用弟弟、妹妹稱呼私處不尷尬? 心理師反對:給小孩錯誤認知

圖/ingimage
圖/ingimage

許多父母在教育小小孩時,常用雞雞、鳥鳥、妹妹來稱呼私處,而非直接稱呼。《心之所向-盧新之諮商心理師》粉絲專頁最近貼出自己與孩子間的小故事,呼籲指出這種取綽號作法不但不必要,還會給孩子一種錯誤的罪惡和羞愧感,應該直接用正式名稱稱呼,對小孩才有正面影響。

盧心理師粉專貼文表示,她的小孩最近對身體有了新發現,向她詢問「弟弟尿尿的地方叫甚麼?」、「我的陰部也有一個小小凸起來的」,讓她很驚訝。而她也耐心地回答「弟弟的是陰莖,妳的叫作陰蒂」,小孩又接著問「我可以摸陰蒂嗎?」,她回答「可以,但那是妳的隱私處,要在妳只有一個人的地方才可以摸。」自始至終她都使用正面、不逃避的方式和小孩對話。

她也在貼文中解釋為甚麼她這麼做。她表示,教小孩用正式的名詞來稱呼私處,其實有很多好處。身體從頭到腳每個地方都很重要,大人自然看待每個部位,小孩也才能健康地看待隱私處;大人對於生殖器官的態度愈羞愧隱晦,越容易讓孩子誤認為生殖器是羞恥的、不好的,長大後那將影響孩子對性的意識,並延伸至性關係中。

甚至如果當小孩不幸遇到性騷擾、性侵案件時,能夠明白說出生殖器名稱,能具體敘述情況在法律上是最有利的。

許多網友紛紛表示贊同,有網友回憶當學生時遇到認真上課的健康教育老師,願意以輕鬆但不隨便的態度上課,讓他們獲益良多;有家長表示自己現在全家就已經這樣做,但也有人表示一時的習慣可能難改「雖然知道要用正式名稱,卻還是無法想像未來與孩子探討到這部分時會是怎樣的情景。」


性教育 諮商輔導 親子教育

延伸閱讀

《國王與國王》是不當教材?別讓性平教育變成「國王的新衣」

「你知道,我會有慾望,也會想做愛的吧」那晚第一次和媽媽談性

美國大麻合法添5州 華盛頓可教性教育

好奇尿道有多深!男孩將「70公分電線」塞體內 醫生看傻

相關新聞

疫情延燒 台大、台師大、台科大下周起全面遠距教學

國內疫情持續升溫,多所大專院校啟動遠距教學。台灣科技大學稍早發布最新消息,因疫情嚴峻,將自5月17日(星期一)起至學期結...

暹羅貓染成粉紅色犯眾怒! 女大生神隱關機、學校也不管

日前有女大生將飼養的暹羅貓染成粉紅色,原因是不喜歡暹羅貓長大的毛色,還放在社群網站炫耀,但在動物身上使用染劑有健康風險,...

雙語教甄招不滿 缺額比報名多

每年五月是教師甄選季節,除剛師培出爐的「準」教師,全國近十萬名流浪教師開始南征北討,各縣市即便開出上百名正式教師缺,仍一...

中研院爆勞資爭議還敗訴 教團籲通盤檢討

我國最高學術機關中央研究院爆勞動糾紛,台灣高等教育產業工會前年起陸續收到中央研究院職員反映院內勞動環境的各類問題,包含違...

新北私校霸凌狂打頭 同學圍觀沒人阻止

新北某私立學校今下午傳出校園霸凌事件,過程被一旁圍觀同學拍下並上傳網路,雖然該影片迅速被刪除,但仍遭備份。新北教育局指出...

關注乾旱 三灣圖書館推祈雨書展

苗栗縣三灣鄉人口不到七千人,但去年鄉內平均每人借閱冊數廿點六五冊,連續七年居全台之冠,三灣圖書館館方隨時關注時事推閱讀活...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。