快訊

長榮公告空服員居檢改疾管署列管 指揮中心否認:仍在研議

體檢智慧校園/前瞻砸大錢 智慧教室挨批簡陋

外界批評教育部認定標準太寬,設有投影機或觸控式屏幕的都列為「智慧教室」。圖/聯合報系資料照片
外界批評教育部認定標準太寬,設有投影機或觸控式屏幕的都列為「智慧教室」。圖/聯合報系資料照片

行政院前瞻計畫砸九十億元打造智慧學習環境,第一期布建中小學網路和智慧教室,部分中小學疫情期間實施遠距教學,網路只能供兩間教室使用,「智慧」一詞被打上問號。外界另批評教育部認定標準太寬,設有投影機或觸控式屏幕的都列為「智慧教室」,平均每間預算僅六萬元,「計畫很前瞻,設備很基礎」。

歐美推行智慧校園十年,教育部也編預算建置智慧校園。在網路方面,今年爆發新冠疫情,部分學校實施遠距教學,發現網路頻寬太小,每校只能供兩個班級上網。

教育部資科司長郭伯臣表示,中央網路系統不斷更新,台灣學術網路骨幹頻寬已從20G提升至100G,像是從3G提升到4G,但第一線中小學硬體設備尚未更新,導致網路慢。教育部正撥經費,讓各校頻寬起碼能達三百M以上,上網不再卡卡。

至於智慧教室設備過簡,郭伯臣指出,教育部近期調查發現,比起全班一起看大螢幕,個人化的設備更能提升學習成效,另執行計畫落實「每兩生用一台平板」;目前每五到六名國中小學生有一台平板。

新北市龍埔國小教師施信源說,教室導入大屏幕,只是取代黑板,功能有限;若改讓學生用平板,又容易淪為各做各的。盼政府推動大屏幕和平板整合,讓兩邊教學內容同步,數位教學才能升級。

此外,教育部配合國發會政策推動校園智慧消費,約百所大學將街口支付、悠遊卡等行動支付導入校園,但大學生反應冷,響應率不到一成。大學主管分析,主因是行動支付要綁卡,大學生用信用卡或金融卡的習慣仍待建立。

交通大學一名應屆畢業生說,自己經常使用行動支付,校內導入行動支付是利多。但他不認同校園為配合國發會政策拒收現金,應尊重每名學生付款習慣。

自創「逢甲Pay」的逢甲大學是少數落實「無現金校園」的例子,該校資訊長王履梅分析,成功關鍵是自行架設資訊系統,納入各種行動支付平台,不像多數學校要自行與銀行或業者談合作。如今各種費用整合在一平台,且自動分類,簡化財務端作業流程,對學校有很大好處。

教育部 行動支付

延伸閱讀

體檢智慧校園/AI刷臉合法?教授:曝個資不符比例原則

最新的中捷卻沒行動支付 董事長:卡在舊閘門保固還1年

全教總籲跟進台東廢政令宣導競賽 教育部回應了

學習歷程檔案再惹議 教育部自承2不足

相關新聞

閱讀教育先驅 柯華葳教授逝世

國家教育研究院前院長,中央大學「學習與教學研究所」榮譽教授柯華葳日前逝世,享壽六十七歲。柯華葳是台灣閱讀教育先驅,不少教...

東華大學辦地方自治論壇 學者官員齊聚暢談地方治理

國立東華大學舉辦2020地方自治論壇今天登場,邀請多位學者專家演講,並與花蓮縣府官員對談,聚焦當前地方協力治理、大學社會...

南市教師會公開觀議課 學生要學習老師更需要學習

台南市教師會與教育局合作,今天在和順國小舉辦全市公開觀議課暨社群增能講座,由和順國小老師馬孟平進行全市性公開觀課及議課,...

私校退場條例拍板 逾40校列預警

因應少子化衝擊,行政院會昨通過「私立高級中等以上學校退場條例」草案,依財務、教學品質等指標明定預警及專案輔導學校指標,且...

政院私校退場條例刪「落日條款」 加派教職員任董事

行政院會今天通過「私立高級中等以上學校退場條例」草案,和之前版本相比,刪除了落日條款,並明訂被列專案輔導的學校,主管機關...

大學結盟成世界趨勢 前教長籲教部重視大學系統

政治大學申請加入由陽明、交通、清華、中央大學四校組成的「台灣聯合大學系統」,台聯大系統已核准,將送教育部核定,明年2月1...

跨科設計英語、地理加化學 僑泰中學培養學生口說力

「英文翻譯」與各科合作,跨領域嘗試多種如行動劇、翻譯菜單、完成食譜、探討海洋環保議題等活動,帶給學生不一樣的英文選修課。

流利英語表達助她國際發明獎摘金 獲台港星名校青睞

喜歡英文的她錄取台大會計系、政大國貿系等頂尖校系,並獲得國際知名學府香港大學、新加坡國立大學青睞,成為明道中學創校以來首位錄取新加坡國立大學的學生。

打破學業工具論》張忠謀:通識課是可以帶走、影響一生的盛宴

當專業知識的生命週期愈來愈短,新技能不出5年就慘遭時局汰換,放眼國際,哈佛、東大等世界名校都已將通識學分提升至畢業門檻的三分之一。可見「學科」早已不是高教的核心指標,台灣該如何翻轉這股傳統的「營養學分」刻板印象?

後考試時代來了!國際選才新趨勢:企業不看學歷 大學不看成績

資訊時代,知識的半衰期愈來愈短。如今歐美企業與大學選才,好學歷已不再吃香,個人特質和能力,才是未來世界企求的關鍵所在。

文組也能使人嫉妒!建中台大學霸詩人教師詹佳鑫

文組也能使人嫉妒!「90世代代表詩人」詹佳鑫,建中第一名畢業,志願卻只填台大中文系,最後考上錄取率不到1%的老師,「我對生活相當滿意,這是世界最棒工作!

foodpanda揭密美食外送高中生排行 北部這間名校最愛訂!

外送平台foodpanda日年針對高中生訂單數據列出各大排行榜,包含「最愛訂餐高中」、「最愛手搖飲料店」等排名。話題意外引起網友討論,其中以北一女奪下最愛訂外送高中冠軍,讓不少網友笑虧,「因為總統府前面根本沒有餐廳啊!(北一女位於總統府附近)」。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。