快訊

低調王牌!謝金河談今年最大亮點 「排在聯電前面的是它」

獨/猴硐崩山前司機員示警擋災 距山7米目擊噴漿壁裂開

師鐸獎/林義祥善用社區資源特色 找出學校最佳發展方向

板橋國小校長林義祥運用「新」思惟和策略,讓學校團隊充分合作,善用社區資源和當地特色,找出學校教育最佳發展方向,獲得109年師鐸獎肯定。

林義祥說,38年前擔任教師的父親帶著他到花蓮師專報到,勉勵他要認真學習「良師興國」;之後初任五寮國小校長時,父親耳提面命「要當好校長才能有好學校。」聽似老掉牙的兩句話一直影響著他,且沉浸教育愈久,愈能體會老人家的語重心長。

他表示,進入教育職場是這一生最正確的選擇,認真工作同時行善積德。在擔任校長的過程中,受到許多人的支持和協助,才有辦法在千頭萬緒中理出最佳經營方式。許多人認為文化不利的因素是阻礙教育推展的巨石,卻忽略掉改變固著思考模式、運用團隊及創意方法,可以讓教育蓬勃、處處驚奇。

在五寮、永吉、板橋三所學校經營上,一直掌握這項原則,開創「創意治校」的教育新典範,帶動學校社區躍動起來,更讓學生充滿活力、散發光彩。

林義祥強調,非常榮幸獲得教育界最大殊榮,也深刻了解得獎背後是非常多力量共同支持與努力。教育之路雖然辛苦卻也充滿希望。在每個學校,總是會和老師專業成長、和家長成就孩子、和學生歡笑悲喜。

他指出,不論遭遇何種難關,都有志同道合的好長官、好夥伴相挺。得獎灌注了更大向前的動力,將秉持一本初衷投身教育,盡己所能開創學校繽紛風華,看見孩子們展現燦爛、自信笑臉。

職場

延伸閱讀

路燈不亮 長榮大學校方稱未獲反映

「疫」外熱鬧 小坪頂悅活宅人氣旺

南女中圖資藝文館落成 社區新地標建築

議員憂年底處理垃圾有問題 新北:會保障市民權益

相關新聞

少子化衝擊學校退場亂象多 民眾黨呼籲盡速完成修法

台灣民眾黨立委高虹安今天表示,因應我國高等教育轉型問題和私立學校面臨少子化衝擊的經營問題,民眾黨團提出「私校退場條例」,...

閱讀教育先驅 柯華葳教授逝世

國家教育研究院前院長,中央大學「學習與教學研究所」榮譽教授柯華葳日前逝世,享壽六十七歲。柯華葳是台灣閱讀教育先驅,不少教...

東華大學辦地方自治論壇 學者官員齊聚暢談地方治理

國立東華大學舉辦2020地方自治論壇今天登場,邀請多位學者專家演講,並與花蓮縣府官員對談,聚焦當前地方協力治理、大學社會...

南市教師會公開觀議課 學生要學習老師更需要學習

台南市教師會與教育局合作,今天在和順國小舉辦全市公開觀議課暨社群增能講座,由和順國小老師馬孟平進行全市性公開觀課及議課,...

私校退場條例拍板 逾40校列預警

因應少子化衝擊,行政院會昨通過「私立高級中等以上學校退場條例」草案,依財務、教學品質等指標明定預警及專案輔導學校指標,且...

政院私校退場條例刪「落日條款」 加派教職員任董事

行政院會今天通過「私立高級中等以上學校退場條例」草案,和之前版本相比,刪除了落日條款,並明訂被列專案輔導的學校,主管機關...

大學結盟成世界趨勢 前教長籲教部重視大學系統

政治大學申請加入由陽明、交通、清華、中央大學四校組成的「台灣聯合大學系統」,台聯大系統已核准,將送教育部核定,明年2月1...

跨科設計英語、地理加化學 僑泰中學培養學生口說力

「英文翻譯」與各科合作,跨領域嘗試多種如行動劇、翻譯菜單、完成食譜、探討海洋環保議題等活動,帶給學生不一樣的英文選修課。

流利英語表達助她國際發明獎摘金 獲台港星名校青睞

喜歡英文的她錄取台大會計系、政大國貿系等頂尖校系,並獲得國際知名學府香港大學、新加坡國立大學青睞,成為明道中學創校以來首位錄取新加坡國立大學的學生。

打破學業工具論》張忠謀:通識課是可以帶走、影響一生的盛宴

當專業知識的生命週期愈來愈短,新技能不出5年就慘遭時局汰換,放眼國際,哈佛、東大等世界名校都已將通識學分提升至畢業門檻的三分之一。可見「學科」早已不是高教的核心指標,台灣該如何翻轉這股傳統的「營養學分」刻板印象?

後考試時代來了!國際選才新趨勢:企業不看學歷 大學不看成績

資訊時代,知識的半衰期愈來愈短。如今歐美企業與大學選才,好學歷已不再吃香,個人特質和能力,才是未來世界企求的關鍵所在。

文組也能使人嫉妒!建中台大學霸詩人教師詹佳鑫

文組也能使人嫉妒!「90世代代表詩人」詹佳鑫,建中第一名畢業,志願卻只填台大中文系,最後考上錄取率不到1%的老師,「我對生活相當滿意,這是世界最棒工作!

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。