閱讀教育先驅 柯華葳教授逝世

前國家教育研究院院長,中央大學「學習與教學研究所」榮譽教授柯華葳逝世,享壽六十七歲。圖/清大提供
前國家教育研究院院長,中央大學「學習與教學研究所」榮譽教授柯華葳逝世,享壽六十七歲。圖/清大提供

國家教育研究院前院長,中央大學「學習與教學研究所」榮譽教授柯華葳日前逝世,享壽六十八歲。柯華葳是台灣閱讀教育先驅,不少教育界人士紛紛在社群軟體上追悼。在生命最後一刻,柯華葳仍掛心教育,希望建立從幼兒園到十二年級的教師課程討論平台,讓老師在面臨教學現場困境時,能獲學術端協助。

柯華葳是台灣閱讀教育重要推手,在國教院長任內與教育部合作推廣中小學晨間閱讀。柯華葳認為,教育的重點不是「教」,而是要讓學生喜歡閱讀,若把閱讀當成一項功課,學生反而會反感。數位科技時代來臨,柯華葳也不斷更新教學模式,她曾提到,過去學習材料只有單一來源,因此大家看重標準答案,但時代改變,老師教導學習方法,學生才有辦法終身學習。

曾與柯華葳共事的中央大學學習所副教授辜玉旻說,柯華葳熱愛教學,過去她每天從台北搭最早的交通車通勤到中大,最早到辦公室;即便從中大退休,仍回校協助指導學生,原本下周五要安排碩士生視訊口試,沒想到傳出難過的消息,大家都很錯愕。

柯華葳二○一七年擔任清華大學尹書田教育講座教授。她的學生、清大台語所副教授陳明蕾表示,柯華葳這幾年來帶著清華師生上山下海,為孩子說故事、推動結合課本及平板電腦的數位閱讀,希望讓偏鄉孩子,也能透過閱讀看見世界。

柯華葳有兩本著作未完成,成為未竟之業。陳明蕾表示,柯老師病榻前叮囑她,希望中文閱讀專書在清華出版。

教育部 閱讀 中央大學

延伸閱讀

閱讀教育先驅柯華葳逝世 國資圖辦紀念書展

大學導師如何引領學生?中央大學校友出繪本教戰

清華女挫折「沒讀書天份」網安慰 意外釣出「頂大留言串」

陸98歲物理學家現身清華 小54歲妻子罕見沒傍身

相關新聞

問世間情為何物? 玩遊戲送宋怡慧新書《談情說愛,古人超有哏》

古人是怎麼談戀愛的?古人也會有遇到渣男、婆媳問題、遠距離戀愛等像是八點檔般的感情糾紛?以作者宋怡慧的筆下,《談情說愛,古人超有哏》用另一種特別的視角觀察,古代的知名文學家、大才子們彷彿化為活生生的現代人,有七情六慾、有感情生活,不再那麼遙不可及,也窺探到一些除了文學成就以外,他們私底下..

把關營養午餐 教部:將法制化

全國家長會長聯盟昨天舉行記者會表示,各地營養午餐準備與供應情形不同,目前廿二縣市有廿二種辦法,呼籲政府盡速推動營養午餐專...

桃園醫院擴大居檢對象 鄭文燦:停止學校寒輔

衛生福利部桃園醫院武漢肺炎群聚擴大,桃園市長鄭文燦今天宣布,學校寒輔、志工服務、社團、營隊以及學校空間外借等,即日起停止...

真理台文館爭議 潘文忠閉門協商

真理大學日前不讓退休教授張良澤進入其創立的「台灣文學資料館」,引發各方關注。教育部長潘文忠昨天參訪文資館並與真理大學校長...

安心保暖? 政院哏圖惹怒教師

行政院哏圖又惹議。寒流一波波,行政院和閣揆蘇貞昌臉書粉專日前不約而同都發出同張哏圖表示:「學生安心加外套,政府給你靠!」...

避免教師甄試黑幕! 北市教育局首度辦理高中教師聯甄

2020年北市萬芳高中地理科教師甄試爆爭議,當時180人僅9位進入複試,結果竟「從缺」,為避免學校教甄「從缺變日常」,北...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。