快訊

力量爭議:東奧「跨性別舉重手」參戰,公平嗎?

雲林殯葬女員工打疫苗後餵母乳 隔天女嬰猝死

師假日出勤加班費 教團籲全國同步

面對不合理的教師例假日出勤補償機制,全國教師工會總聯合會呼籲各縣市正式教師勞權。記者趙宥寧/攝影
面對不合理的教師例假日出勤補償機制,全國教師工會總聯合會呼籲各縣市正式教師勞權。記者趙宥寧/攝影

學校在周末舉辦親子教育活動或競賽,常需要教師加班支援,若教師想補休假還得自己調課,很多時候根本無法補休,變成免費的假日人力。

台中市教育局創全國之先,除保留補休制度,另讓老師可選擇請領加班費,全國教師工會總聯合會理事長侯俊良昨天呼籲教育部及全國各縣市跟進,能夠注重老師的勞動人權。

台南市教育局長鄭新輝表示,老師若不補休改請領加班費,牽涉市府財政負擔,須審慎評估。高雄市教育局也指出,礙於經費沒有新增請領加班費選擇。新北市教育局說,上班時間以外被指派外出,可自行決定補休或請領加班費,但領加班費需視各校編列預算情形。

一名國小高年級班導師表示,有時候例假日要帶學生比賽或支援學校活動,但高年級只有周三半天課,周三下午全校教師都空堂,學校常會安排研習,補休難上加難;北部某國中教師則說,十四天事病假都請不完,更遑論補休,有時補休太多,也會上網填補休單,但實際上工作一堆做不完,即便請了補休,人還是留在學校,根本就是「請心酸」。

侯俊良指出,學校長期對教師例假日奉派出勤補償機制為「可自執勤務當日起一年內,依教師需求以小時為單位,自行選擇補休,課務由教師自理」,表面上有補償,事實上若補修當日有課務在身,教師還必須先把課務調開,或另覓代理人員,勞務並未被解除,等於把中小學老師當成免費勞力。

台中市教師職業工會與中市教育局經兩年溝通,成功替中市府轄下高中、國中、國小及幼兒園爭取到「加班費」。台中市教師職業工會理事長洪維彬說,這僅是恢復老師基本權益,根據補償機制,若教師選擇請領加班費,全薪先除以卅天,再除以八小時後換算成時薪,加班幾小時就給多少,換算下來也比鐘點費高一點。

教育部表示,學校要編列或支付加班費,地方政府可審酌業務需要、機關特性及財政狀況自行訂定。

全國私校工會理事長尤榮輝說,私校教職員出勤和休假無法律規範,少子化後被剝削情況更嚴重。私立高中超時加班情形嚴重,時常聽聞私校教師晚上或周休要陪學生自習或打招生電話、參加研習等,不敢奢求加班費。工會上月去函教育部爭取私校教職員休假比照公務人員,至今未獲教育部回覆。

加班費 補休 教育局

延伸閱讀

教育實習要津貼 教團:別只讓有錢人能活下來

台中教室祼拍男子竟是導師 教育局:屬實就解聘送法辦

台中代課師教室露下體拍照?市警局:由教育局說明

教師例假出勤補休竟要自費代課 教團籲「別再吃豆腐」

相關新聞

停課滿月 部分學生「線上」失學

全國「停課不停學」滿一個月,卻仍有學生因沒有行動載具,或是手機網路沒有吃到飽,導致有時沒上線,短暫失學狀況層出不窮。教師...

孩童防疫補貼請領網站一度塞車 近48萬人完成登記

行政院核定發給國小以下孩童與國高中(含五專前三年)身心障礙生孩童防疫補貼,每童1萬元,全國約250萬人符合資格。教育部表...

實驗教育6年 不少又回體制內

實驗教育三法上路六年,部分機構面臨招生、就業與體制內升學的難題。台北影視音實驗教育機構(TMS)是全台第一所「機構實驗教...

獨/教保工會調查 6成多幼教老師被迫休假、薪資受影響

全國教保工會6月1日至6月3日針對幼兒園教保人員出勤狀況發布線上問券調查。結果今日出爐,教保工會表示,第一階段停課有65...

李棟樑送暖 獎助學金10年不斷

為協助資源弱勢的青少年學子,財團法人陳玲社福基金會、懷恩社福基金會董事長李棟樑,十年前設立「人間有愛.助學無礙」獎助學金...

私幼6月停課日 不收代收代辦費

疫情三級警戒延長到六月十四日,公私立幼兒園也跟著停課,不過如今卻有私幼家長反映,小朋友沒去學校,也沒遠距上課,數萬元的學...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。