快訊

成立「前進指揮所」進駐部立桃園醫院 陳時中透露3大功能

反制美取消與台交往限制 陸宣布:制裁惡劣美方官員

檸檬酸加小蘇打!國中生製自動救生裝置世界發明展摘金

國華國中學生陳妍均(右二)、馮子晏(左二)、張詠捷(中)設計的水域自動充氣救生裝置,摘下世界發明展金牌。記者張議晨/攝影。
國華國中學生陳妍均(右二)、馮子晏(左二)、張詠捷(中)設計的水域自動充氣救生裝置,摘下世界發明展金牌。記者張議晨/攝影。

小蘇打、檸檬酸遇水,竟能成救命裝置?宜蘭羅東鎮國華國中學生陳妍均、馮子晏、張詠捷,利用小蘇打、檸檬酸遇水產生二氧化碳的化學反應,製作「水域自動充氣救生裝置」,裝置落水後經反應產生氣體,就能充飽救生圈,該項裝置代表台灣參與IEYI世界青少年發明展,勇奪金牌,校方今表揚參展同學,肯定他們的努力被國際評審看見。

張詠捷表示,水域自動充氣救生裝置有充氣設備、救生圈,他們在充氣瓶填入檸檬酸、小蘇打粉,落水後裝置遇水,會產生化學反應充氣,氣體充足時會回充救生圈,整個設備自動完成,成本低廉、易取得,使用一次僅花費不到10元。

至於創意由來,馮子晏說,因國中時曾經做過實驗,發現小蘇打、檸檬酸特性後,發現可運用在充氣裝置上,加上新聞上常出現落水新聞,起因是救生衣厚重、穿脫不便,因此才與救生圈聯想,希望發揮救命功能。

日前3人代表台灣參與IEYI世界青少年發明展,奪得災害應變類金牌,但3人對於裝置還有些許不滿意,馮子晏說,她們還有好幾種點子,例如加快充氣速度、改良裝置便利性等,不是只有奪金就停下發明腳步,希望有天作品能真正實現救命理念。

除「水域自動充氣救生裝置」外,另一組「可調式軌道灑水器」,也在IEYI世界青少年發明展中,拿下綠能科技類冠軍。

「可調式軌道灑水器」是由國華國中周玟霖、蕭林祐、翁叡禾發明,他們透過改良市面灑水器薄片,控制噴水方向、距離。

裝置可以噴濺星型、矩形等幾何圖形,可以適用於各式草原、果園,如果運用在公園,按照試算的噴灑範圍,可以避免行人被水噴濺到的機會。

蕭林祐說,可調式軌道灑水器直接試算噴灑範圍、面積,且僅須調整螺絲、薄片方向,就能實現想噴哪就噴哪結果,發明成果,就直接運用在家中的農田,大幅節省水資源浪費。

國華國中校長林顯宗表示,校內鼓勵學生參與科展,今年IEYI世界青少年發明展雖然因疫情,改以視訊方式舉辦,同學以全英文介紹成品,經過充分準備,為台灣摘下兩面金牌;除IEYI世界青少年發明展以外,今年校內學生參與宜蘭縣發明展,在6個組別中,摘下4面金牌,表現優異。

國華國中學生陳妍均、馮子晏、張詠捷設計的水域自動充氣救生裝置,摘下世界發明展金牌。記者張議晨/攝影。
國華國中學生陳妍均、馮子晏、張詠捷設計的水域自動充氣救生裝置,摘下世界發明展金牌。記者張議晨/攝影。
國華國中周玟霖、蕭林祐、翁叡禾發明的灑水裝置,構造簡單,經過計算,可以噴出各類幾何圖形。記者張議晨/攝影。
國華國中周玟霖、蕭林祐、翁叡禾發明的灑水裝置,構造簡單,經過計算,可以噴出各類幾何圖形。記者張議晨/攝影。
國華國中周玟霖(左二起)、蕭林祐、翁叡禾發明的灑水裝置,構造簡單,經過計算,可以噴出各類幾何圖形。記者張議晨/攝影。
國華國中周玟霖(左二起)、蕭林祐、翁叡禾發明的灑水裝置,構造簡單,經過計算,可以噴出各類幾何圖形。記者張議晨/攝影。

發明展

延伸閱讀

桃園學子長高又長胖 市府教育局持續補助健檢

嘉義市國中生沈迷網路缺課 教師耐心輔導拉回他

南投嗆師國中生道歉了 師原諒盼尊循四維八德教育

南投某國中生拍桌狠嗆老師 師勸沒效無奈報警處理

相關新聞

安心保暖? 政院哏圖惹怒教師

行政院哏圖又惹議。寒流一波波,行政院和閣揆蘇貞昌臉書粉專日前不約而同都發出同張哏圖表示:「學生安心加外套,政府給你靠!」...

避免教師甄試黑幕! 北市教育局首度辦理高中教師聯甄

2020年北市萬芳高中地理科教師甄試爆爭議,當時180人僅9位進入複試,結果竟「從缺」,為避免學校教甄「從缺變日常」,北...

冷吱吱!5成學生:校服外禁穿保暖衣

寒流發威,教育部去年修改規定,開放中小學生可在校服內、外加穿保暖衣物,但台灣青年民主協會理事長張育萌昨天指出,約五成國高...

教育部:台灣開放和歡迎境外生 方向並未改變

受國際疫情影響,教育部暫緩受理境外學位生入境申請,次長劉孟奇今天解釋,台灣開放和歡迎境外生的方向,並沒有改變,只是應指揮...

54名諾獎得主都拿過! 台科大教授黃炳照獲宏博研究獎

台科大化工系教授黃炳照獲頒德國「宏博研究獎」。校方表示,宏博研究獎是頒給外國學者的最高榮譽,旨在推崇獲獎者的終身學術成就...

2020尾聲 青少年「怡情慧心」年度Top100書單(下)

延續上一篇五十本的書單,怡慧老師現在要推出怎樣的書單來讓青少年的閱讀,協助大家完成一個系統性的閱讀地圖呢?看書單之前,你要先告訴自己:今年我已經很努力奔跑了,謝謝如此認真的自己

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。