快訊

泰羽賽/戴資穎連勝中斷 不敵西班牙前球后居銀

小隙縫變大洞? 陳時中認了染疫護理師警覺性不夠

校內諮商預約「紅字爆滿像搶演唱會門票」 政大生盼:請提前部署

近來台灣校園驚傳多起學生意圖輕生的消息,引起社會各界關心學生情緒壓力問題。圖片來源/ingimage
近來台灣校園驚傳多起學生意圖輕生的消息,引起社會各界關心學生情緒壓力問題。圖片來源/ingimage

近來,台灣各處校園驚傳學生意圖輕生消息,學生情緒壓力問題備受社會關注。一名政治大學的女大生在Dcard心情版發文透露,校內的諮商預約經常爆滿,每天的預約都超快爆滿,「跟搶演唱會門票差不多」。她還貼出校內身心健康中心諮商預約系統的畫面,只見照片中連續兩週上課日都已預約額滿,看來希望接受諮商輔導的學生人數確實不在少數。

一名政大女大生貼出校內諮商預約系統的畫面,內容可見諮商預約名額讓校內學生搶破頭。圖擷自Dcard心情版
一名政大女大生貼出校內諮商預約系統的畫面,內容可見諮商預約名額讓校內學生搶破頭。圖擷自Dcard心情版

她也解釋道,學校一天開放6個諮商名額預約初談,等於兩週就有60個人想初談,而學校通常會在10天至14天後派案,綜合加上程序安排時間,前後等待約1個月才有辦法諮詢;因此,女大生也藉此提醒各校學生,「大家請提前部署,不要忍到快要炸鍋才開始尋求協助,希望每一個人都能好好的」。

留言下方就有不少學生坦言其實會去諮詢的學身未必都是因為課業壓力問題,也有人是因人際關係、家庭或環境因素造成,而大家也都同感校內的諮商系統經常爆滿,「我們學校的印象中預約也很難,大家的人生都好難」、「我八月預約十一月底才到我呢,如果是急件早就不行了」、「感覺學校光應付有被系所通報的或是已經有病史的同學都來不急了,根本沒有能力再去協助有潛在危險或是有緊急狀況的人...」、「我學校以前不但爆滿還要排3個月,除非有醫生的緊急證明」。

對於搶不到校內諮詢名額的問題,有部分同學就提供其他好方法,「衛生所也有免費諮商可以去申請看看」、「我都去外面的身心診所,付掛號費而已,也沒有時間限制」、「可以看看學校有沒有提供別的資源,像我們學校除了諮詢還有電話專線或訊息的輔導,這種通常就不用等很久」。

【推薦閱讀】

回首台大醫學系漫漫歲月:大學不過人生一瞬:寫給二十歲的自己
「我快要撐不住了」焦慮年代的急救包!給身陷地獄的你
「生命很美好」是增加痛苦指數的無效安慰
「生命沒緊急逃生出口」身為人類無法避免寂寞痛苦與不確定感

Dcard 諮商輔導 大學生

延伸閱讀

老師用「排擠」懲罰幼兒園女兒 家長心疼問:這樣對嗎

收到交大研究所放榜錄取信遭「二度傷害」 網友給他拍拍

台大生讀北京大學會吃力嗎? 網曝看法吐實情

清華女挫折「沒讀書天份」網安慰 意外釣出「頂大留言串」

相關新聞

避免教師甄試黑幕! 北市教育局首度辦理高中教師聯甄

2020年北市萬芳高中地理科教師甄試爆爭議,當時180人僅9位進入複試,結果竟「從缺」,為避免學校教甄「從缺變日常」,北...

冷吱吱!5成學生:校服外禁穿保暖衣

寒流發威,教育部去年修改規定,開放中小學生可在校服內、外加穿保暖衣物,但台灣青年民主協會理事長張育萌昨天指出,約五成國高...

教育部:台灣開放和歡迎境外生 方向並未改變

受國際疫情影響,教育部暫緩受理境外學位生入境申請,次長劉孟奇今天解釋,台灣開放和歡迎境外生的方向,並沒有改變,只是應指揮...

54名諾獎得主都拿過! 台科大教授黃炳照獲宏博研究獎

台科大化工系教授黃炳照獲頒德國「宏博研究獎」。校方表示,宏博研究獎是頒給外國學者的最高榮譽,旨在推崇獲獎者的終身學術成就...

2020尾聲 青少年「怡情慧心」年度Top100書單(下)

延續上一篇五十本的書單,怡慧老師現在要推出怎樣的書單來讓青少年的閱讀,協助大家完成一個系統性的閱讀地圖呢?看書單之前,你要先告訴自己:今年我已經很努力奔跑了,謝謝如此認真的自己

校園遊具汰換 傳業者囤貨

教育部日前針對全國國小、幼兒園遊具進行調查,不合格率卻達八成之高,要求二○二二年八月前須全數改善完成。各縣市教育單位正努...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。