認證縣定古蹟通過了! 彰化員林保安堂搶救成功

彰化縣員林市保安堂今年10月險被拆除,縣政府文資委員會已通過登錄為縣定古蹟。記者簡慧珍/攝影 
彰化縣員林市保安堂今年10月險被拆除,縣政府文資委員會已通過登錄為縣定古蹟。記者簡慧珍/攝影 

彰化縣民眾提報搶救員林保安堂曾春泉洋樓,縣政府召開文化資產審議會,通過登錄為縣定古蹟,社頭深坵祠登錄為歷史建築,彰化縣再添兩處文化資產,至於縣定古蹟大村武魁新厝等5處歷史建物,修復及再利用計畫都獲通過。

彰化縣政府今天公布第一屆「彰化縣古蹟、歷史建築、聚落建築群、紀念建築、史蹟、文化景觀文化資產審議會」本年度第四次會議,審議15案,決議新增1處古蹟及1處歷史建築。網友對於縣政府強勢保護文資,意見兩極化,文化局表示,縣政府舉辦依據法規專業審議,辦理過程重視公民參與,邀請所有權人及各方表達意見,共同保存彰化縣珍貴的文化資產。

文化局調查,員林保安堂曾春泉洋樓的前屋主曾春泉,是日治時期和戰後員林地區著名醫生,事蹟見諸員林鎮志、花壇鄉志傳,其子曾煥仁也是員林名醫,父子兩代在地方醫療史具有高度歷史意義,這幢洋樓昭和11年(1936)建成,屬於和洋折衷洋樓建築,員林地區少見的近代洋樓建物,建築形式為二、三樓層的露臺、凸窗充份與室內樓梯連結,空間具流動性與開放性。

社頭深坵祠是福建省漳州南靖施洋蕭姓書山派下四大祠堂之一,深坵為原鄉地名的延伸。深坵祠建造時考量風水及地理,坐東向西,西向社頭平洋,屋後有化胎,屋背對向尖湖山作為父母山。深坵祠起造於清同治年間,正殿及三川殿大木仍是舊構件,地基石板磚砌多為原物。

縣政府文資審議委員會認為,員林保安堂曾春泉洋樓、社頭深坵祠需要進一步實測土地範圍,再送審議,以便公告文化資產的界定範圍。

這次會議通過縣定古蹟「彰化市農業倉庫」變更指定範圍,另歷史建築「原員林街消費市場」應依文化資產保存法通知相關所有權人後再送審議,歷史建築「員林神社遺跡」案應將社務所和手水舍納入定著土地範圍,地號及面積實測後再送大會審議。

此外,縣定古蹟大村武魁新厝修復及再利用計畫、歷史建築鹿港街長宿舍修復及再利用計畫、歷史建築東門吳汝祥4連棟街屋修復及再利用計畫、彰化縣文化景觀中央廣播電臺鹿港分臺保存及管理原則審查案、縣定古蹟彰化鐵路醫院(原高賓閣)再利用計畫有關再利用計畫審查都獲通過。「員林神社遺跡歷史建築調查研究修復及再利用計畫」案應深入探討社務所位置,確認後再送審議。

「埔心李家古厝」經現場勘查建物完整性已不復存,而遺留正廳多處改建,審議委員認為已失去歷史建築登錄基準的價值,決議不登錄歷史建築。國立員林崇實高級工業職業學校員林市林森路396號建物、交通部臺灣鐵路管理局台中工務段經管的原彰化檢車段內Z型防空洞,解除列冊追蹤。

社頭深坵祠山川殿保留完整。圖/彰化縣文化局提供
社頭深坵祠山川殿保留完整。圖/彰化縣文化局提供
彰化縣員林市保安堂的前庭被圍起賣南洋小吃,保留後面出入。記者簡慧珍/攝影
彰化縣員林市保安堂的前庭被圍起賣南洋小吃,保留後面出入。記者簡慧珍/攝影
社頭深坵祠正廳木棟架的結構和彩繪精美。圖/彰化縣文化局提供
社頭深坵祠正廳木棟架的結構和彩繪精美。圖/彰化縣文化局提供

歷史建築 古蹟

延伸閱讀

逾200年金包里慈護宮將修復 臨時紅壇啟用出火安座大典

是不是再度封閉校園 彰化縣:12月召開學校防疫會議

來彰縣員林消費 25日首次抽獎有3次機會快登錄

彰工化藝典藏工藝特展 員林巡迴展到11月22日

相關新聞

旺宏科學獎 數列研究摘金 粉刺針奪銀

有高中諾貝爾獎之稱的「旺宏科學獎」昨頒獎,其中師大附中洪銘德以「更高維法里數列存在性研究」獲金牌;智光商工林廷陽靠著耗時...

「又不是慈善事業」 物價飆漲學校午餐恐撐不住

國內物價齊揚翻漲,學校午餐也蠢動!中華民國餐盒食品商業同業公會全國聯合會行文農委會,要求檢討三章一Q獎勵金規範,現行每人...

非獎學金華語生無法入境 教育部:盡快規劃方案

民進黨立委邱志偉今天說,台灣今年初開放學位生及華語獎學金學生入境,但非獎學金華語學生卻被遺忘,要求教育部1個月內提出新版...

學習檔案資料遺失檢討出爐 國教署長自請記過、不與暨大續約

今年9月底,教育部委託暨南大學協助學習歷程檔案向上集中,卻因工程師失誤導致2.5萬筆資料遺失,如今一個多月過去,教育部於...

被爆冷處理霸凌 淡江高中:調查中

新北市淡江高中為歌手周杰倫母校,有網友投訴妹妹升上淡江高中一年級音樂美術班,因2次身體不適請假,回校卻開始遭霸凌,向學校...

印度移出高風險國家 台灣獎學金受獎生反而哀號

中央流行疫情指揮中心3日宣布印度、英國、緬甸3國不再列入「重點高風險國家」,來自這3國的旅客改為自費入住防疫旅宿或集中檢...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。