快訊

直播/數字又升!今本土新增46例 境外移入46例 無死亡個案

台股今封關收黑! 跌26點收17,674點

教部教學報「安妮新聞」傳捷報!明年加印2萬份擴大辦

教育部首度發行教學用報紙「安妮新聞」,獲日本Good Design Award肯定。記者潘乃欣/攝影
教育部首度發行教學用報紙「安妮新聞」,獲日本Good Design Award肯定。記者潘乃欣/攝影

教育部發行首份教學用報紙「The Anne Times安妮新聞」,由各校登記免費訂閱,近日從國際級設計大獎日本2020「Good Design Award」(簡稱GDA)4769件作品中脫穎而出,獲得GDA獎肯定。教育部表示,明年度將擴大辦理,從現行每期發行1萬份,提升到每期2萬份,預計在全國遴選24校合作,國小、國中、高中各6校,並於5年級、8年級、10年級全年級鋪展試辦閱讀。

教育部表示,教育部推動多項美感教育計畫,其中委託國立交通大學辦理108年至110年「美感與設計課程創新計畫」所推行的「The Anne Times安妮新聞」(美感智能閱讀計畫)自全球眾多優秀作品中脫穎而出,獲GDA獎;教育部委託財團法人台灣設計研究院執行的108年度「學美.美學-校園美感設計實踐計畫」更創佳績,除以先在10月1日獲選為GDA BEST 100(台灣共3件入選),今日視訊公開評審結果中,更獲得全球僅20件Good Design GOLD Award 金獎肯定。

「The Anne Times安妮新聞」是教育部的首份教學報紙,該刊提供學生跨領域學習,題材包含太空探索,適合作為學科教材,也讓美感教育融入各領域,不少教師今年暑假報名工作坊,透過增能課程,將報紙導入教學。

教育部師藝司科長彭寶樹表示,目前共試辦發行6期,每期約1萬多份,目前共有200多名種子教師;明年將擴大計畫,預計在全國遴選24所國小、國中、高中合作,並於5年級、8年級、10年級全年級鋪展試辦閱讀,鼓勵老師透過工作坊研習,將該報經過課程設計後帶給學生,粗估將再花45萬元加印,明年一期發行量將增至2萬份。

GDA對「安妮新聞」計畫也給予高度肯定,評語中寫到,該報紙讓孩子們與父母一起閱讀,與立即消失的電子信息不同,它具有物理存在,使父母和孩子都可以共享在其物理空間中停留一會兒的信息。每期封面設計也很有趣,內容則經過精心整理,不僅認識到表象,還要認識報紙在內容和共享方面的重要性。

另針對「學美.美學-校園美感設計實踐計畫」,教育部表示,自108年度起改造9所學校,今年再投入更多資源擴大「學美.美學」計畫規模,將改造25校,改造項目包括教室、司令台、川堂、中廊、垃圾與資源回收站、師生餐廳、指標系統、電纜線及管線整理,以「減法設計」、「閒置再造」、「可複製性」等三大策略,一同完成學校的問題診斷、定義與設計改造。

新北市北港國小教室改造。圖/教育部提供
新北市北港國小教室改造。圖/教育部提供

教育部

延伸閱讀

長榮外籍女大生遇害 教育部:深表沉痛助家屬來台

每間補助10萬元 教部:持續建置智慧教室和網路

全教總籲跟進台東廢政令宣導競賽 教育部回應了

雙語師資再添培育管道 教部要設「學士後教育學分班」

相關新聞

中信實中助高球小將許淮茜成就夢想 獲德州大學奧斯汀分校全額獎學金

中信國際實驗教育機構(CTBC International Academy,下稱「中信實中」)育才有成,今年高三的高球好手許淮茜錄取美國德州大學奧斯汀分校(University of Texas at

本土課審查放寬 加重高中師資荒

中小學本土語課程即將上路,未料全國三百多所高中,課程計畫初審僅六十校通過,不少學校因本土語未在高一開課被打回票,國教署日...

新北畢旅延期!鼓勵線上辦寒輔 侯友宜:課外活動已延半年

國內疫情延燒,桃園市已提前宣布放寒假,而北市也宣布21日寒假開始到2月底,原則暫停或延期辦理校外教學及畢旅;反觀新北市,...

私校轉型基金會 教團批開惡例

少子化衝擊,不少私立大學或中學改辦幼兒園或長照機構,停辦近十年的花蓮國光商工近期提交計畫書,爭取改辦國光文化藝術基金會,...

想當老師看過來!新北今年首納本土語加分機制

新北市往年國小教師甄選,平均每次約有8千人應考,新北市為推動本土語言教育,自本學年度起,本土語言能力認證將列入教甄加分機...

北市探實課程又惹議!首創「紅字」免修正 外縣市傻眼

台北市今年審查普通高中自然科學探究課程計畫「特別嚴」,首次審查僅六校「一次過」,通過率12%是六都最低。全國各普通高中明...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。