課審大會過半委員任期到 候選名單一次看

教育部課審大會委員有超過一半的委員,任期已在11月24日到期,教育部提出26位候選名單,將經由課審會審查會遴選21名新委員上任。記者趙宥寧/攝影
教育部課審大會委員有超過一半的委員,任期已在11月24日到期,教育部提出26位候選名單,將經由課審會審查會遴選21名新委員上任。記者趙宥寧/攝影

教育部課審大會委員有超過一半的委員,任期已在11月24日到期,教育部提出26名候選名單,將經由課審會審查會遴選21名新委員上任。不過,由立院各黨派推舉公正人士共15名的課審會審查會委員名單上周三才正式出爐,原訂本周一召開首場會議完成遴選,但因討論議程、遴選制度花費3個多小時未果,預計12月2日召開二次會議,針對26名候選人進行實質書面審查,有12名可望連任。

本屆課審會任期到期的委員共有17人,但因國家語言發展法規定國民教育階段「本土語文」列部定必修,有4名國中組課審委員不支持國中3年都要必修本土語文無預警請辭,課審會目前也因代表性不足陷僵局,適逢課審會重組,若加上這辭職的4人,共需選出21名新任委員。

教育部已提出新委員名單並送行政院核定,準備交由立法院推派組成的「審查會委員」進行審查。不過,15名「審查會委員」委員名單直到上周三才正式出爐。教育部也緊急邀集開會,但首場會議中仍討論未果,目前課審大會委員仍是懸缺。

一名與會者透露,上周五才收到候選人名單電子檔,23日召開首場會議,當天一早才收到紙本,但晚上就要開會,時程相當趕。而在首場會議中,光是釐清議程、遴選辦法就討論了三小時,會中決議12月2日召開二次會議,針對課審大會候選人進行實質書面審查。

教育部表示,過去也曾發生過任期結束前,但還沒選出新委員的狀況,教育部會依法踐行完整行政程序,並尊重「課程審議會委員審查會」的專業審查機制,待課審會審議大會委員完成改聘後,也將儘速召開課審大會,繼續審議新課綱,無空窗期問題。

根據「高級中等學校法」規定,課審委員由行政院就國內具教育專業的專家學者、教師組織成員、校長組織成員、家長組織成員、其他教育相關之非政府組織成員及學生代表,提名委員候選人,提交課審會委員審查會以過半數同意後,送請行政院院長聘任。

課審會審議大會非政府代表委員候選人名單:

專家學者(候選8人,應聘7人):國北教課程與教學傳播科技

研究所教授張新仁、屏教大教育系副教授王慧蘭、台師大機工系教授鄭慶民、海洋大學教育所教授張正杰、國北教教育系教授兼副校長張郁雯、屏東大學教育系副教授王儷靜、台南大學教育系教授許誌庭、北科大師培中心副教授林志哲。

教師組織成員(候選2人,應聘2人):全教總理事長侯俊良、全國教師會理事李雅菁。

家長組織成員(候選3人,應聘2人):台南市中小學家長協會榮譽理事長高明禮、全國家長團體聯盟理事王文賓、台灣家長教育聯盟理事長謝國清。

校長組織成員(候選4人,應聘2人):鼓山高中校長莊福泰、永平高中校長劉淑芬、高雄市中小學校長協會榮譽理事長黃秀霞、台北市國小退休校長協會會員鄧美珠。

教育組織成員(候選5人,應聘4人):台灣實驗教育聯盟法務部執行長魏坤賓、人本教育基金會執行長馮喬蘭、台灣閱讀文化基金會執行長陳一誠、自治教育推廣協會祕書長吳律德、保障教育選擇權聯盟總召集人陳怡光。

學生代表(候選4人,應聘4人):文化大學學生范智鈞、政治大學公共行政碩士生陳法霖、長榮大學進修學士管理系學生楊昀臻、東海大學經濟系學生陳愷為。

教育部 行政院 大學教育

延伸閱讀

假日打招生電話陪自習 私校師加班勞權無法可管

師假日出勤加班費 教團籲全國同步

準教師教育實習做牛做馬 5千人附議要津貼

教部放寬非正規教育課程規定 6學分就能開學程

相關新聞

旺宏科學獎 數列研究摘金 粉刺針奪銀

有高中諾貝爾獎之稱的「旺宏科學獎」昨頒獎,其中師大附中洪銘德以「更高維法里數列存在性研究」獲金牌;智光商工林廷陽靠著耗時...

「又不是慈善事業」 物價飆漲學校午餐恐撐不住

國內物價齊揚翻漲,學校午餐也蠢動!中華民國餐盒食品商業同業公會全國聯合會行文農委會,要求檢討三章一Q獎勵金規範,現行每人...

非獎學金華語生無法入境 教育部:盡快規劃方案

民進黨立委邱志偉今天說,台灣今年初開放學位生及華語獎學金學生入境,但非獎學金華語學生卻被遺忘,要求教育部1個月內提出新版...

學習檔案資料遺失檢討出爐 國教署長自請記過、不與暨大續約

今年9月底,教育部委託暨南大學協助學習歷程檔案向上集中,卻因工程師失誤導致2.5萬筆資料遺失,如今一個多月過去,教育部於...

被爆冷處理霸凌 淡江高中:調查中

新北市淡江高中為歌手周杰倫母校,有網友投訴妹妹升上淡江高中一年級音樂美術班,因2次身體不適請假,回校卻開始遭霸凌,向學校...

印度移出高風險國家 台灣獎學金受獎生反而哀號

中央流行疫情指揮中心3日宣布印度、英國、緬甸3國不再列入「重點高風險國家」,來自這3國的旅客改為自費入住防疫旅宿或集中檢...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。