快訊

環時驚爆高層醜聞!副總編輯舉報胡錫進有兩私生子

香港用監獄消磨的一個世代:周庭首度入獄判坐牢10月

準教師實習給津貼 5千人附議

通過教師資格檢定的「準教師」,還需再經過半年實習,才能正式取得教師資格,如今有民眾在「公共政策網路參與平台」提案,認為教育實習本身具有工作性質,且須負擔學分費、交通費、住宿費,朝九晚五難兼差,希望政府研擬政策,給予實習補助津貼。提案近一個月,已有近五千人附議。

教團則認為,教育實習有從事勞務務付出,就該有對價,應恢復實習津貼,或不可少於基本工資,否則恐無法促進階級流動,想靠教育也難以翻身。

早期教育實習為期一年,每月實習津貼八千元,但二○○二年「師培法」修法,將教育實習納為職前教育課程,實習期間無薪可領,還需繳學分費。不少師培生反映,朝九晚五工作,也沒時間兼差,恐得縮衣節食過半年。

高教工會組織部主任林柏儀認為,若要實習教師負擔所有實習費,恐會產生階級篩選。他認為,師培生背景多元,卻是有錢人才能活下來,給予合理津貼,才是矯正階級篩選的必要措施。全國教師工會總聯合會理事長侯俊良說,早期有實習津貼,生活較穩定,若能恢復津貼,對實習生的生活會有幫助。

教育部說,實習期間需有教師指導,且各師培大學及教育實習機構,仍須輔導。建議實習生可在實習期間擔任課後扶助、代課教師等,支領鐘點費;通過教師資格考者,也可到偏遠地區擔任支薪的代理教師,並以兩年教學年資,折抵半年教育實習;低收、中低收入戶等清寒學生,每月會提供助學金一萬。

實習 教育部

延伸閱讀

經濟日報社論/拜登租稅改革障礙重重

南市教師會公開觀議課 學生要學習老師更需要學習

《同學麥娜絲》:兄弟擋根菸,人生加減過

中產階級是什麽?關鍵不在「階級」,而是「中產」

相關新聞

foodpanda揭密美食外送高中生排行 北部這間名校最愛訂!

外送平台foodpanda日年針對高中生訂單數據列出各大排行榜,包含「最愛訂餐高中」、「最愛手搖飲料店」等排名。話題意外引起網友討論,其中以北一女奪下最愛訂外送高中冠軍,讓不少網友笑虧,「因為總統府前面根本沒有餐廳啊!(北一女位於總統府附近)」。

許倬雲獲獎:國學必須是活的

「國學必須是活的,國學不能是死的,國學不是復活過去,而是復興與修改過去、迎來明天。」九十歲中研院院士許倬雲獲中國大陸第四...

教育不改恐釀世代落後? 潘文忠點出3大努力方向

科技快速發展,也對現行教育產生衝擊,黃昆輝教授教育基金會今舉行「新世代 新需求-台灣教育發展的挑戰」研討會。教育部長潘文...

校園會客室/國之北疆 幼教師播下美的種子

離島的孩子較缺乏藝文體驗,連江縣立東引國民中小學附設幼兒園主任黃慧雯,今年初與幼兒園教師傅薾萱參與教育部幼兒園美感教育扎...

師假日出勤加班費 教團籲全國同步

學校在周末舉辦親子教育活動或競賽,常需要教師加班支援,若教師想補休假還得自己調課,很多時候根本無法補休,變成免費的假日人力。

台南課後照顧涵蓋率僅1成? 教育局:數據錯誤要求更正

托育催生聯盟今公告各縣市公立國小課後照顧涵蓋率,六都都低,非6縣市更低,6都中台南市占一成最低。台南市教育局長鄭新輝表示...

109年全國語文競賽落幕 桃園62位語文菁英表現亮眼

109年全國語文競賽在於11月28日至30日舉行,經過3天激烈競賽中,桃園市有62人榮獲全國語文競賽各項目組別特優的佳績...

統戰童書?

中國大陸童書「等爸爸回家」,因內頁出現「中國加油」、「武漢加油」等字樣,遭質疑美化中國防疫,成為中共大外宣的一部分,文化...

公立國小課後照顧班挨批太低 教部:7成學校都有開班

托育催生聯盟今舉行記者會公告各縣市公立國小課後照顧涵蓋率,六都均低,當中以台北市占二成二最高,台南市占一成最低;非六都縣...

高雄市國中英文單字王大PK!冠軍愛看原文小說多益980

高雄市教育局今天在樹德家商舉辦「國中生英文單字王競賽」,全市66校、416名學生精銳盡出歷經初賽,今天有120名選手挺進...

自學生上傳學習歷程 教部:可由家長認證

在家學習的自學生如何上傳高中學習歷程檔案?教育部表示,包括自學生在內的實驗教育學生,有專屬的檔案上傳平台與資料庫,學習成...

自學生學習歷程怎認證?教部:可由家長或教師

108課綱上路,高中升大學的備審資料改用學習歷程取代,但高中實驗學校少,自學生多是在家自學,課程怎麼認證?由誰認證?應該...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。