快訊

慘遭降級?英王室官網更新成員名單 哈利梅根順位吊車尾

國安基金不救?台股何時回溫可抄底 專家曝「三個數據」

準教師教育實習做牛做馬 5千人附議要津貼

有民眾提案希望政府研擬政策,給予教育實習學生實習補助津貼。示意圖/ingimage
有民眾提案希望政府研擬政策,給予教育實習學生實習補助津貼。示意圖/ingimage

通過教師資格檢定的「準教師」,還需再經過半年實習,才能正式取得教師資格,但教師實習究竟算是在當學生還是老師?有民眾在「公共政策網路參與平台」提議,教育實習本身具有工作性質,且須負擔學分費、交通費、住宿費,朝九晚五難兼差,希望政府研擬政策,給予教育實習學生實習補助津貼。提案一個多月,今下午達5000人附議門檻,教育部必須在明年1月24日前回應。

一名正在北部某實驗國小實習的師培生表示,學校著重實務操作,老師上課,就跟著一起上課、帶班、試教,偶爾也要協助連繫家長,學校若舉行外校增能研習,也要到場支援行政。

為了賺取未來準備教甄階段的生活費,不給家裡壓力,這名實習教師更是「超前部署」。每天下午四點半從學校下班,半小時內就趕到補習班繼續上班,回家已經晚上快九點,還要準備明天試教的課程,常要弄到快凌晨才能真正休息,她認為,若能有實習津貼不無小補,

一名已完成教育實習的「準教師」則說,平常要做海報、整理檔案、午休或下午協助競賽、協助帶轉學生新生訓練,還要擔任外師翻譯、跟導師班、試教等,工作內容百百種,實習期間不僅沒津貼,還要付學分費,且實習教師必須通過教檢才能實習,認為不給津貼不合理。

事實上,早期教育實習為期一年,每月還有實習津貼8000元,且是「實習教師」定位。但2002年「師資培育法」修法,將教育實習納為職前教育課程之一,不僅取消實習津貼,更將實習教師定位為「在學學生」,半年實習期間無薪可領,還需繳交四學分學分費。

對此,教育部回應,教育實習期間需有教師在旁指導,不能獨立執行業務,也不是從事正式教師的教學,或獨立擔任教育行政;至於繳納學分費,教育部表示,各師培大學及教育實習機構,仍須對學生進行實習輔導。

教育部表示,教育實習學生可在實習期間擔任教育實習機構補救教學、課後扶助、中小學代課教師、幼兒園代理教師等,並支領鐘點費;通過教師資格考試者,也可到偏遠地區或海外台灣學校及僑民學校,擔任支薪的代理教師,並以兩年教學年資,折抵半年教育實習;低收入/中低收入戶清寒學生,教育部則會在實習期間提供助學金每月一萬元。

有民眾提案希望政府研擬政策,給予教育實習學生實習補助津貼。圖/擷取自公共政策網路參與平台
有民眾提案希望政府研擬政策,給予教育實習學生實習補助津貼。圖/擷取自公共政策網路參與平台

實習 教育部 代理教師

延伸閱讀

教部放寬非正規教育課程規定 6學分就能開學程

畫草莓糖諷大人漠視孩童權益 日本學生獲年度設計大獎

宜蘭發放防身警報器 男學生不需要?網怒:男生該死嗎

花農學生獲金手獎第一名 破百年校史紀錄

相關新聞

中信實中助高球小將許淮茜成就夢想 獲德州大學奧斯汀分校全額獎學金

中信國際實驗教育機構(CTBC International Academy,下稱「中信實中」)育才有成,今年高三的高球好手許淮茜錄取美國德州大學奧斯汀分校(University of Texas at

校長培訓班大咖授課 挨批「產業鏈」

全國教師工會總聯合會昨指出,有大學教授以個人名義在私立高中開設中小學校長培訓班,每位學員收費三萬六千元,找來多位教育界重...

偏鄉央廚再出包 餐桶一個月就發霉

行政院偏鄉中央廚房計畫爭議連連,開學近月,盛裝學生營養午餐的餐桶也出問題。有學校指出,由教育部統一採購,宣稱能增進學生食...

退不了 進不來 中小學「老」老師惡化

中小學教師年齡結構持續「老化」,四十歲以下教師占比已剩不到三成,「新陳代謝」緩慢。教團分析,少子化讓專任職缺大幅減少,年...

影/今天9點21分 高雄各校實施複合地震演練幼兒避難疏散

「現在發生地震,請各位老師引導小朋友在教室就地掩護!」今天是921國家防災日,高雄市各校安排地震避難疏散演練,上午9點2...

爭取預警疏散保命黃金時間 校園安裝強震即時警報系統

今天921國家防災日,國家地震工程研究中心在全台校園設置94套地震儀監測地震,連接各地校園強震即時警報系統,地震發生雖然...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。