快訊

石虎跑了!台北市立動物園證實「牠挖洞鑽出去」

名牌鞋多到開博物館?菲國前第一夫人奢華生活揭秘

準教師實習給津貼 5千人附議

通過教師資格檢定的「準教師」,還需再經過半年實習,才能正式取得教師資格,如今有民眾在「公共政策網路參與平台」提案,認為教育實習本身具有工作性質,且須負擔學分費、交通費、住宿費,朝九晚五難兼差,希望政府研擬政策,給予實習補助津貼。提案近一個月,已有近五千人附議。

教團則認為,教育實習有從事勞務務付出,就該有對價,應恢復實習津貼,或不可少於基本工資,否則恐無法促進階級流動,想靠教育也難以翻身。

早期教育實習為期一年,每月實習津貼八千元,但二○○二年「師培法」修法,將教育實習納為職前教育課程,實習期間無薪可領,還需繳學分費。不少師培生反映,朝九晚五工作,也沒時間兼差,恐得縮衣節食過半年。

高教工會組織部主任林柏儀認為,若要實習教師負擔所有實習費,恐會產生階級篩選。他認為,師培生背景多元,卻是有錢人才能活下來,給予合理津貼,才是矯正階級篩選的必要措施。全國教師工會總聯合會理事長侯俊良說,早期有實習津貼,生活較穩定,若能恢復津貼,對實習生的生活會有幫助。

教育部說,實習期間需有教師指導,且各師培大學及教育實習機構,仍須輔導。建議實習生可在實習期間擔任課後扶助、代課教師等,支領鐘點費;通過教師資格考者,也可到偏遠地區擔任支薪的代理教師,並以兩年教學年資,折抵半年教育實習;低收、中低收入戶等清寒學生,每月會提供助學金一萬。

實習 教育部

延伸閱讀

經濟日報社論/拜登租稅改革障礙重重

南市教師會公開觀議課 學生要學習老師更需要學習

《同學麥娜絲》:兄弟擋根菸,人生加減過

中產階級是什麽?關鍵不在「階級」,而是「中產」

相關新聞

師假日出勤加班費 教團籲全國同步

學校在周末舉辦親子教育活動或競賽,常需要教師加班支援,若教師想補休假還得自己調課,很多時候根本無法補休,變成免費的假日人力。

影/國歌音高太難唱!新錄中學版國歌走原民風加小清新

唱國歌時,有不少學生覺得國歌音域太高、旋律沉重,而不願開口大聲唱。為了讓學生們都能放聲唱國歌,六龜高中合唱團在校長梁華蓁...

課審大會過半委員任期到 候選名單一次看

教育部課審大會委員有超過一半的委員,任期已在11月24日到期,教育部提出26名候選名單,將經由課審會審查會遴選21名新委...

假日打招生電話陪自習 私校師加班勞權無法可管

教師團體昨舉行記者會,肯定台中市率先讓公校教師假日上班可領加班費,但私立學校教師連加班費都不敢奢求。全國私校工會理事長尤...

教育實習要津貼 教團:別只讓有錢人能活下來

有民眾在「公共政策網路參與平台」提議,希望政府研議給予教育實習津貼,提案一個多月,今日達5000人附議門檻。教團認為,教...

準教師教育實習做牛做馬 5千人附議要津貼

通過教師資格檢定的「準教師」,還需再經過半年實習,才能正式取得教師資格,但教師實習究竟算是在當學生還是老師?有民眾在「公...

貢寮5校合辦草嶺古道健行 鼓勵學生了解家鄉擁抱自然

一年一度的「草嶺古道芒花季」已正式展開,貢寮地區5所小學今日共同辦理「貢寮策略聯盟草嶺古道健行活動」,鼓勵學童「走向戶外...

教部放寬非正規教育課程規定 6學分就能開學程

教育部今正式發布修正「非正規教育學習成就認證辦法」,大幅放寬學程課程學分下限,提升終身學習機構開課彈性。不過,民眾取得同...

學生安置臨時教室 敦化國小銀級綠建築新校舍將動土

台北市敦化國小內有不少校舍超過50年,包括至孝、至仁與至愛樓三棟校舍都因為年久失修,校方與教育局評估後決定拆除重建新校舍...

非營利幼兒園242園 教部再喊:113年平價教保達7成

國內公立幼兒園供不應求,入學門票搶破頭,為提供家長平價多元教保服務,教育部表示,目前全國已設立非營利幼兒園242園(含1...

教師例假出勤補休竟要自費代課 教團籲「別再吃豆腐」

學校假日舉辦親職活動要教師支援,竟都是老師在「做功德」?全國教師工會總聯合會理事長侯俊良表示,各校教師若在例假日出勤,雖...

出席雙語國家會議 總統:我學英文也很慘

蔡英文總統昨偕同副總統賴清德出席「二○三○雙語國家政策第一次諮詢會議」,蔡總統指出,英語能力是台灣走向世界的必要能力,期...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。