快訊

泰國「甄嬛」后位未到手就又有勁敵?泰王傳又封女少將

羽球年終賽/4強門票快到手!周天成打下2連勝

教師例假出勤補休竟要自費代課 教團籲「別再吃豆腐」

面對不合理的教師例假日出勤補償機制,全國教師工會總聯合會呼籲各縣市正式教師勞權。記者趙宥寧/攝影
面對不合理的教師例假日出勤補償機制,全國教師工會總聯合會呼籲各縣市正式教師勞權。記者趙宥寧/攝影

學校假日舉辦親職活動要教師支援,竟都是老師在「做功德」?全國教師工會總聯合會理事長侯俊良表示,各校教師若在例假日出勤,雖可選擇補休,但若補休日當天有課務在身,教師還得自己調課,甚至自掏腰包請同事代理。台中市政府教育局9月底創全國之先,增加請領加班費的選項,侯俊良呼籲教育部及全國各縣市跟進,別再吃老師豆腐。

學校常會在假日期間舉行親子教育活動,如家長會、親子講座,或是各類教育競賽,如科展、音樂舞蹈競賽,甚至是賽前集訓,抑或是地方特色活動,如划龍舟、燈節等,常會需要學校教師在例假日出勤加班支援。

侯俊良指出,長期以來學校對於教師例假日奉派出勤的補償機制為「可自執勤務當日起一年內,依教師需求以小時為單位,自行選擇補休,課務由教師自理」,表面上有補償,事實上若補修當日有課務在身,教師還必須先把課務調開,或是另覓代理人員,勞務並未被解除。

台中市教師職業工會理事長洪維彬表示,前年接獲會員投訴,認為這項制度不合理,事後向中市府要求提出教師加班紀錄,沒想到「答案竟然是零!」,教育局根本沒在控管人事成本。

洪維彬說,即便一般受雇勞工假日出勤都還有加班費,雇主也不能用「沒錢」理由來搪塞,事後經由勞工局雙邊調解,費時一年爭取,最後中市府拍板,教育局也在9月23日發函各級學校,增加「領取加班費」的選項,恢復教師應有的勞動權益。

至於教師加班費怎計算?洪維彬說明,根據中市府規定,會將教師全薪先除以30天,再除以8小時後變成時薪,也就是1比1,換算下來也比鐘點費高一點,第一線教師都給予高度肯定。

不過,也有教師憂心,若學校預算不足,加班費恐怕是「看得到,吃不到」。侯俊良則表示,根據中市府公文,若學校加班費預算不足,可向教育局申請;洪維彬也指出,這也提醒學校在辦活動的同時,思考人事成本,以及活動必要性,將有助於行政減量。

針對教師加班勞權議題,侯俊良表示,不排除會再做全國性調查。他說,家長也不會希望我們的教育成果,是建築在違反老師勞動權益之上。台北市產業總工會總幹事陳淑綸也呼籲教育部應通令各縣市學校立即改正、通盤檢查。

面對不合理的教師例假日出勤補償機制,全國教師工會總聯合會呼籲各縣市正式教師勞權。記者趙宥寧/攝影
面對不合理的教師例假日出勤補償機制,全國教師工會總聯合會呼籲各縣市正式教師勞權。記者趙宥寧/攝影

加班費 教育局 補休

延伸閱讀

工作重長期加班公司不給加班費 法院判補給28萬

南市教師會公開觀議課 學生要學習老師更需要學習

公務員試辦加班時數算到分鐘 教師也想比照

台南教育產業迎接10周年 SUPER教師傳達感動經驗

相關新聞

入選國際發明家 偏鄉師帶學生玩科學

國立暨大附中教師駱奕帆在該校任教十一年,指導學生參加科學競賽、國際發明展,屢獲佳績,自己也因課程或專利設計獲國光學術獎章...

問世間情為何物? 玩遊戲送宋怡慧新書《談情說愛,古人超有哏》

古人是怎麼談戀愛的?古人也會有遇到渣男、婆媳問題、遠距離戀愛等像是八點檔般的感情糾紛?以作者宋怡慧的筆下,《談情說愛,古人超有哏》用另一種特別的視角觀察,古代的知名文學家、大才子們彷彿化為活生生的現代人,有七情六慾、有感情生活,不再那麼遙不可及,也窺探到一些除了文學成就以外,他們私底下..

把關營養午餐 教部:將法制化

全國家長會長聯盟昨天舉行記者會表示,各地營養午餐準備與供應情形不同,目前廿二縣市有廿二種辦法,呼籲政府盡速推動營養午餐專...

桃園醫院擴大居檢對象 鄭文燦:停止學校寒輔

衛生福利部桃園醫院武漢肺炎群聚擴大,桃園市長鄭文燦今天宣布,學校寒輔、志工服務、社團、營隊以及學校空間外借等,即日起停止...

真理台文館爭議 潘文忠閉門協商

真理大學日前不讓退休教授張良澤進入其創立的「台灣文學資料館」,引發各方關注。教育部長潘文忠昨天參訪文資館並與真理大學校長...

安心保暖? 政院哏圖惹怒教師

行政院哏圖又惹議。寒流一波波,行政院和閣揆蘇貞昌臉書粉專日前不約而同都發出同張哏圖表示:「學生安心加外套,政府給你靠!」...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。