快訊

選後被全黨圍剿 英系不滿反控有人為布局2024帶風向

論文事件影響爭黨魁?鄭文燦:學術坦然面對 政治回歸其他標準

1校安護千人 校園螺絲恐更鬆?

高中職教官二○二三年要退出校園,改聘學務創新人力,地方教育局憂心薪資低,流動率恐變高。 本報資料照片
高中職教官二○二三年要退出校園,改聘學務創新人力,地方教育局憂心薪資低,流動率恐變高。 本報資料照片

大學現役教官二○二三年退出校園,校園安全破網恐變大?按教育部法規,大學目前每八百名學生配一名教官,日後教官退出,教育部立法規定大專校院改設校安人員,但員額標準放寬,以每一千名學生配一名校安人員為原則,外界憂校園安全螺絲反而更鬆動。

根據教育部「學生事務與輔導創新工作專業人力要點」,大專校院教官若遇缺未補,要優先遞補校安人員,以每千名學生才要設一校安人員為原則,三千名學生以下設三人,往上增加一千人,則要增一名人力。

大學端擔憂教官退出會弱化校安,一名大學主管分析,大學校園幅員較中小學遼闊,國內近年響應歐美推行無圍牆校園,陸續有大學校園以樹木取代圍牆,增加外人侵入校園風險。三年後教官將退出,等於主要的校安人力離開,將衝擊校園安全性。

各大學以不同方式填補校安破洞,台北科技大學計算中心主任王永鐘表示,校方意識到教官退出校園後的問題,陸續添購校園智慧監控設備來強化校園安全。

台灣師範大學按規定要聘卅二名校安人員,該校學務長林玫君說,校方五年前已安排教官參加心理輔導諮商等培訓課程,現已無「軍訓室」,創國內先例,教官全都無縫接軌轉任專責導師,除負責校安,也關懷學生的課業與生活。此制吸引不少大專校院主管來觀摩詢問。

有官員坦言校安人員流動率高,以約聘為主,待遇約每月三萬三千元,遠比教官月薪約五到六萬元更低。教育部為此開設校安人員培訓課,協助校安人員取得校安證照,但培訓時間只七十小時,遠比教官短,也遭外界質疑專業性不足。

延伸閱讀

教官退出校園/校安員額標準變寬 恐擴大大學安全破網

校園安全引發重視 屏東縣警局強化與轄內大專院校聯繫

長榮大學女大生命案 教部將進行校安督導訪視

女大生命案後中央公文連發地方 宜蘭專案小組校安體檢

相關新聞

中信實中助高球小將許淮茜成就夢想 獲德州大學奧斯汀分校全額獎學金

中信國際實驗教育機構(CTBC International Academy,下稱「中信實中」)育才有成,今年高三的高球好手許淮茜錄取美國德州大學奧斯汀分校(University of Texas at

台最早談公民社會的學者 中研院院士林毓生88歲辭世

中研院院士林毓生北美時間廿二日辭世,享壽八十八歲。聯經發行人林載爵說,林毓生是研究近現代中國思想史重量級學者,林提出中國...

班班吃石斑傳供量不足要暫緩 教育部回應了

教育部與農委會執行「學校午餐採用國產可溯源石斑魚專案實施計畫」,學生本學期可吃4次(每月1次)石斑魚,卻傳出部分教育局及...

陸製資通訊產品 大學也要禁用

大學主要經費來源之一高教深耕計畫第二期明年上路,除較第一期增加一百卅二億元達近千億,首度新增「資安專章」,配合行政院禁用...

中州科大、台首大 提前停招

中州科技大學、台灣首府大學先前遭認定為專案輔導學校,並給予改善期,不過兩校近日主動申請一一一學年停止招生,打算提早「自我...

私中再添2所專輔學校 高雄新光高中、苗栗賢德工商入列

教育部今天召開第七次私校退場審議會,將兩所私立高中職列為專案輔導學校,分別為高雄市新光高中、苗栗賢德工商,被列專輔學校的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。