快訊

慘遭降級?英王室官網更新成員名單 哈利梅根順位吊車尾

國安基金不救?台股何時回溫可抄底 專家曝「三個數據」

教部放寬非正規教育課程規定 6學分就能開學程

教育部今正式發布修正「非正規教育學習成就認證辦法」,大幅放寬學程課程學分下限,提升終身學習機構開課彈性。記者趙宥寧/攝影
教育部今正式發布修正「非正規教育學習成就認證辦法」,大幅放寬學程課程學分下限,提升終身學習機構開課彈性。記者趙宥寧/攝影

教育部今正式發布修正「非正規教育學習成就認證辦法」,大幅放寬學程課程學分下限,提升終身學習機構開課彈性。不過,民眾取得同等學歷報考大學學士班資格不變,年滿22歲且累積達40學分以上者,才具有報考大學學士班資格同等學力,也可作為學分抵免或升遷考核的參考依據。

根據「終身學習法」,終身學習機構如社區大學、部落大學,或是社會教育機構等;非正規教育課程則分為兩種,一是單科課程,另一種是由多門單科課程包裹而成的學程。

教育部終身教育司科長陳慶德說明,修法前學程課程有至少要開滿20學分,但該制度實施多年,卻僅開成10多門學程課,可見終身學習機構開課難度高,因此把20學分大幅調降至6學分,機構只需開幾門課就能變學程,可以申請課程認證。

除此之外,單科課程也從最高6學分調降為最高3學分,原先課程需開滿2周,現在也刪除此條款。陳慶德表示,在兼顧課程教學品質的原則下,適度修正上課周數跟開課限制,提升開課彈性,也能讓課程內容更多元豐富。

針對調降學分效益?陳慶德表示,對非正規教育機構來說,降低學程開課門檻後,鼓勵機構可設計符合不同族群、文化、經濟條件的學習課程,若機構經營出特色學程,對外也好吸引民眾參與。

為鼓勵民眾參與終身學習意願,並作為入學採認、學分抵免或升遷考核的參考,教育部自2006年起委託國立台灣師範大學辦理課程認可及發給學分證明書業務,後續因應課程內容日趨多元,為擴大辦理規模、打破地理區域限制,另於2017年起委託國立空中大學辦理數位課程認證業務。

教育部表示,申請通過認可的課程,其內容相當於專科學校副學士班及大學學士班開設的人文、藝術、社會或科技領域等課程;截至今年8月,通過課程認可的終身學習機構數計有707家、課程總數計有2014門、學分數合計有4740個。

教育部

延伸閱讀

非營利幼兒園242園 教部再喊:113年平價教保達7成

這3校申請設醫學系初步獲准 結果11月底出爐

自學生找無教師認證學習歷程 教部:可自製PDF檔

裝大學生成立動漫工作室 謊稱要靠捐款拿學分詐財

相關新聞

中信實中助高球小將許淮茜成就夢想 獲德州大學奧斯汀分校全額獎學金

中信國際實驗教育機構(CTBC International Academy,下稱「中信實中」)育才有成,今年高三的高球好手許淮茜錄取美國德州大學奧斯汀分校(University of Texas at

校長培訓班大咖授課 挨批「產業鏈」

全國教師工會總聯合會昨指出,有大學教授以個人名義在私立高中開設中小學校長培訓班,每位學員收費三萬六千元,找來多位教育界重...

偏鄉央廚再出包 餐桶一個月就發霉

行政院偏鄉中央廚房計畫爭議連連,開學近月,盛裝學生營養午餐的餐桶也出問題。有學校指出,由教育部統一採購,宣稱能增進學生食...

退不了 進不來 中小學「老」老師惡化

中小學教師年齡結構持續「老化」,四十歲以下教師占比已剩不到三成,「新陳代謝」緩慢。教團分析,少子化讓專任職缺大幅減少,年...

影/今天9點21分 高雄各校實施複合地震演練幼兒避難疏散

「現在發生地震,請各位老師引導小朋友在教室就地掩護!」今天是921國家防災日,高雄市各校安排地震避難疏散演練,上午9點2...

爭取預警疏散保命黃金時間 校園安裝強震即時警報系統

今天921國家防災日,國家地震工程研究中心在全台校園設置94套地震儀監測地震,連接各地校園強震即時警報系統,地震發生雖然...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。