快訊

18歲女部桃住院後隔離身亡 桃市衛生局回應了

地方創生變文資浩劫?高雄香蕉大王旗山第一辦事處遭拆

教部教學報「安妮新聞」傳捷報!明年加印2萬份擴大辦

教育部首度發行教學用報紙「安妮新聞」,獲日本Good Design Award肯定。記者潘乃欣/攝影
教育部首度發行教學用報紙「安妮新聞」,獲日本Good Design Award肯定。記者潘乃欣/攝影

教育部發行首份教學用報紙「The Anne Times安妮新聞」,由各校登記免費訂閱,近日從國際級設計大獎日本2020「Good Design Award」(簡稱GDA)4769件作品中脫穎而出,獲得GDA獎肯定。教育部表示,明年度將擴大辦理,從現行每期發行1萬份,提升到每期2萬份,預計在全國遴選24校合作,國小、國中、高中各6校,並於5年級、8年級、10年級全年級鋪展試辦閱讀。

教育部表示,教育部推動多項美感教育計畫,其中委託國立交通大學辦理108年至110年「美感與設計課程創新計畫」所推行的「The Anne Times安妮新聞」(美感智能閱讀計畫)自全球眾多優秀作品中脫穎而出,獲GDA獎;教育部委託財團法人台灣設計研究院執行的108年度「學美.美學-校園美感設計實踐計畫」更創佳績,除以先在10月1日獲選為GDA BEST 100(台灣共3件入選),今日視訊公開評審結果中,更獲得全球僅20件Good Design GOLD Award 金獎肯定。

「The Anne Times安妮新聞」是教育部的首份教學報紙,該刊提供學生跨領域學習,題材包含太空探索,適合作為學科教材,也讓美感教育融入各領域,不少教師今年暑假報名工作坊,透過增能課程,將報紙導入教學。

教育部師藝司科長彭寶樹表示,目前共試辦發行6期,每期約1萬多份,目前共有200多名種子教師;明年將擴大計畫,預計在全國遴選24所國小、國中、高中合作,並於5年級、8年級、10年級全年級鋪展試辦閱讀,鼓勵老師透過工作坊研習,將該報經過課程設計後帶給學生,粗估將再花45萬元加印,明年一期發行量將增至2萬份。

GDA對「安妮新聞」計畫也給予高度肯定,評語中寫到,該報紙讓孩子們與父母一起閱讀,與立即消失的電子信息不同,它具有物理存在,使父母和孩子都可以共享在其物理空間中停留一會兒的信息。每期封面設計也很有趣,內容則經過精心整理,不僅認識到表象,還要認識報紙在內容和共享方面的重要性。

另針對「學美.美學-校園美感設計實踐計畫」,教育部表示,自108年度起改造9所學校,今年再投入更多資源擴大「學美.美學」計畫規模,將改造25校,改造項目包括教室、司令台、川堂、中廊、垃圾與資源回收站、師生餐廳、指標系統、電纜線及管線整理,以「減法設計」、「閒置再造」、「可複製性」等三大策略,一同完成學校的問題診斷、定義與設計改造。

新北市北港國小教室改造。圖/教育部提供
新北市北港國小教室改造。圖/教育部提供

教育部

延伸閱讀

長榮外籍女大生遇害 教育部:深表沉痛助家屬來台

每間補助10萬元 教部:持續建置智慧教室和網路

全教總籲跟進台東廢政令宣導競賽 教育部回應了

雙語師資再添培育管道 教部要設「學士後教育學分班」

相關新聞

問世間情為何物? 玩遊戲送宋怡慧新書《談情說愛,古人超有哏》

古人是怎麼談戀愛的?古人也會有遇到渣男、婆媳問題、遠距離戀愛等像是八點檔般的感情糾紛?以作者宋怡慧的筆下,《談情說愛,古人超有哏》用另一種特別的視角觀察,古代的知名文學家、大才子們彷彿化為活生生的現代人,有七情六慾、有感情生活,不再那麼遙不可及,也窺探到一些除了文學成就以外,他們私底下..

把關營養午餐 教部:將法制化

全國家長會長聯盟昨天舉行記者會表示,各地營養午餐準備與供應情形不同,目前廿二縣市有廿二種辦法,呼籲政府盡速推動營養午餐專...

桃園醫院擴大居檢對象 鄭文燦:停止學校寒輔

衛生福利部桃園醫院武漢肺炎群聚擴大,桃園市長鄭文燦今天宣布,學校寒輔、志工服務、社團、營隊以及學校空間外借等,即日起停止...

真理台文館爭議 潘文忠閉門協商

真理大學日前不讓退休教授張良澤進入其創立的「台灣文學資料館」,引發各方關注。教育部長潘文忠昨天參訪文資館並與真理大學校長...

安心保暖? 政院哏圖惹怒教師

行政院哏圖又惹議。寒流一波波,行政院和閣揆蘇貞昌臉書粉專日前不約而同都發出同張哏圖表示:「學生安心加外套,政府給你靠!」...

避免教師甄試黑幕! 北市教育局首度辦理高中教師聯甄

2020年北市萬芳高中地理科教師甄試爆爭議,當時180人僅9位進入複試,結果竟「從缺」,為避免學校教甄「從缺變日常」,北...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。