快訊

帕慕克大戰凱末爾?大師文學的「侮辱土耳其」之亂

南韓疫情燒不停!確診數首破7000例大關 再創新高

孩子無法快樂學習 李家同曝小6「超神奇數學算法」

李家同今天在臉書上談數學無法讓孩子快樂學習。圖/擷自臉書
李家同今天在臉書上談數學無法讓孩子快樂學習。圖/擷自臉書

長期關心教育的清華大學榮譽教授李家同今天在臉書上發文,認為目前數學教學非常僵化,不是要求孩子解答,而是要求孩子背答案,小學6年級就要用代數解題,但課本上根本沒教代數,「這樣的教育怎麼能讓孩子快樂學習?」,難怪很多孩子會害怕數學。

他的發文引起很多家長的關心,紛紛表達相同的憂心,「課本把孩子教笨了」。

他舉出一個小6的數學題目「阿姨現在44歲,小美現在16歲,請問幾年前阿姨的年齡是小美的5倍?」

他表示,學校老師教學生:

44-16=28

28÷(5-1)=7

16-7=9

所以答案就是9年以前,但連他都搞不懂老師的「神奇算法」,而如果是用代數來解這一題就很簡單:

44-x=(16-x)+4(16-x)

44=16+4(16-x)

44-16=4(16-x)

(44-16)÷4=16-x

x=16-(44-16)÷4

x=16-7

x=9

但是小6卻沒有教代數,學生不懂老師教的算法,只好把做法背起來,「數學用背的,絕對是不對的」。

他表示,認識一位大學教授,孩子也是小6,由於孩子不懂老師的教法,教授只好教孩子代數解題,「但多數的孩子並沒有大學教授的爸爸」,孩子只會被這種數學教育嚇壞,他懷疑「我們國家很多孩子不願意念理工科,都是因為在小學時被這些難題嚇壞了」,孩子上了國中自然會學代數,就會解題,為何要在小學階段就把孩子搞得迷迷糊糊。

他表示,還有一位家長說孩子小2碰到以下的題目:

「小明有100元,買了蘋果,還剩40元。請問蘋果價值多少?」

孩子立刻算出來是100-40=60

但是孩子的老師堅持要同時列式如下:

100-( )=40

他表示,孩子因為不會「列式」所以就得0分。這位家長為了這件事感到十分無奈,因為他發現即使列式以後,仍然要做減法,而做減法與列式毫無關係。為什麼要列式呢?答案是教科書上要求列式。

小學數學課本中還有「5斤米價值100元,3斤米多少錢?」,李家同表示,教科書規定孩子不僅要會解出這題的答案,還要知道什麼是「基準量」、「比較量」,也是把孩子搞得一頭霧水,「會解題不就好了嗎」,孩子遇到這種課程,絕對是無法快樂學習的。

大學教授 李家同

延伸閱讀

漲健保費關鍵?楊志良:傾洪荒之力讓府院點頭

蘋果下大單:搭載自家處理器筆電 2月前出貨250萬台

明年大學個人申請38系設APCS組 共收95人創新高

如何嫁入豪門?王思佳犀利答案網友歪樓

相關新聞

學習歷程公版模組年底不再續約 295校僅13校成功換系統

教育部委託暨南大學建置學習歷程檔案公版模組,今年九月卻因工程師失誤,導致二萬五千筆資料遺失。教育部上月宣布不再與暨大續約...

崑山國際學校教室不租了 台南觀光協會拉布條抗議

台南觀光協會向崑山國際學校租教室辦理觀光餐飲職業訓練,培育人才,但學校今年以教育部未同意租用,契約無效,要求明年2月1日...

教師兼交通導護 車禍引發論辯

高雄市鳳翔國中一名女老師前天早上站交通導護時,被一輛闖紅燈小客車撞飛導致顱內出血,目前還在加護病房。多個教師團體昨天呼籲...

女學生掌摑男同學「家長不能過問」 校長震怒:沒人通報

台東縣議員林威志今天在台東縣議會揭發台東某校,女學生掌摑男同學,學校未妥善處理。學校表示,已啟動霸凌處置機制調查

旺宏科學獎 數列研究摘金 粉刺針奪銀

有高中諾貝爾獎之稱的「旺宏科學獎」昨頒獎,其中師大附中洪銘德以「更高維法里數列存在性研究」獲金牌;智光商工林廷陽靠著耗時...

「又不是慈善事業」 物價飆漲學校午餐恐撐不住

國內物價齊揚翻漲,學校午餐也蠢動!中華民國餐盒食品商業同業公會全國聯合會行文農委會,要求檢討三章一Q獎勵金規範,現行每人...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。