快訊

大陸天才學生3年換3地考上北大 狂賺900萬獎學金

盤前直播/元大金除息秀登場 重演貼息慘劇?台積電相對ADR有補跌效果?

川島芳子之謎:「男裝麗人」八卦害死的時代悲歌?

用弟弟、妹妹稱呼私處不尷尬? 心理師反對:給小孩錯誤認知

圖/ingimage
圖/ingimage

許多父母在教育小小孩時,常用雞雞、鳥鳥、妹妹來稱呼私處,而非直接稱呼。《心之所向-盧新之諮商心理師》粉絲專頁最近貼出自己與孩子間的小故事,呼籲指出這種取綽號作法不但不必要,還會給孩子一種錯誤的罪惡和羞愧感,應該直接用正式名稱稱呼,對小孩才有正面影響。

盧心理師粉專貼文表示,她的小孩最近對身體有了新發現,向她詢問「弟弟尿尿的地方叫甚麼?」、「我的陰部也有一個小小凸起來的」,讓她很驚訝。而她也耐心地回答「弟弟的是陰莖,妳的叫作陰蒂」,小孩又接著問「我可以摸陰蒂嗎?」,她回答「可以,但那是妳的隱私處,要在妳只有一個人的地方才可以摸。」自始至終她都使用正面、不逃避的方式和小孩對話。

她也在貼文中解釋為甚麼她這麼做。她表示,教小孩用正式的名詞來稱呼私處,其實有很多好處。身體從頭到腳每個地方都很重要,大人自然看待每個部位,小孩也才能健康地看待隱私處;大人對於生殖器官的態度愈羞愧隱晦,越容易讓孩子誤認為生殖器是羞恥的、不好的,長大後那將影響孩子對性的意識,並延伸至性關係中。

甚至如果當小孩不幸遇到性騷擾、性侵案件時,能夠明白說出生殖器名稱,能具體敘述情況在法律上是最有利的。

許多網友紛紛表示贊同,有網友回憶當學生時遇到認真上課的健康教育老師,願意以輕鬆但不隨便的態度上課,讓他們獲益良多;有家長表示自己現在全家就已經這樣做,但也有人表示一時的習慣可能難改「雖然知道要用正式名稱,卻還是無法想像未來與孩子探討到這部分時會是怎樣的情景。」

性教育 諮商輔導 親子教育

延伸閱讀

《國王與國王》是不當教材?別讓性平教育變成「國王的新衣」

「你知道,我會有慾望,也會想做愛的吧」那晚第一次和媽媽談性

美國大麻合法添5州 華盛頓可教性教育

好奇尿道有多深!男孩將「70公分電線」塞體內 醫生看傻

相關新聞

中信實中助高球小將許淮茜成就夢想 獲德州大學奧斯汀分校全額獎學金

中信國際實驗教育機構(CTBC International Academy,下稱「中信實中」)育才有成,今年高三的高球好手許淮茜錄取美國德州大學奧斯汀分校(University of Texas at

少子化衝擊 教團估118年虎年效應恐釀40所私立大專退場

少子化加上虎年效應,教育部預估115學年度高中生人數將下探首波谷底,若家長及考生仍優先就讀公校,全國私校工會預估,五年內...

市長中彈了! 台南市長獎頒獎典禮學生要求這麼做

台南市教育局今天上午在慈濟高中舉辦第3場市長獎頒獎典禮,除了學生擺出各種姿勢讓市長黃偉哲配合動作外,有名學生今天生日,市...

回響/教部6招救課綱困境 教團不埋單

本報連兩天專題報導「課綱三年困境」,獲各界回響關注。教育部發布新聞稿回應提出六機制,包括已在師資員額、教師增能、考招制度...

配套不足 課綱與考招 接不上軌道

一○八課綱將邁入下個三年,本報民調顯示,逾八成國高中認為配套措施不足,其中七成二高中、四成六國中盼考招制度配套完整;學習...

課綱3年困境/師資難題 等不到後援 教學負擔重

一○八課綱上路將滿三年,聯合報針對全台九百六十六所國高中進行民調,逾八成學校在執行新課綱面臨困難。遭遇困難的學校中,有五...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。