快訊

天氣轉涼這5件事千萬別做 醫曝恐怖風險

搶歐弟女友?羅志祥不忍了吐5大真相

新世代機會在哪? 教育學者提出3大建議

黃昆輝教授教育基金會今早舉行「新世代的機會在哪裡?」焦點座談。記者趙宥寧/攝影
黃昆輝教授教育基金會今早舉行「新世代的機會在哪裡?」焦點座談。記者趙宥寧/攝影

全球經濟快速發展,新世代必須求新求變,才能因應衝擊與挑戰。學者認為,年輕人必須建立國際觀、關心其他領域發展、與其他人共同討論,形塑自己的未來。現在不是努力就能帶來成功,而是要有共同的願景跟架構,但台灣教育並沒有帶給學生希望,教育必須要讓學生在學過程中就能學會看大局,否則沒法為自己未來做準備。

黃昆輝教授教育基金會今天上午舉行「新世代的機會在哪裡?」焦點座談,會中邀請總統府資政、前經建會主委陳博志,以及環球經濟社長林建山、1111人力銀行前總經理李大華、台師大教育系教授王麗雲、國際技能發展協會執行長黃偉翔與談。

黃昆輝教授教育基金會董事長黃昆輝致詞時表示,科技發展與產經結構變化快速,「人工智慧」(AI)與「資訊與通訊技術」(ICTs)也改變產業工作型態與用人需求。現代勞動力除了傳統認知能力,也要具備批判性思考、創造力。

但黃昆輝說,美國、日本、韓國與新加坡都已經採取因應策略,可惜政府與學術界對此議題反應並不熱烈,這牽涉教育改革,必須力求學制與行政彈性化,打破學院系所藩籬,同時也要進行心理建設,思考自己要往哪些方向發展。

陳博志則說,AI對社會造成的影響,各方專家都說不準,也沒有精確研究,但總結來說,社會都要面對不確定的未來,目前也可以確定,未來「失敗」機會會很大,他認為,整個社會制度要更有能力應對「失敗者」,而在美國社會,失敗的人有爬起來的機會,但在台灣,失敗者卻常被貼上標籤。

「這個社會要讓大家有很多出路」,陳博志說,不一定要鼓勵在跌倒的地方爬起來,但要有退而求其他的機會,未來人才培育,靈活學習、發掘和解決問題,以及和社會連結的能都是重點。

林建山則表示,疫情衝擊全球,各國採取邊境封鎖,2020年可謂是「無業時代」,必須加緊推動智慧教育,培訓資訊領域人才,而各企業在養成企業人才時,能否將資訊外部化或局部公共化,也端看政府如何協助,勞動部旗下職業訓練中心也要改革訓練項目,不能再以傳統科技為主。

李大華則從人力徵才現況、學校交流、職場需求三面向來看。他說,今年徵才最大變數是疫情,但科技市場普遍很不錯,如台積電不僅徵人還擴廠,若再以今年第三季來說,有七成企業都要人才,主要集中在營建不動產跟民生服務業,跟去年不相上下。

李大華說,學校培育人才,但現在資訊科技與營造業卻找不到人,教育面仍須加強培訓。現在大學有兩個責任,一是大學生畢業要有出路,另一個是大學社會責任,透過產學合作,也可回頭了解產業需求,反向尋找人才缺口。

王麗雲說,根據英國文化協會研究,「有六成五學生會從事目前還不存在的工作」,學生未來將面臨無法預測的挑戰,但現在教育部重視國教端老師教學方法創新,卻沒引導大學端做課程改革,教學方法仍採取體驗方式,課程架構仍需改進,讓學生有更大的發揮空間。

王麗雲也提出三大改革建議,學生應建立國際觀,卻有不少學校誤解國際化,以為有外國學生,或是姊妹校就是國際化。她說,在家也能國際化,學生必須設法去了解其他國家發生的事情。

