快訊

阿根廷足球巨星馬拉度納 心臟病過世享壽60

下課管學生有但書! 教部二度修法 教團憂基層無所適從

教育部二度修正公告「學校訂定教師輔導與管教學生辦法注意事項」,訂定有關課餘時間管教的規定。圖為小學生下課在戶外玩耍。記者杜建重攝影/報系資料照片
教育部二度修正公告「學校訂定教師輔導與管教學生辦法注意事項」,訂定有關課餘時間管教的規定。圖為小學生下課在戶外玩耍。記者杜建重攝影/報系資料照片

教師能在什麼時間管學生?教育部8月函頒新修訂的「學校訂定教師輔導與管教學生辦法注意事項」,其中不得於「下課時間」實施管教措施一文,引爆基層教師怒火,如今教育部二度修法,移除「下課時間」,改為「教師得視情況,於學生下課時間實施前項管教措施,並應給予學生合理之休息時間」。全國教育產業總工會批評,修改後仍將令基層老師無所適從,以10分鐘下課時間而言,合理休息時間到底是多久?怒批教育部倉皇修法、有辱觀瞻。

教育部今年8月函頒新修訂的「學校訂定教師輔導與管教學生辦法注意事項」,規定「學生對於教師之處罰措施提出異議,教師應調整或停止」、「除有特殊情形外,教師不得於學生下課時間實施管教措施」,引發基層憂心,基層教師深怕將來出現「違法處罰的大海嘯」,令老師無所適從,直呼修法「太離地」,還要教育部官員能親自到學校體驗「一日教師」。

事隔2個月,教育部又於今年10月28日發函再次修正「學校訂定教師輔導與管教學生辦法注意事項」,其中最令教師關注的第22點,由:「除有特殊情形外,教師不得於學生『下課時間』實施前項之管教措施。」改為:「教師得視情況,於學生下課時間實施前項管教措施,並應給予學生合理之休息時間。」,意即下課時間可管教學生,但教師仍要給學生合理休時。

對此,全教產批評,內文提及「合理之休息時間」,仍將令基層老師無所適從,以10分鐘下課時間而言,其合理休息時間究竟是9分鐘、5分鐘,還是1分鐘以上?

談及學生休息時間,全教產也反批,教育部多年來從未幫老師爭取合理休息時間。雖然教育部說教師不適用勞基法,但在教學現場,很多老師都是工作8小時以上才回家,並無所謂合理休息時間,且公務人員已開始試辦「加班餘數」制度,零碎加班時間可以累計,但教師卻不在試辦的適用範圍內,教育部長年忽視教師權益,老師的勞動條件比勞工還不如。

全教產也說,兩次條文修正案,教育部事先均未與全教產協商,致全教產無機會糾正相關文字,將導致教育現場無所適從。

全教產提到,自2007年零體罰入法之後,教育部從未訂定「零體罰」相關配套措施,僅在「高級中等以下學校教師輔導管教落實兒童權利公約檢視項目及自我檢核表」;且「教師法」惡修,教師動輒得咎,學生輔導管教責任完全丟給基層教師,基層教師擔心一不小心就跨越紅線。

全教產說,教育部脫離教育現場,讓基層教師無所適從,動輒得咎,將導致親、師、生三方皆輸;兩個月內兩次修正,教育部倉皇修法,確認違法失職、嚴重影響教育現場,有辱官箴。

教育部二度修正公告「學校訂定教師輔導與管教學生辦法注意事項」,訂定有關課餘時間管教的規定。圖/全教產提供
教育部二度修正公告「學校訂定教師輔導與管教學生辦法注意事項」,訂定有關課餘時間管教的規定。圖/全教產提供

教育部 加班

延伸閱讀

學涯轉彎/青儲方案打破升學直通車 高中畢業生占1成

擄殺命案傷我形象 教部:強化校園防護

教部教學報「安妮新聞」傳捷報!明年加印2萬份擴大辦

長榮外籍女大生遇害 教育部:深表沉痛助家屬來台

相關新聞

閱讀教育先驅 柯華葳教授逝世

國家教育研究院前院長,中央大學「學習與教學研究所」榮譽教授柯華葳日前逝世,享壽六十七歲。柯華葳是台灣閱讀教育先驅,不少教...

東華大學辦地方自治論壇 學者官員齊聚暢談地方治理

國立東華大學舉辦2020地方自治論壇今天登場,邀請多位學者專家演講,並與花蓮縣府官員對談,聚焦當前地方協力治理、大學社會...

南市教師會公開觀議課 學生要學習老師更需要學習

台南市教師會與教育局合作,今天在和順國小舉辦全市公開觀議課暨社群增能講座,由和順國小老師馬孟平進行全市性公開觀課及議課,...

私校退場條例拍板 逾40校列預警

因應少子化衝擊,行政院會昨通過「私立高級中等以上學校退場條例」草案,依財務、教學品質等指標明定預警及專案輔導學校指標,且...

政院私校退場條例刪「落日條款」 加派教職員任董事

行政院會今天通過「私立高級中等以上學校退場條例」草案,和之前版本相比,刪除了落日條款,並明訂被列專案輔導的學校,主管機關...

大學結盟成世界趨勢 前教長籲教部重視大學系統

政治大學申請加入由陽明、交通、清華、中央大學四校組成的「台灣聯合大學系統」,台聯大系統已核准,將送教育部核定,明年2月1...

跨科設計英語、地理加化學 僑泰中學培養學生口說力

「英文翻譯」與各科合作,跨領域嘗試多種如行動劇、翻譯菜單、完成食譜、探討海洋環保議題等活動,帶給學生不一樣的英文選修課。

流利英語表達助她國際發明獎摘金 獲台港星名校青睞

喜歡英文的她錄取台大會計系、政大國貿系等頂尖校系,並獲得國際知名學府香港大學、新加坡國立大學青睞,成為明道中學創校以來首位錄取新加坡國立大學的學生。

打破學業工具論》張忠謀:通識課是可以帶走、影響一生的盛宴

當專業知識的生命週期愈來愈短,新技能不出5年就慘遭時局汰換,放眼國際,哈佛、東大等世界名校都已將通識學分提升至畢業門檻的三分之一。可見「學科」早已不是高教的核心指標,台灣該如何翻轉這股傳統的「營養學分」刻板印象?

後考試時代來了!國際選才新趨勢:企業不看學歷 大學不看成績

資訊時代,知識的半衰期愈來愈短。如今歐美企業與大學選才,好學歷已不再吃香,個人特質和能力,才是未來世界企求的關鍵所在。

文組也能使人嫉妒!建中台大學霸詩人教師詹佳鑫

文組也能使人嫉妒!「90世代代表詩人」詹佳鑫,建中第一名畢業,志願卻只填台大中文系,最後考上錄取率不到1%的老師,「我對生活相當滿意,這是世界最棒工作!

校內諮商預約「紅字爆滿像搶演唱會門票」 政大生盼:請提前部署

近來,台灣各處校園驚傳學生意圖輕生消息,學生情緒壓力問題備受社會關注。一名政治大學的女大生在Dcard心情版發文透露,校內的諮商預約經常爆滿,每天的預約都超快爆滿,「跟搶演唱會門票差不多」。她還貼出校內身心健康中心諮商預約系統的畫面,只見照片中連續兩週上課日都已預約額滿,看來希望接受諮商輔導的學生人數確實不在少數。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。