快訊

祭拜高以翔後倒在墓旁 謝金燕恩師呂曉棟疑心臟病猝逝

高中技藝競賽月啟動 近3000位好手拚「金手」榮耀

記者會現場由穀保家商、永平工商、樟樹實中學生帶來精采技能展演。記者趙宥寧/攝影
記者會現場由穀保家商、永平工商、樟樹實中學生帶來精采技能展演。記者趙宥寧/攝影

109學年度高中技藝競賽月即將啟動,今年工業類新增「配管」職種,整體競賽共分為海事水產、家事、農業、商業及工業等5大類、63職種,計有240校、2744位選手參加,技優選手可獲得保送科大或技優甄審入學加分的資格,各職類前2名也將取得赴海外研修的門票。

教育部今舉行「技藝競賽月」啟動記者會,教育部長潘文忠表示,每年11月是技職學生大展身手的時刻,去年俄羅斯的國際技能競賽,台灣選手拿到第3名佳績,讓台灣技職教育發光發熱;潘文忠也半開玩笑地說,只要握過孩子的「金手」,都會很珍惜「3天不洗手」。

勞動部次長林三貴今也出席記者會,致詞時表示,受疫情影響,歐洲技藝競賽已宣布無限期延期,台灣能正常舉辦技藝競賽,讓外國相當羨慕。

記者會現場,也由穀保家商、永平工商、樟樹實中學生帶來精采技能展演,潘文忠今也親自頒發感謝狀給捐助技職學校設備的納智捷、和泰、馬自達、華玉機電、日立冷氣、大金空調等數十家廠商。

5大職類競賽將輪番上陣,分別為「海事水產類」7個職種,於11月3日至5日在蘇澳海事學校舉辦;「家事類」8個職種,於11月10日至12日在新北市樟樹實中、能仁家商舉辦;「農業類」9個職種,於11月17日至19日在臺中市興大附中舉辦;「工業類」28個職種,於11月24日至27日在彰師附工、台中高工、秀水高中、嘉陽高中、勞動部勞動力發展署中彰投分署等五處舉辦;「商業類」11個職種,於12月1日至3日在台中市豐原高商、弘光科大舉辦。

教育部今舉行「技藝競賽月」啟動記者會。記者趙宥寧/攝影
教育部今舉行「技藝競賽月」啟動記者會。記者趙宥寧/攝影
記者會現場由穀保家商、永平工商、樟樹實中學生帶來精采技能展演。記者趙宥寧/攝影
記者會現場由穀保家商、永平工商、樟樹實中學生帶來精采技能展演。記者趙宥寧/攝影

潘文忠 記者會

延伸閱讀

助技優選手深造 教部提供出國機會和學業輔導

技優生休退學率近7成 潘文忠點出解方 

130技優生海外遊學因疫暫緩 潘文忠承諾保障學生權益

家庭教育中心竟都在辦單身聯誼... 潘文忠允調整

相關新聞

閱讀教育先驅 柯華葳教授逝世

國家教育研究院前院長,中央大學「學習與教學研究所」榮譽教授柯華葳日前逝世,享壽六十七歲。柯華葳是台灣閱讀教育先驅,不少教...

東華大學辦地方自治論壇 學者官員齊聚暢談地方治理

國立東華大學舉辦2020地方自治論壇今天登場,邀請多位學者專家演講,並與花蓮縣府官員對談,聚焦當前地方協力治理、大學社會...

南市教師會公開觀議課 學生要學習老師更需要學習

台南市教師會與教育局合作,今天在和順國小舉辦全市公開觀議課暨社群增能講座,由和順國小老師馬孟平進行全市性公開觀課及議課,...

私校退場條例拍板 逾40校列預警

因應少子化衝擊,行政院會昨通過「私立高級中等以上學校退場條例」草案,依財務、教學品質等指標明定預警及專案輔導學校指標,且...

政院私校退場條例刪「落日條款」 加派教職員任董事

行政院會今天通過「私立高級中等以上學校退場條例」草案,和之前版本相比,刪除了落日條款,並明訂被列專案輔導的學校,主管機關...

大學結盟成世界趨勢 前教長籲教部重視大學系統

政治大學申請加入由陽明、交通、清華、中央大學四校組成的「台灣聯合大學系統」,台聯大系統已核准,將送教育部核定,明年2月1...

跨科設計英語、地理加化學 僑泰中學培養學生口說力

「英文翻譯」與各科合作,跨領域嘗試多種如行動劇、翻譯菜單、完成食譜、探討海洋環保議題等活動,帶給學生不一樣的英文選修課。

流利英語表達助她國際發明獎摘金 獲台港星名校青睞

喜歡英文的她錄取台大會計系、政大國貿系等頂尖校系,並獲得國際知名學府香港大學、新加坡國立大學青睞,成為明道中學創校以來首位錄取新加坡國立大學的學生。

打破學業工具論》張忠謀:通識課是可以帶走、影響一生的盛宴

當專業知識的生命週期愈來愈短,新技能不出5年就慘遭時局汰換,放眼國際,哈佛、東大等世界名校都已將通識學分提升至畢業門檻的三分之一。可見「學科」早已不是高教的核心指標,台灣該如何翻轉這股傳統的「營養學分」刻板印象?

後考試時代來了!國際選才新趨勢:企業不看學歷 大學不看成績

資訊時代,知識的半衰期愈來愈短。如今歐美企業與大學選才,好學歷已不再吃香,個人特質和能力,才是未來世界企求的關鍵所在。

文組也能使人嫉妒!建中台大學霸詩人教師詹佳鑫

文組也能使人嫉妒!「90世代代表詩人」詹佳鑫,建中第一名畢業,志願卻只填台大中文系,最後考上錄取率不到1%的老師,「我對生活相當滿意,這是世界最棒工作!

校內諮商預約「紅字爆滿像搶演唱會門票」 政大生盼:請提前部署

近來,台灣各處校園驚傳學生意圖輕生消息,學生情緒壓力問題備受社會關注。一名政治大學的女大生在Dcard心情版發文透露,校內的諮商預約經常爆滿,每天的預約都超快爆滿,「跟搶演唱會門票差不多」。她還貼出校內身心健康中心諮商預約系統的畫面,只見照片中連續兩週上課日都已預約額滿,看來希望接受諮商輔導的學生人數確實不在少數。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。