快訊

羽球年終賽/4強門票快到手!周天成打下2連勝

康橋學子街頭勸募,集眾人之愛守護兒少教育夢


教育可以改變孩子的未來,不因貧窮而被侷限。康橋國際學校學生21、22日連續兩日走上街頭,由新店秀岡、青山、林口及新竹4個校區近4千名小三到高三的學生跨出舒適圈,以「灌溉教育夢想,『慈』『扶』童年綻放」為主軸關懷弱勢兒少,在雙北、桃園、新竹等地區街頭進行公益募款,將募集的款項捐助「中華民國兒童慈善協會」與「家扶基金會」。

近一年來,臺灣許多公益團體在新冠疫情的影響下,捐款皆出現減少甚至短缺的情況,經營十分不易。而康橋國際學校自2011年起,每年皆由學生會發起與不同公益團體合作進行行動勸募活動,今年則與「中華民國兒童慈善協會」、「家扶基金會」合作,將所募得的款項灌溉貧窮、單親或是弱勢家庭孩子的教育夢想,並讓聽力受損的孩童感覺聲音,從學習音樂中治療聽力障礙。

康橋學生勇敢踏出舒適圈,詳細說明活動目的,面對被拒絕的挑戰,進行了一堂不一樣的學習。 圖/康橋 提供
康橋學生勇敢踏出舒適圈,詳細說明活動目的,面對被拒絕的挑戰,進行了一堂不一樣的學習。 圖/康橋 提供

康橋表示,學校重視的不只是課業上的學習,更希望透過各式活動,培養孩子勇於挑戰與獨立行動的多元能力,讓學習更多樣化。行動勸募有別於其他學校的募款方式,能讓學生轉被動為主動,孩子需深刻了解受助者的困難與需求,才能清楚表達助人心意,說服被勸募者。

每每進行行動勸募之前,每位學生都必須於事前做好準備,不論是時間、地點的安排,還是勸募的方式與內容都一再確認、演練。而要在大街上跟陌生人勸募,不僅需要開口的勇氣,同時也要承受被拒絕後的失落感,這都是自身經歷過,才會有最深刻的學習。

康橋的家長更分享,感謝學校辦理這個活動,看到孩子勇敢地開口,知道如何表達,更學習到如何面對拒絕,這真的是在課堂裡所學不到的,也是非常有意義的一次體驗學習,而家長看見孩子的成長也深獲感動。

康橋期許學生透過行動勸募的寶貴經驗和學習,未來繼續傳承助人精神,努力回饋社會所需,成為有能力更有愛心的人。

相關新聞

做半套? 教師自願赴偏鄉教書保險費 不溯及既往

全國教育產業總工會表示,教育部國教署補助自願赴偏遠地區學校服務的校長、教師傷害保險的保險費用,竟只限109學年度自願赴偏...

如何兼顧公平與特色?北市:教師聯甄3月8日公告

台北市政府教育局首次舉辦教師聯甄,教育局今日表示,教師聯合甄選簡章由原定4月7日公告調整為3月8日公告,初試與複試時間皆...

職安衛生專業受重視 輔英科大職安系就業率9成以上

近年勞工職業安全與災害案件頻仍,勞動意識高漲,職業安全衛生就業市場需要不少專業人才。輔英科大表示,職安系發展職安、環控及...

【康寧董事之爭/下】想以拖待變?教部放大絕反制 校方緊急召回教師開會

康寧大學董事會去年被教育部聲請法院解除全體董事職務,教育部為早日重組董事會,今年1月12日發函要求在26日前推薦董事推選小組委員,但期限屆滿康寧仍在「拖」,未如期提報3名師生代表。教育部昨天已函知學校,限期在2月4日前推派代表,否則另行指派人選,且推選委員人數已過半,小組將先開會。

大葉大學動漫社創意人物上場 結合公益義賣助學

彰化縣大葉大學ACG研究社舉辦主題餐廳義賣活動,學生策畫「斯蒂利雅的茶話會」,社員打扮成原創角色或動漫人物,義賣各式商品...

境外生來不了? 2月後再觀察

中央流行疫情指揮中心宣布持續鎖國,大學擔心下學期預計入境四千多位境外生來不了。指揮官陳時中昨指出,境外生專案入境一事,教...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。