快訊

小S驚傳確診新冠! 「小姐不熙娣」停錄一週

綠委提案修法讓本土語各年級必修 教育部不支持

國家語言發展法將國家語言在國民教育階段列為部定課程,有民進黨籍立委認為,法令沒寫明將本土語列為「各年級」部定課程,恐讓學生學習中斷,提案修法。圖僅為本土語課程示意。圖/桃園市教育局提供
國家語言發展法將國家語言在國民教育階段列為部定課程,有民進黨籍立委認為,法令沒寫明將本土語列為「各年級」部定課程,恐讓學生學習中斷,提案修法。圖僅為本土語課程示意。圖/桃園市教育局提供

國家語言發展法將國家語言在國民教育階段列為部定課程,有民進黨籍立委認為,法令沒寫明將本土語列為「各年級」部定課程,恐讓學生學習中斷,提案修法。對此,教育部表示,目前法規內容,已足以提供教學現場運作,為尊重學生多元學習權益,也希望維持教學現場推動彈性,建議維持現行規定。

目前本土語言在國小必修、國中選修,因應語發法,國家教育研究院規畫111學年起,國小、國中不分年級,每周必修一節,高中在高一必修,高二、高三則視學生需求,安排加深加廣選修。課審會國中分組不支持國中三年都必修,日前另提議「將本土語文/台灣手語,七年級納入部定課程,八、九年級納入彈性學習課程,未獲大會支持,更有四名委員為此辭職。

立委伍麗華指出,若國一必修,國二、國三選修,到了高一又變必修,有違語發法立法意旨,學生學習恐中斷,因此提案將「各階段」補充為「各階段之各年級」,不要讓「幾個字的疏漏」造成模糊空間,獲朝野立委連署支持。她受訪時也強調,語發法要保障瀕危語言,許多族人也來向她反映,這不僅是文化語言權益問題,也緊扣族人就學就業的機會,她會堅持捍衛。

但對於立委提案修法,教團皆表示憂心。全國教師工會總聯合會秘書長李雅菁憂心師資跟不上。她說,只要有一名學生選,學校就必須開課,各校教師需求並不穩定,若再修法變1至12年級,挑戰更大;台灣家長教育聯盟理事長謝國清建議暫緩,他說,108課綱上路一年多,許多老師努力準備彈性學習課程,若貿然更動,徒增教學現場排課、教課困擾,將排擠更多彈性學習課程。

教育部則表示,針對傳承危機國家語言,國教院已於課綱修訂草案中,將國家語言列為部定課程,教育部也開始盤點、規畫各語言別課程配套措施,提供合宜可行的課程供學生選擇,按目前法規內容,已足夠提供教學現場運作,為尊重學生多元學習權益,並維持教學現場彈性,建議維持現行語發法第9條規定。

國家語言 教育部 108課綱

延伸閱讀

立法院教委會、教育部桃園考察 4校建設經費有著落

花縣議員憂萊劑美豬入校 縣府:學生午餐禁用進口肉品

民眾黨「標萊豬」連署達標 要求蔡政府謙卑面對民意

「零工經濟」前景不明?美國大選之外 加州第22號提案公投引關注

相關新聞

中信實中助高球小將許淮茜成就夢想 獲德州大學奧斯汀分校全額獎學金

中信國際實驗教育機構(CTBC International Academy,下稱「中信實中」)育才有成,今年高三的高球好手許淮茜錄取美國德州大學奧斯汀分校(University of Texas at

「教官退出校園」2023落日大限早移除 改自然離退

教官退出校園因前天民進黨中常會提出討論又成焦點。本報追查,教育部原預告修法二○二三年八月一日為落日大限,但歷時兩年討論,...

苦讀翻轉貧窮、出書報答養父!他與學弟妹分享美妙生命旅程

67歲的恆春文史工作者念吉成,12年前公職退休後,花了6年時間踏尋養父從大陸派來接管當燈塔看守員的動人故事,還挖掘出近百...

賣假學歷判15年 前校長又敗訴

已停辦的南榮科大前校長黃甫九天,與擔任特助的妻子吳洛瑜等人涉販售偽造外國學士及碩博士學位證書,護航講師升等,圖利三千五百...

教部高官變私校門神 潘文忠任內10人

全教總、高教工會昨在教師節合理赴教育部抗議,指教師退休後轉任私校,形同領退休金又領私校薪資的雙薪肥貓,擋住年輕博士生謀得...

校長培訓班大咖授課 挨批「產業鏈」

全國教師工會總聯合會昨指出,有大學教授以個人名義在私立高中開設中小學校長培訓班,每位學員收費三萬六千元,找來多位教育界重...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。