快訊

AZ疫苗以目前接種速度 效期前「打不完」

台中高中離校復學45%偏低? 教局:3年來減三成離校

台中市高中學生中途離校復學率45%,議員希望教育局提出對策讓學生回到學校。圖/施志昌提供
台中市高中學生中途離校復學率45%,議員希望教育局提出對策讓學生回到學校。圖/施志昌提供

台中市教育局統計,2019年國小中輟27人、國中220人,高中中途離校人數1298人;復學比例,國中小大約是86%,高中僅45%左右,高中中離人數超過國中小中輟生的5倍,復學率僅只有國中小的一半。教育局表示,訂定輔導機制,「心到位腳到位」運用多元資源找回學生,另離校學生3年來已減三成。

根據教育部分析,高中中離生成因,個人因素占比61%,一半是興趣不合;學校因素佔20%,四成是對校園的課程或校園生活沒興趣;而家庭因素則佔11%,其中有46%是經濟因素,歷年來,高一學生中途離校的佔總數五到六成。

議員施志昌指出,從高中中離生復學率僅45%,他質疑教育局不重視中離生輔導,現在都是台中各校依據中央的計畫在單打獨鬥。

施志昌舉例,有的經濟因素離校的學生,重返校園常常遇到三個問題,因之前就讀時免學費的額度已用掉了,必須自行負擔學費,造成經濟壓力。第二,返校後不適應,家庭經濟未解決,心理壓力大,重返校園初需有人適時的陪伴。第三,有些學生還是必須打工負擔家計,增加學生再度中離的機率。而對於校園課程或是生活沒興趣的部分,則需要加入一些新的刺激,或是適當的轉介工作,這部分也需要學校多多探索學生的性向。

議員王立任表示,許多中離生因個人因素離開學校,但是教育局要如何讓已經沒有學籍的中離生回到學校才是重點,回到一個可以接納他們的環境。

台中市教育局表示,這三年來高中中途離校學生已減少三成,輔導中小學中輟丶中離學生,「找回他的人」「留住他的心」「點燃希望」除了應用社區學校等多元資源,目前也是辦醫師駐校制度,了解學生的心理需求,對症下藥。

例如部分學生是因為濫用藥物丶使用毒品等情況下離開學校,教育局會啟動司法丶民政丶警政及教育系統協助。另輔導學生職場探索和就業培力,讓中離生了解自己未來想做什麼。

教育局 返校

延伸閱讀

小英雄運動會!彭懷真:不要怕特殊兒童與長者挑戰自我

台中涼亭奇特現象 縷空設計沒遮風避雨功能

台中大安田尾路狹窄人摔溝 議員施志昌要求加蓋防落

長照據點疑低價搶客不實申報 台中市府:若查屬實嚴懲

相關新聞

幼兒園等不強制納管室內空品 環署:改自主管理

幼兒園、托嬰中心等場所去年底已預告為第三批室內空氣品質強制納管對象;環保署今天表示,強制暫緩,改為自主管理,分為合格及優...

他問「台人從小補習GDP卻贏不了歐美?」網曝這一點:差滿多

許多父母為了不讓孩子輸在起跑點,課後補習和才藝班樣樣來。然而,就有網友好奇發問,「台灣人從小補習,為何人均GDP贏不了歐美?」貼文引發網友熱議。

營養午餐缺水 改菜單苦了有機農

乾旱嚴重,中部地區六日起用水供五停二,因無水洗菜,傳出中部部分小型團膳業者,應學校要求改菜單,從原本小葉菜類改為冷凍蔬菜...

私校退場條例 立院拚優先審議

少子化造成私校退場骨牌效應已現,本報昨天報導私校退場條例草案在立法院躺四年至今仍未審議,六校等不到修法已停招或停辦。立法...

閱讀界奧斯卡獎 14年校長生涯奪3座

嘉義市興安國小校長陳文瑜推動閱讀不遺餘力,十四年校長生涯獲三座教育部頒發的閱讀磐石獎,該獎項被譽為「閱讀界奧斯卡獎」,帶...

學生賣書留流連網咖 角逐全國SUPER教師未戳破帶他收驚

全國教師會主辦的SUPER教師獎選拔,有教育界奧斯卡獎之稱,今年初新成立的苗栗縣各級學校產業工會,推薦頭份市永貞國小主任...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。