快訊

胡歌驚喜宣布:我當爸爸啦!曝老婆身分「母女平安」

公布口罩鬆綁?陳建仁視察指揮中心 3點半開臨時記者會

教官退出校園/校安員額標準變寬 恐擴大大學安全破網

按教育部法規,大學目前每800名學生配一名教官,因應日後教官退出,教育部立法規定大專校院改設校安人員,但員額標準放寬,以每1000名學生配一名校安人員為原則,外界憂校園安全螺絲反而更鬆。圖/聯合報系資料照片
按教育部法規,大學目前每800名學生配一名教官,因應日後教官退出,教育部立法規定大專校院改設校安人員,但員額標準放寬,以每1000名學生配一名校安人員為原則,外界憂校園安全螺絲反而更鬆。圖/聯合報系資料照片

約1800名現役教官要在2023年依法退出大學和高中職,校園安全破網恐變大。按教育部法規,大學目前每800名學生配一名教官,因應日後教官退出,教育部立法規定大專校院改設校安人員,但員額標準放寬,以每1000名學生配一名校安人員為原則,外界憂校園安全螺絲反而更鬆。

教育部立法規範各大專校院教官員額,國立大學按教職員編制聘教官,私立大學以每800名學生配一名教官為原則。不過,根據「學生事務與輔導創新工作專業人力要點」,大專校院教官若遇缺未補,要優先遞補校安人員,以每千名學生才要設一名校安人員為原則,3000名學生以下設三人,往上增加1000人,則要增一名人力。

教育部學生事務及特殊教育司對此表示,教官除維護校安,還要教國防教育、輔導學生,而校安人力以協助校園安全為主要工作,因此規畫每增加一千名學生,增置一名校安人力。學校也可視需求補充心理師、宿舍與生活輔導員、社團輔導、服務學習輔導人員、行政與資訊管理人員等專業人力來維護校安。

大學端擔憂教官退出會弱化校安,一名大學主管分析,大學校園幅員較中小學遼闊,國內近年響應歐美推行無圍牆校園,陸續有大學校園以樹木取代圍牆,增加外人侵入校園風險。三年後教官將退出,等於主要的校安人力離開,將衝擊校園安全性。

各大學以不同方式填補校安破洞,台北科技大學計算中心主任王永鐘表示,校方意識到教官退出校園後的問題,陸續添購校園智慧監控設備來強化校園安全。

台灣師範大學按規定要聘32名校安人員,該校學務長林玫君說,校方五年前已安排教官參加心理輔導諮商等培訓課程,現已無「軍訓室」創國內先例,教官全都無縫接軌轉任專責導師,除負責校安,也關懷學生的課業與生活。此制吸引不少大專校院主管前來觀摩詢問。

一名政府官員坦言,校安人員流動率高,以約聘為主,待遇約每月3萬3000元,遠比教官月薪約5到6萬元更低。教育部為此開設校安人員培訓課,協助校安人員取得校安證照,但培訓時間只70小時,遠比教官短,也遭外界質疑專業性不足。

教官 教育部

相關新聞

中信實中助高球小將許淮茜成就夢想 獲德州大學奧斯汀分校全額獎學金

中信國際實驗教育機構(CTBC International Academy,下稱「中信實中」)育才有成,今年高三的高球好手許淮茜錄取美國德州大學奧斯汀分校(University of Texas at

他備高考5年沒考上不想面對過年 「國考戰士」分享12年落榜經驗安慰

過年時許多長輩總愛詢問生涯規劃,然而一名網友卻分享,自己從大學畢業後就開始考高考,考到現在已經5年卻仍落榜,本來想透過跑外送躲過年夜飯的「拷問」,但爸媽卻還是他留下來吃完飯,不知該如何面對親戚。其他網友向他分享自己奮鬥12年仍落榜的經驗,並自稱「國考戰士」,鼓勵他繼續奮進,引來許多網友討論。

準公共教保員月薪僅3萬 立委籲加碼 教育部:準公共仍是私幼

行政院今年替公共化托育人員加薪7000元、非營利教保員起薪至少3.8萬元,但準公共教保員薪水卻僅調高1000元、每月月薪...

和春退場擬設國中 避校產歸公

高雄和春技術學院去年九月遭私校退場審議會列為專案輔導學校,由於該校在退場條例施行前就已停招,沒有輔導改善期,遭勒令今年五...

清大前校長賀陳弘:低學費正謀殺高教

大學校長會議昨於高雄義守大學登場,清大前校長賀陳弘以「少子女化趨勢下的大學治理與創新轉型」為題,指二○○四年以來大專校院...

近20年大學學雜費短少1700億 學者:低學費正謀殺高教

教育部今天於高雄義守大學舉辦大學校長會議,下午由國立清華大學前校長賀陳弘以「少子女化趨勢下的大學治理與創新轉型」為題分享...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。