快訊

謝長廷再為福島輻汙水強力護航 「助日」自走砲綠營都攔不住

你是偶的花朵 中信夢想工程獲雙獎

中信文教基金會獲「資誠CSR影響力獎—文化教育影響力獎」,評審羅國俊(左)頒獎給中信文教基金會董事長馮寄台(右)。圖/中信文教基金會提供
中信文教基金會獲「資誠CSR影響力獎—文化教育影響力獎」,評審羅國俊(左)頒獎給中信文教基金會董事長馮寄台(右)。圖/中信文教基金會提供

中國信託文教基金會偏鄉藝文教育有成,「夢想+圓夢工程」創立三年累積國內外廿座大獎,其中《你是偶的花朵》更接連獲得「二○二○台灣企業永續獎—社會共融獎」、「第四屆資誠CSR影響力獎—文化教育影響力獎」雙獎肯定。

「夢想+圓夢工程」分別與排笛藝術家張中立、國際編舞家布拉瑞揚、無獨有偶工作室劇團合作,走進藝文資源最匱乏的東台灣,扶植近一千五百名學子。「資誠CSR影響力獎」評審團肯定「夢想+圓夢工程」長期帶給偏鄉學子多元藝術啟蒙,並於台灣資源匱乏區域耕耘文化種子,減少城鄉資源不平等。

中信文教基金會董事長馮寄台表示,這些年帶著藝術資源跨越城鄉,不只是藝術教育,更是生命教育。他說,藝術導師不只讓孩子認識多元藝術形式,透過身教言教及生命經驗分享,對孩子影響更為深刻。

無獨有偶藝術總監鄭嘉音去年帶著偶戲團隊,進駐群山環繞的宜蘭金洋國小,為泰雅部落孩子量身打造半年偶戲課程。為深化藝術導師生命經驗分享,中信文教基金會與無獨有偶劇團為孩子規畫四天三夜「移地訓練」,讓孩子跟偶戲藝術家同步作息,一起吃大鍋菜、共同編創劇本,學習與生活相輔相成。

「偶劇老師就像楷模,潛移默化影響孩子」金洋國小校長陳柏如說,以前遞麥克風給小朋友,大家講話比螞蟻還小聲,經過扎實的培訓,現在很勇於表現自己。

生命教育 偏鄉 藝術家

延伸閱讀

中信文教扎根偏鄉藝文教育 「夢想+圓夢工程」獲雙獎

水庫聯通管「潛盾」工法地方憂氣爆?南水局:非挖隧道

積穗公托施工樓下就是幼兒園 家長憂:影響孩子學習

藝術蝦的巷弄散步速寫 台南安平在招手

相關新聞

感人碗粿女孩多益99分 全靠不懂英文父親的「無痛教學法」

陪著父親賣「誠信碗粿」爆紅的雲林縣國三女生林千祐,小學時曾是父親賣碗粿、鹹酥雞和最得力助手,街頭曾傳遍她充滿孝心的叫賣聲...

幼兒園等不強制納管室內空品 環署:改自主管理

幼兒園、托嬰中心等場所去年底已預告為第三批室內空氣品質強制納管對象;環保署今天表示,強制暫緩,改為自主管理,分為合格及優...

他問「台人從小補習GDP卻贏不了歐美?」網曝這一點:差滿多

許多父母為了不讓孩子輸在起跑點,課後補習和才藝班樣樣來。然而,就有網友好奇發問,「台灣人從小補習,為何人均GDP贏不了歐美?」貼文引發網友熱議。

營養午餐缺水 改菜單苦了有機農

乾旱嚴重,中部地區六日起用水供五停二,因無水洗菜,傳出中部部分小型團膳業者,應學校要求改菜單,從原本小葉菜類改為冷凍蔬菜...

私校退場條例 立院拚優先審議

少子化造成私校退場骨牌效應已現,本報昨天報導私校退場條例草案在立法院躺四年至今仍未審議,六校等不到修法已停招或停辦。立法...

閱讀界奧斯卡獎 14年校長生涯奪3座

嘉義市興安國小校長陳文瑜推動閱讀不遺餘力,十四年校長生涯獲三座教育部頒發的閱讀磐石獎,該獎項被譽為「閱讀界奧斯卡獎」,帶...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。