教育實習要津貼 教團:別只讓有錢人能活下來

有民眾提案希望政府研擬政策,給予教育實習學生實習補助津貼。圖/擷取自公共政策網路參與平台
有民眾提案希望政府研擬政策,給予教育實習學生實習補助津貼。圖/擷取自公共政策網路參與平台

有民眾在「公共政策網路參與平台」提議,希望政府研議給予教育實習津貼,提案一個多月,今日達5000人附議門檻。教團認為,教育實習有從事勞務,學校對師培生也有指揮監督的情形,有勞務付出就該有對價,應恢復實習津貼,或不可少於基本工資,否則恐無法促進階級流動,想靠教育也不能翻身。

若想成為一名教師,除了接受師培教育,還得先通過教師資格檢定,接著去學校實習半年後取得教師資格,再通過教師甄試分派入校。而在教育實習階段,跟班、試教、跑公文、做海報,各式工作樣樣來,朝九晚五的工作,也沒時間兼差打工,若有生活費壓力,恐得縮衣節食過半年。

高教工會組織部主任林柏儀表示,就客觀來看,教育實習有從事勞務,實習階段在學校會被指揮監督,要處理各類雜物跑、公文,替代行政教學人力。他認為,有勞務付出就該有對價,恢復實習津貼,或不可以少於基本工資,是非常合理的訴求。

根據師培生實習法規,師培生在教育實習機構日間辦公時間內,不得進修、兼職或從事其他業務,若要在課後兼差,還要取得實習指導教師及實習輔導教師同意。林柏儀表示,兼差限制往往存在於「勞動契約」中,這也證明教育實習存在勞動關係。

林柏儀也提到,不少人在談青年貧窮化,若要一名實習教師在實習期間負擔所有實習費,恐會產生階級篩選效果。他認為,師培生背景多元,卻是有錢人才能活下來,實習給予合理津貼,也是矯正階級篩選的必要措施。

全國教師工會總聯合會理事長侯俊良則說,主管機關確實可來思考是否給津貼,早期有實習津貼,生活確實比較穩定,若能恢復實習津貼,對實習生的生活一定會有幫助。

提案者也認為,若能給予實習學生津貼,可使實習學生減緩經濟壓力,上班時專注於教育實習,下班後也有餘裕能準備隔日教材;透過津貼,也有助於減少師培中的經濟條件限制,促進階級流動,不用在辦公時間外另尋打工。

提案者也試算教育實習津貼,若以近4年教檢通過人數,以及今年教育部師資培育與藝術教育行政及督導來計算每月4000元補助款,將當年度通過教檢人數乘以補助金額,再乘以6個月,等於實習學生補助津貼總額,約佔整體教育部預算比例不到1%(0.00089),總花費平均約為1.14億元。

實習 教育部 基本工資

延伸閱讀

準教師教育實習做牛做馬 5千人附議要津貼

教師例假出勤補休竟要自費代課 教團籲「別再吃豆腐」

教團憂退場條例草案存3漏洞 籲修正勿圖利私校

聯盟戰棋/10.23懶人包:獵手艾希砍砍砍,神啟塔隆依舊版本答案

相關新聞

避免教師甄試黑幕! 北市教育局首度辦理高中教師聯甄

2020年北市萬芳高中地理科教師甄試爆爭議,當時180人僅9位進入複試,結果竟「從缺」,為避免學校教甄「從缺變日常」,北...

冷吱吱!5成學生:校服外禁穿保暖衣

寒流發威,教育部去年修改規定,開放中小學生可在校服內、外加穿保暖衣物,但台灣青年民主協會理事長張育萌昨天指出,約五成國高...

教育部:台灣開放和歡迎境外生 方向並未改變

受國際疫情影響,教育部暫緩受理境外學位生入境申請,次長劉孟奇今天解釋,台灣開放和歡迎境外生的方向,並沒有改變,只是應指揮...

54名諾獎得主都拿過! 台科大教授黃炳照獲宏博研究獎

台科大化工系教授黃炳照獲頒德國「宏博研究獎」。校方表示,宏博研究獎是頒給外國學者的最高榮譽,旨在推崇獲獎者的終身學術成就...

2020尾聲 青少年「怡情慧心」年度Top100書單(下)

延續上一篇五十本的書單,怡慧老師現在要推出怎樣的書單來讓青少年的閱讀,協助大家完成一個系統性的閱讀地圖呢?看書單之前,你要先告訴自己:今年我已經很努力奔跑了,謝謝如此認真的自己

校園遊具汰換 傳業者囤貨

教育部日前針對全國國小、幼兒園遊具進行調查,不合格率卻達八成之高,要求二○二二年八月前須全數改善完成。各縣市教育單位正努...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。