、考選部政次李隆盛、交大電子工程系教授黃經堯、與談。記者趙宥寧/攝影

科技發展衝擊教育現場,科技部前部長陳良基表示,科技造成學用落差有增無減,台大前陣子學生發生多起不幸,也顯現出很多學生仍不知為何要學習,我國教育必須改變思維,不能再是「考試引導教學」,應該要以啟發學生潛能作為重點。

黃昆輝教授教育基金會今舉行「新世代 新需求-台灣教育發展的挑戰」研討會。教育部長潘文忠、考試院長黃榮村、科技部前部長陳良基、總統府資政蕭新煌,以及多名教育界人士與會,在場座無虛席,共同檢視當前教育政策。

科技快速發展對教育產生衝擊,考試委員姚立德針對人工智慧(AI)發展進行分析。他說,AI將取代一大部分工作,且AI比例加重後,社會溫度會降低,但AI無法取代藝術、哲學、愛與關懷,建議教育應要增加學生綜合決策跟分析的能力,也要培養基於人類本性的利他情懷。

但面對AI的取代性,姚立德坦言,他最擔心技職教育,他也呼籲應加速改正將被機器取代的教學內容,別讓任何一個世代的學生,成為AI衝擊勞動市場下的犧牲品。

教育部前部長吳清基今也出席研討會,並在會中向台上講者提問。他說,有人建議科學家發明的機器人,應該要把智商設定比人類笨,避免回頭讓人類毀滅。

對此,姚立德則回應,這恐怕沒辦法,現在AI的能力已經比人類聰明,科技只會不斷往前,至於吳清基的疑問,則是要探討法律跟科技倫理的議題,提醒人類要能駕馭AI,別讓AI傷害人。

陳良基也以過去在教育部的經驗指出,教育具有慣性,要大改變相對難,但科技變化快,以前最常探討到底教育是要啟發學生能力?還是為了某種目的?他說,若繼續「考試引導教學」的模式,永遠會脫節。

陳良基表示,AI已經進展到可讓學生上網,就可以找到全世界最好的老師,但我國教育不能再用考試引導教學,應該要以啟發學生潛來因應;姚立德也說,從小就要訓練學生多方思考,AI無法取代綜合性決策人才。

AI 陳良基 姚立德

延伸閱讀

教育研討會/瞻前顧後50年 黃榮村:台灣防災不力但救災內行

大選辯論屢走教改回頭路 黃榮村:不好示範

教育研討會/教育不改恐釀世代落後? 潘文忠點出3大努力方向

公共衛生師國考明年首辦 7月報名11月考試

相關新聞

教師兼交通導護 車禍引發論辯

高雄市鳳翔國中一名女老師前天早上站交通導護時,被一輛闖紅燈小客車撞飛導致顱內出血,目前還在加護病房。多個教師團體昨天呼籲...

女學生掌摑男同學「家長不能過問」 校長震怒:沒人通報

台東縣議員林威志今天在台東縣議會揭發台東某校,女學生掌摑男同學,學校未妥善處理。學校表示,已啟動霸凌處置機制調查

旺宏科學獎 數列研究摘金 粉刺針奪銀

有高中諾貝爾獎之稱的「旺宏科學獎」昨頒獎,其中師大附中洪銘德以「更高維法里數列存在性研究」獲金牌;智光商工林廷陽靠著耗時...

「又不是慈善事業」 物價飆漲學校午餐恐撐不住

國內物價齊揚翻漲,學校午餐也蠢動!中華民國餐盒食品商業同業公會全國聯合會行文農委會,要求檢討三章一Q獎勵金規範,現行每人...

非獎學金華語生無法入境 教育部:盡快規劃方案

民進黨立委邱志偉今天說,台灣今年初開放學位生及華語獎學金學生入境,但非獎學金華語學生卻被遺忘,要求教育部1個月內提出新版...

學習檔案資料遺失檢討出爐 國教署長自請記過、不與暨大續約

今年9月底,教育部委託暨南大學協助學習歷程檔案向上集中,卻因工程師失誤導致2.5萬筆資料遺失,如今一個多月過去,教育部於...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。