休息時間該多久? 下課管教又變 師長怨

教育部近日二度修正「學校訂定教師輔導與管教學生辦法注意事項」,移除下課時間不得管教學生條款,改為教師得視情況在下課時間實施管教,但應給予學生合理休息時間。不過教師團體質疑「合理休息時間到底是多久?」,此舉恐令基層教師無所適從;家長團體則認為,教師應有專業判斷力,唯對教育部「朝令夕改」大感不滿。

教育部今年八月才剛新修訂輔導與管教學生注意事項,部分條文如下課不得實施管教措施,引發爭議。事隔兩個月,教育部近日對於爭議條款再做修正,強調教師可於下課時間管教學生,但應給學生合理休時。

不過全教產不滿表示,基層教師將更無所適從,下課十分鐘,合理休息時間究竟是多久;一名國中導師則說,很怕被家長拿法規來「討價還價」,親師間信任關係難建立,感嘆「真不知該如何管小孩」。

台灣家長教育聯盟理事長謝國清認為,難道教育部要規定三分鐘、五分鐘這麼細?家長多數仍信任教師的專業判斷能力,呼籲各級學校應強化家長會功能,親師間能有效溝通。

但對於教育部短短兩個月內兩度修法,教師團體、家長團體皆表達不滿。謝國清說,教育部「父子騎驢」,一個攸關權益的政策,事前應找教師團體、家長團體溝通,不該朝令夕改;全教產則說,兩次條文修正案皆無跟教團溝通,教育部倉皇修法,有辱官箴。

教育部表示,本次修正希望教師在下課時間實施管教時,能依專業判斷,視個別學生實際生理需求給予適當休息時間;歷次修正研商會議也都均邀請教師團體與教師代表、家長代表、校長代表出席。

教育部 全教總

延伸閱讀

教育部指長榮大學未校安通報學生遇險要究責 校方回應

5G科技串聯 第一屆台灣科學節5館5地同步開張

改制後遺症 中市私校退撫基金缺口5.2億盼循新北模式

下課管學生有但書! 教部二度修法 教團憂基層無所適從

相關新聞

實驗教育6年 不少又回體制內

實驗教育三法上路六年,部分機構面臨招生、就業與體制內升學的難題。台北影視音實驗教育機構(TMS)是全台第一所「機構實驗教...

獨/教保工會調查 6成多幼教老師被迫休假、薪資受影響

全國教保工會6月1日至6月3日針對幼兒園教保人員出勤狀況發布線上問券調查。結果今日出爐,教保工會表示,第一階段停課有65...

李棟樑送暖 獎助學金10年不斷

為協助資源弱勢的青少年學子,財團法人陳玲社福基金會、懷恩社福基金會董事長李棟樑,十年前設立「人間有愛.助學無礙」獎助學金...

私幼6月停課日 不收代收代辦費

疫情三級警戒延長到六月十四日,公私立幼兒園也跟著停課,不過如今卻有私幼家長反映,小朋友沒去學校,也沒遠距上課,數萬元的學...

私校諮詢會通過 台觀、稻江學院停辦

嘉義縣稻江科技暨管理學院、花蓮縣台灣觀光學院日前申請停辦,教育部昨召開私立學校諮詢會,廿一名委員有十九人出席,最後以十九...

教育部今天擬通過稻江、台觀停辦案 兩校師生抵制

疫情正發燒,教育部仍宣布今天下午2時30分舉行私校諮詢會,擬通過嘉義縣稻江科技暨管理學院、花蓮縣台灣觀光學院停辦案。高教...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。