快訊

警察機場舉牌阻赴柬埔寨…柯文哲批「太好笑」 刑事局說話了

揪友赴柬埔寨…原住民訊息暗示「你不要來」 出國兩個月剩一罈骨灰

新世代機會在哪? 教育學者提出3大建議

黃昆輝教授教育基金會今早舉行「新世代的機會在哪裡?」焦點座談。記者趙宥寧/攝影
黃昆輝教授教育基金會今早舉行「新世代的機會在哪裡?」焦點座談。記者趙宥寧/攝影

全球經濟快速發展,新世代必須求新求變,才能因應衝擊與挑戰。學者認為,年輕人必須建立國際觀、關心其他領域發展、與其他人共同討論,形塑自己的未來。現在不是努力就能帶來成功,而是要有共同的願景跟架構,但台灣教育並沒有帶給學生希望,教育必須要讓學生在學過程中就能學會看大局,否則沒法為自己未來做準備。

黃昆輝教授教育基金會今天上午舉行「新世代的機會在哪裡?」焦點座談,會中邀請總統府資政、前經建會主委陳博志,以及環球經濟社長林建山、1111人力銀行前總經理李大華、台師大教育系教授王麗雲、國際技能發展協會執行長黃偉翔與談。

黃昆輝教授教育基金會董事長黃昆輝致詞時表示,科技發展與產經結構變化快速,「人工智慧」(AI)與「資訊與通訊技術」(ICTs)也改變產業工作型態與用人需求。現代勞動力除了傳統認知能力,也要具備批判性思考、創造力。

但黃昆輝說,美國、日本、韓國與新加坡都已經採取因應策略,可惜政府與學術界對此議題反應並不熱烈,這牽涉教育改革,必須力求學制與行政彈性化,打破學院系所藩籬,同時也要進行心理建設,思考自己要往哪些方向發展。

陳博志則說,AI對社會造成的影響,各方專家都說不準,也沒有精確研究,但總結來說,社會都要面對不確定的未來,目前也可以確定,未來「失敗」機會會很大,他認為,整個社會制度要更有能力應對「失敗者」,而在美國社會,失敗的人有爬起來的機會,但在台灣,失敗者卻常被貼上標籤。

「這個社會要讓大家有很多出路」,陳博志說,不一定要鼓勵在跌倒的地方爬起來,但要有退而求其他的機會,未來人才培育,靈活學習、發掘和解決問題,以及和社會連結的能都是重點。

林建山則表示,疫情衝擊全球,各國採取邊境封鎖,2020年可謂是「無業時代」,必須加緊推動智慧教育,培訓資訊領域人才,而各企業在養成企業人才時,能否將資訊外部化或局部公共化,也端看政府如何協助,勞動部旗下職業訓練中心也要改革訓練項目,不能再以傳統科技為主。

李大華則從人力徵才現況、學校交流、職場需求三面向來看。他說,今年徵才最大變數是疫情,但科技市場普遍很不錯,如台積電不僅徵人還擴廠,若再以今年第三季來說,有七成企業都要人才,主要集中在營建不動產跟民生服務業,跟去年不相上下。

李大華說,學校培育人才,但現在資訊科技與營造業卻找不到人,教育面仍須加強培訓。現在大學有兩個責任,一是大學生畢業要有出路,另一個是大學社會責任,透過產學合作,也可回頭了解產業需求,反向尋找人才缺口。

王麗雲說,根據英國文化協會研究,「有六成五學生會從事目前還不存在的工作」,學生未來將面臨無法預測的挑戰,但現在教育部重視國教端老師教學方法創新,卻沒引導大學端做課程改革,教學方法仍採取體驗方式,課程架構仍需改進,讓學生有更大的發揮空間。

王麗雲也提出三大改革建議,學生應建立國際觀,卻有不少學校誤解國際化,以為有外國學生,或是姊妹校就是國際化。她說,在家也能國際化,學生必須設法去了解其他國家發生的事情。

王麗雲說,學生應關心其他領域發展,並且真正解決問題,多交朋友、多看文章幫助大。如Airbnb就是一名藝術大學畢業生為解決自己問題而研發出的系統,如何把自身專業用來解決別人的問題,自己就能獲得利潤,也能幫助別人。

王麗雲另表示,新世代應與其他人討論,形塑自己的未來。她舉例,年輕人可以當校務會議代表,也常是關鍵少數,但校務會議當選人卻常是以個位數票數當選,許多學生可能不關心,或不認為自己有力量改變世界,應多練習跟意見不同的人進行討論。

陳博志 疫情

延伸閱讀

AI衝擊工作 學者:社會要給失敗者更多機會

2020泰晤士全球大學就業力排名 台科大超車台大

調查:8大公民素養 國人「辨資訊真偽」表現最差

108課綱上路後 調查:逾五成民眾認為「補習很重要」

相關新聞

中信實中助高球小將許淮茜成就夢想 獲德州大學奧斯汀分校全額獎學金

中信國際實驗教育機構(CTBC International Academy,下稱「中信實中」)育才有成,今年高三的高球好手許淮茜錄取美國德州大學奧斯汀分校(University of Texas at

寧可通勤也不要離家近!教職員不住學區附近 關鍵原因曝光

許多上班族都嚮往居住地可以離公司越近越好,如此一來不僅可以省下交通費,早上還可以賴床睡久一點。然而似乎有老師不想住在搶手、房市前景看好的學區宅,引發熱議。

中共軍演常態化 嘉縣無人機國家隊成立 周末蔡英文揭牌

蔡英文總統周末13日將到嘉義縣原台體大太保分校,為「亞洲無人機AI創新應用研發中心」揭牌,宣告成立無人機國家隊,隨後展開...

空軍官校和海軍官校大四學生調到第一線?家屬擔心

共軍連日在台灣周邊軍演,目前是三軍軍官學校大四學生訓練入伍生時間,傳出空軍和海軍官校大四學生最近被調派到第一線支援,有家...

幼園安親班漲價 補習班喊跟進

萬物皆漲,「學費通膨」效應也顯現,不少幼兒園疫情前就陸續調漲學費。安親班、才藝班也傳出下學期喊漲,甚至有私幼的家長5月才...

新生多於畢業生 小校平板不夠用

教育部推動四年兩百億生生用平板計畫,九月將上路,但部分偏鄉小學反映,受生肖年影響,國小新生比畢業生多,造成開學後平板短缺...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。