快訊

部桃群聚趨緩!指揮中心:境外+2 今無新增本土確診

站上萬六!台積電、聯發科領軍 台股大漲347點收16,153點

新北最多!109友善校園頒獎 7類46得主無私奉獻

新北市板橋區沙崙國小校長林惠珍(圖左),以及輔仁大學教務長王英洲(圖右)獲得特殊貢獻獎。圖/教育部提供
新北市板橋區沙崙國小校長林惠珍(圖左),以及輔仁大學教務長王英洲(圖右)獲得特殊貢獻獎。圖/教育部提供

教育部今舉行「109年教育部友善校園獎頒獎典禮」,從各主管機關所推薦的283名卓越學校、傑出學輔主管、學輔人員及傑出導師中,遴選出8所卓越學校、38名傑出人員,共計7類46個獎項,表揚在學生學務與輔導工作推展上不遺餘力與無私奉獻的教育者,其中新北市的學校、校務人員囊括12獎,獲獎人數最多。

今年共有8所學校獲得卓越學校殊榮,其中高雄市小港區桂林國民小學推動「金色童年九年一貫」的學習環境,適性適齡發展友善校園學生事務及輔導工作融入各課程領域,以「No Child Left Behind」落實有教無類的桂林樂學堂,展現親師生經由課程及活動的適度安排與調整的融合教育,並擔任高雄市友善校園輔導資源中心、人權領域輔導團,深獲肯定。

新北市板橋區沙崙國小校長林惠珍,以及輔仁大學教務長王英洲則獲得特殊貢獻獎。林惠珍從事教職逾30年,本學年度轉任沙崙國小,秉持協調教務、學務、輔導及總務各處室分工合作,各司其職;王英洲則積極開發學務行動APP、推行學務LINE貼圖、編撰學務案例PBL系列叢書、優化行動學務2.0、建置原住民族學生、僑陸生及資教生輔導系統等,帶動國內大專校院學務創新工作風潮。

傑出學輔主管共有11人獲獎,其中高雄市橋頭區興糖國小主任張韶蘭踏實地盤點弱勢學生需求、照顧新住民家庭、關懷原住民孩童、熱心公益社區事務,特別對渴望透過打棒球翻轉生命的原住民孩子,更是付出極大心力,積極撰寫計畫、爭取相關經費,打造體能友善校園。

彰化縣立伸港國中組長傅郁茹運用創意打造學生發揮不同特性的舞台,增設賦予學生價值的活動,如伸中廣播電台節目結合國文閱讀、英語歌曲與生活時事、童軍宿營、課間快閃晉升為快閃嘉年華活動、舞蹈比賽、親善大使選拔,另有7名學務人員獲得傑出獎。

傑出輔導人員共8人獲獎,新竹市西門國小學輔導教師柯怡如面對有防衛心的個案,透過遊戲建立關係,細心觀察與理解,陪伴孩子練習真實的表達情緒與感受,重新建立人際關係與歸屬;高雄市私立樹德家商輔導組長曾綉雯結合醫療、社政、勞政、警政、諮商機構及民間機構合作輔導網絡,並在校內積極推動認輔制度、樹德愛心實物銀行、中途專班等事務,以學生為本,協助引導學生發現自我潛能。

新北市重慶國小教師簡燕鳳獲與另7人獲得傑出導師殊榮。簡燕鳳以「大家族」為出發點,創立棒棒家族,創建獨一無二的「班級誓約」、「班歌」及「棒棒班服」,並帶領孩子參加世界郵展、暑期親子集郵營、新郵記者會和郵局的體驗活動等,進行跨領域學習,並擔任薪傳教師,經驗傳承。

教育部今舉行「109年教育部友善校園獎頒獎典禮」。圖/教育部提供
教育部今舉行「109年教育部友善校園獎頒獎典禮」。圖/教育部提供

高雄市 原住民

延伸閱讀

新北送行者生力軍至板殯實習 實習生:願做陌生人依靠

新北挺新創 成效卓著

高雄市大樹區鳳梨田疑有5隻浪浪被毒殺 動保處追緝

貢寮鮑產季到 新北推限量鮑魚試吃、辦桌活動吸目光

相關新聞

真理台文館爭議 潘文忠閉門協商

真理大學日前不讓退休教授張良澤進入其創立的「台灣文學資料館」,引發各方關注。教育部長潘文忠昨天參訪文資館並與真理大學校長...

安心保暖? 政院哏圖惹怒教師

行政院哏圖又惹議。寒流一波波,行政院和閣揆蘇貞昌臉書粉專日前不約而同都發出同張哏圖表示:「學生安心加外套,政府給你靠!」...

避免教師甄試黑幕! 北市教育局首度辦理高中教師聯甄

2020年北市萬芳高中地理科教師甄試爆爭議,當時180人僅9位進入複試,結果竟「從缺」,為避免學校教甄「從缺變日常」,北...

冷吱吱!5成學生:校服外禁穿保暖衣

寒流發威,教育部去年修改規定,開放中小學生可在校服內、外加穿保暖衣物,但台灣青年民主協會理事長張育萌昨天指出,約五成國高...

教育部:台灣開放和歡迎境外生 方向並未改變

受國際疫情影響,教育部暫緩受理境外學位生入境申請,次長劉孟奇今天解釋,台灣開放和歡迎境外生的方向,並沒有改變,只是應指揮...

54名諾獎得主都拿過! 台科大教授黃炳照獲宏博研究獎

台科大化工系教授黃炳照獲頒德國「宏博研究獎」。校方表示,宏博研究獎是頒給外國學者的最高榮譽,旨在推崇獲獎者的終身學術成就...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。