快訊

驚傳28歲產婦打完流感疫苗過世 莊人祥:已送審查委員鑑定討論

新增3例境外移入 自愛爾蘭、德國及印尼入境

國內唯一農害蟲「粉蝨」專家 台大教授柯俊成今晨驟逝

今(29日)凌晨2時許,50多歲的台大昆蟲系柯姓教授,猝死在昆蟲學系研究室內,被發現時已經明顯死亡。本報資料照片
今(29日)凌晨2時許,50多歲的台大昆蟲系柯姓教授,猝死在昆蟲學系研究室內,被發現時已經明顯死亡。本報資料照片

50多歲的台灣大學昆蟲系教授柯俊成傳出今天凌晨2到3時之間在研究室猝死,他生前有高血壓史,死因待查證。台大昆蟲系師生暱稱他為「小柯老師」,系上今天在官方臉書粉絲專頁發文指出,柯俊成是國內唯一一名專攻粉蝨科的分類學者,也擅長昆蟲幼態分類,在重要農業害蟲「粉蝨」上深耕已超過30年,如此噩耗,令人難以相信這是事實。

台大昆蟲系表示,柯俊成的離去是系上極為重大的損失,他自民國70年進入台大植病系昆蟲組就讀,也在昆蟲系攻讀碩、博士學位,畢業後一直在系服務。

台大昆蟲系表示,柯俊成曾在系刊發表「十年蟲緣」一文,描述他在昆蟲館10年的時光,每天拖著疲憊步履從昆蟲館旁小路歸去時,總想著明天要多用功一點。他說,人的一生有限,只能選擇幾項工作來經營。而他最感興趣的研究是台灣昆蟲相調查研究。

專長是昆蟲分類學的柯俊成說,他常到野外採集,常訝異於生物中微妙的生命現象,而學習過程中最大的滿足,也就是在野外調查時發現可能是新種的喜悅。

柯俊成說,他在大二暑假與昆蟲結下不解之緣,當時他的教師吳文哲常帶他南征北討、上山下海。雖然現在經費充裕了,仍常懷念那段篳路藍縷、以啟山林的時光。

台大表示,除表達哀悼婉惜之意,校方和院方全力協助家屬處理此事,並安頓該系師生心理,同時呼籲全體師生更注意安全和健康。

台大 高血壓

延伸閱讀

藍委要求豬雜碎比照牛隻分類 陳時中:會和關務署討論

未成年飲酒率增 41.5萬人違法嚐微醺 專家籲設禁賣時間

影/鍾情隱翅蟲 興大昆蟲系大學生2年發表10篇國際論文

「黑豹」驟逝未立遺囑 老婆申請成遺產管理人

相關新聞

台灣閱讀節嘉年華登場 攤位活動熱鬧滾滾

台灣閱讀節今天在中正紀念堂園區盛大登場,開幕典禮吸引近300名大小朋友熱情觀禮,現場有超過150個單位響應,各閱讀活動攤...

少子化衝擊學校退場亂象多 民眾黨呼籲盡速完成修法

台灣民眾黨立委高虹安今天表示,因應我國高等教育轉型問題和私立學校面臨少子化衝擊的經營問題,民眾黨團提出「私校退場條例」,...

閱讀教育先驅 柯華葳教授逝世

國家教育研究院前院長,中央大學「學習與教學研究所」榮譽教授柯華葳日前逝世,享壽六十七歲。柯華葳是台灣閱讀教育先驅,不少教...

東華大學辦地方自治論壇 學者官員齊聚暢談地方治理

國立東華大學舉辦2020地方自治論壇今天登場,邀請多位學者專家演講,並與花蓮縣府官員對談,聚焦當前地方協力治理、大學社會...

南市教師會公開觀議課 學生要學習老師更需要學習

台南市教師會與教育局合作,今天在和順國小舉辦全市公開觀議課暨社群增能講座,由和順國小老師馬孟平進行全市性公開觀課及議課,...

私校退場條例拍板 逾40校列預警

因應少子化衝擊,行政院會昨通過「私立高級中等以上學校退場條例」草案,依財務、教學品質等指標明定預警及專案輔導學校指標,且...

政院私校退場條例刪「落日條款」 加派教職員任董事

行政院會今天通過「私立高級中等以上學校退場條例」草案,和之前版本相比,刪除了落日條款,並明訂被列專案輔導的學校,主管機關...

大學結盟成世界趨勢 前教長籲教部重視大學系統

政治大學申請加入由陽明、交通、清華、中央大學四校組成的「台灣聯合大學系統」,台聯大系統已核准,將送教育部核定,明年2月1...

台中市圖最「書福」閱讀 香氛療癒、古禮抓周各有主題

閱讀可以無所不在! 台中市立圖書館「生活好書福」系列活動再度出擊,12月推出「書福有藝思一館一展」,各圖書館精心策劃不論...

跨科設計英語、地理加化學 僑泰中學培養學生口說力

「英文翻譯」與各科合作,跨領域嘗試多種如行動劇、翻譯菜單、完成食譜、探討海洋環保議題等活動,帶給學生不一樣的英文選修課。

流利英語表達助她國際發明獎摘金 獲台港星名校青睞

喜歡英文的她錄取台大會計系、政大國貿系等頂尖校系,並獲得國際知名學府香港大學、新加坡國立大學青睞,成為明道中學創校以來首位錄取新加坡國立大學的學生。

打破學業工具論》張忠謀:通識課是可以帶走、影響一生的盛宴

當專業知識的生命週期愈來愈短,新技能不出5年就慘遭時局汰換,放眼國際,哈佛、東大等世界名校都已將通識學分提升至畢業門檻的三分之一。可見「學科」早已不是高教的核心指標,台灣該如何翻轉這股傳統的「營養學分」刻板印象?

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。