王麗雲說,學生應關心其他領域發展,並且真正解決問題,多交朋友、多看文章幫助大。如Airbnb就是一名藝術大學畢業生為解決自己問題而研發出的系統,如何把自身專業用來解決別人的問題,自己就能獲得利潤,也能幫助別人。

王麗雲另表示,新世代應與其他人討論,形塑自己的未來。她舉例,年輕人可以當校務會議代表,也常是關鍵少數,但校務會議當選人卻常是以個位數票數當選,許多學生可能不關心,或不認為自己有力量改變世界,應多練習跟意見不同的人進行討論。

陳博志 疫情

延伸閱讀

AI衝擊工作 學者:社會要給失敗者更多機會

2020泰晤士全球大學就業力排名 台科大超車台大

調查:8大公民素養 國人「辨資訊真偽」表現最差

108課綱上路後 調查:逾五成民眾認為「補習很重要」

相關新聞

少子化衝擊學校退場亂象多 民眾黨呼籲盡速完成修法

台灣民眾黨立委高虹安今天表示,因應我國高等教育轉型問題和私立學校面臨少子化衝擊的經營問題,民眾黨團提出「私校退場條例」,...

閱讀教育先驅 柯華葳教授逝世

國家教育研究院前院長,中央大學「學習與教學研究所」榮譽教授柯華葳日前逝世,享壽六十七歲。柯華葳是台灣閱讀教育先驅,不少教...

foodpanda揭密美食外送高中生排行 北部這間名校最愛訂!

外送平台foodpanda日年針對高中生訂單數據列出各大排行榜,包含「最愛訂餐高中」、「最愛手搖飲料店」等排名。話題意外引起網友討論,其中以北一女奪下最愛訂外送高中冠軍,讓不少網友笑虧,「因為總統府前面根本沒有餐廳啊!(北一女位於總統府附近)」。

許倬雲獲獎:國學必須是活的

「國學必須是活的,國學不能是死的,國學不是復活過去,而是復興與修改過去、迎來明天。」九十歲中研院院士許倬雲獲中國大陸第四...

教育不改恐釀世代落後? 潘文忠點出3大努力方向

科技快速發展,也對現行教育產生衝擊,黃昆輝教授教育基金會今舉行「新世代 新需求-台灣教育發展的挑戰」研討會。教育部長潘文...

保障學術研究費 私校師籲修法

部分私校面臨少子化,以健全財務等理由,刪減教師學術研究費,有私校老師上公共政策網路參與平台提案,請求修法,讓私校教師本俸...

教養即診室/小孩手機成癮怎麼辦?

低頭滑個不停,孩子手機成癮怎麼辦?專家分析,不少家長給小孩手機是為圖個清靜,結果誤讓孩子沉迷,親子也步向疏於溝通的陌路。...

擴展中英文教學 台美教育倡議啟動

在美國在台協會(AIT)和我駐美國台北經濟文化代表處推動下,台灣和美國本周舉行一系列活動,發起「台美教育倡議」。AIT昨...

中信VIP 夜遊台北雙年展5大星球

中國信託文教基金會昨晚於台北市立美術館舉辦「中國信託之夜貴賓之夜」,邀請一百六十位貴賓夜遊北美館,參觀由廿七國五十七位藝...

陸生比較有狼性?留英女大生述體驗:台灣學生更厲害

近年來中國大陸崛起,許多人會拿台灣人和大陸人做比較,認為大陸人較具「狼性」,做事積極又有企圖心。一名台灣的留學生分享他看到的台陸兩地同學的情況,指台灣人還是很有競爭力。

國小課後照顧 托盟:服務難用

教育部聲稱七成公立國小都有開辦課後照顧班,但托育政策催生聯盟昨表示,若以收托人數來看,六都公立國小課後照顧涵蓋率均低,台...

校園會客室/國之北疆 幼教師播下美的種子

離島的孩子較缺乏藝文體驗,連江縣立東引國民中小學附設幼兒園主任黃慧雯,今年初與幼兒園教師傅薾萱參與教育部幼兒園美感教育扎...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。