國際稱羨「台灣總統大選談教育」 黃榮村:羨慕也要看內容

黃昆輝教授教育基金會今舉行教育研討會,邀請考試院院長黃榮村以「台灣教育瞻前顧後50年」進行專題演講。記者趙宥寧/攝影
黃昆輝教授教育基金會今舉行教育研討會,邀請考試院院長黃榮村以「台灣教育瞻前顧後50年」進行專題演講。記者趙宥寧/攝影

黃昆輝教授教育基金會今舉行教育研討會,邀請考試院院長黃榮村以「台灣教育瞻前顧後50年」進行專題演講。談及台灣中小學教育改革,黃榮村說,多次總統大選替台灣教育作不好示範,比如想走教改回頭路、教科書統編與恢復聯考、廢九年一貫等。他也笑稱,當時外國人還很羨慕教育是總統大選的議題,他則反酸「羨慕也要看內容」,這些並不利於推動教改,但也代表台灣重視教育。

黃榮村回顧過去25年中小學重大事件,包含九年一貫、12年國教,以及高中歷史課綱事件。針對高中歷史課綱事件,黃榮村表示,2003年是專業立場之爭,涉及高中歷史課程結構、史觀、去中國化,是專業史家分群對抗;2014年至2015年,則涉及歷史詮釋、細節史觀,以及檢核小組不當介入的程序問題,也是歷史上首次學生對抗教育部

而在2017年,國家教育研究院提議修改高中歷史課綱,包含將必修8學分減為6學分,中國史由1.5冊內容減為1冊,且由朝代編年史,放放在東亞史的脈絡,並以主題呈現,用字也力求中性,避免政治爭議。

但黃榮村說,從17年前的高中歷史課綱爭議,歷史攻防仍在持續演進,一位朋友曾告訴他,「歷史教科書之爭也反映台灣大環境分裂的事實。」若雙邊沒找到妥協的平衡,繼續玩零和遊戲,歷史教科書就沒有出路。

黃榮村也表示,教育慣性大,全面教改有著「不可能定理」,特別在中小學,因對立理念互相拉扯衝突。他舉例,如大學容量解放但有想要提升質,或希望學力提升但又要求減輕學習壓力,希望一綱多本但又希望教科書統編,或是多元競爭選才(教育效能)和公平正義的維護(如城鄉差距)的衝突。

不過,黃榮村說,總體雖不穩定,但局部可均衡,比如可在能力編班跟常態編班中取得均衡,或是在英語和數學採2班、3班為基礎,進行有限制度的特定學科能力分組。

他更說,過去多次總統大選替台灣教育作不好示範,2000年、2004年、2008年、2012年的總統大選,包含想走教改回頭路、教科書統編與恢復聯考、廢九年一貫等,教育部組織法明訂教育部是全國教育事務最高主管機關的精神,也成為玩笑一句。

黃榮村 課綱 教育部

延伸閱讀

教育不改恐釀世代落後? 潘文忠點出3大努力方向

川普鬆口 敗選願離開白宮

白俄羅斯總統宣稱 「新憲法通過就下台」

白俄反對派領袖:可能很快與拜登見面

相關新聞

真理台文館爭議 潘文忠閉門協商

真理大學日前不讓退休教授張良澤進入其創立的「台灣文學資料館」,引發各方關注。教育部長潘文忠昨天參訪文資館並與真理大學校長...

安心保暖? 政院哏圖惹怒教師

行政院哏圖又惹議。寒流一波波,行政院和閣揆蘇貞昌臉書粉專日前不約而同都發出同張哏圖表示:「學生安心加外套,政府給你靠!」...

避免教師甄試黑幕! 北市教育局首度辦理高中教師聯甄

2020年北市萬芳高中地理科教師甄試爆爭議,當時180人僅9位進入複試,結果竟「從缺」,為避免學校教甄「從缺變日常」,北...

冷吱吱!5成學生:校服外禁穿保暖衣

寒流發威,教育部去年修改規定,開放中小學生可在校服內、外加穿保暖衣物,但台灣青年民主協會理事長張育萌昨天指出,約五成國高...

教育部:台灣開放和歡迎境外生 方向並未改變

受國際疫情影響,教育部暫緩受理境外學位生入境申請,次長劉孟奇今天解釋,台灣開放和歡迎境外生的方向,並沒有改變,只是應指揮...

54名諾獎得主都拿過! 台科大教授黃炳照獲宏博研究獎

台科大化工系教授黃炳照獲頒德國「宏博研究獎」。校方表示,宏博研究獎是頒給外國學者的最高榮譽,旨在推崇獲獎者的終身學術成就...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。