快訊

台鐵北往東路線中斷 北市府轉運站排隊人潮不斷

現職師拿語言證教本土語 教育部研議設「過渡條款」

學校推廣本土語言教育,圖僅為示意。圖/桃市教育局提供
學校推廣本土語言教育,圖僅為示意。圖/桃市教育局提供

國家語言發展法通過,111學年起中小學生必修本土語言,包括閩南語、客語、原住民語、馬祖的閩東語和手語,根據現行課綱草案,未來國小、國中學生每周都必修一節本土語言,高中在三年內要修完兩學分。但目前國內本土語師資兼職比正職多,教育部透過多管道補足師資缺口,其中包含現職合格教師取得語言能力認證,但考量教師專業度,教育部內正討論「過渡條款」,未來這類本土語言師資,可能須再達成某程度進修,才可以繼續教學,已公布的客語師培聘用辦法,也不排除再修正。

因應本土語師資需求,教育部去年三讀通過「師資培育法」修正案,讓本土語言師資培育更加多元,包括職前培育、在職進修、第二專長、學士後專班等管道。今年2月,教育部與客家委員會正式公布「高級中等以下學校及幼兒園客語師資培育資格及聘用辦法」,明定師資資格、培育、聘用等事項,但閩南語、原住民與仍僅止於預告草案,未正式公布。

根據現行公告版本,各類本土語言師資共有5種類型,其中亦包含取得語言認證的現職教師,目前在各縣市也有不少合格教師取得語言認證,協助教授本土語,但教育部表示,以教師專業度考量,未來這類師資可能不得再教本土語,或是要達成某程度進修,才可以繼續教學,目前仍在討論階段。

教育部表示,目前還未形成辦法規定,也要去看本土語言課綱對課程師資、授課節數等需求,將影響師資量,會在111學年度本土語課綱出爐前確定此事。

不過,目前客語師資辦法已搶先公布,閩南語、原住民族語雖已預告,但仍未正式上路。教育部坦言,客語、閩南語、原住民族語辦法中也沒有過渡條件,「後來在師資素質上有另一個說法」,客語一樣會面臨過渡期問題,不排除再修正。

教育部表示,要推本土語言國家政策,現場還沒辦法培養出足夠老師,短期內一定得靠取得語言認證的合格教師,但過渡期以後,仍希望能回歸正統師資培訓,也期望年輕人若有本土語言基礎也能來修師培,在修師培過程中增強語言能力,對文化傳承才更有幫助。

國家語言 教育部 客語

延伸閱讀

台東縣停辦政令宣導競賽 全教總籲教育部、外縣市跟進

影/1萬多名學生打靶各開5槍 203旅靶場整天槍聲四起

高科大校務會議教師代表疑過低 教育部:未違法

在陸台生升學 海基會:英聽、學測已解決,面試在討論

相關新聞

少子化衝擊學校退場亂象多 民眾黨呼籲盡速完成修法

台灣民眾黨立委高虹安今天表示,因應我國高等教育轉型問題和私立學校面臨少子化衝擊的經營問題,民眾黨團提出「私校退場條例」,...

閱讀教育先驅 柯華葳教授逝世

國家教育研究院前院長,中央大學「學習與教學研究所」榮譽教授柯華葳日前逝世,享壽六十七歲。柯華葳是台灣閱讀教育先驅,不少教...

東華大學辦地方自治論壇 學者官員齊聚暢談地方治理

國立東華大學舉辦2020地方自治論壇今天登場,邀請多位學者專家演講,並與花蓮縣府官員對談,聚焦當前地方協力治理、大學社會...

南市教師會公開觀議課 學生要學習老師更需要學習

台南市教師會與教育局合作,今天在和順國小舉辦全市公開觀議課暨社群增能講座,由和順國小老師馬孟平進行全市性公開觀課及議課,...

私校退場條例拍板 逾40校列預警

因應少子化衝擊,行政院會昨通過「私立高級中等以上學校退場條例」草案,依財務、教學品質等指標明定預警及專案輔導學校指標,且...

政院私校退場條例刪「落日條款」 加派教職員任董事

行政院會今天通過「私立高級中等以上學校退場條例」草案,和之前版本相比,刪除了落日條款,並明訂被列專案輔導的學校,主管機關...

大學結盟成世界趨勢 前教長籲教部重視大學系統

政治大學申請加入由陽明、交通、清華、中央大學四校組成的「台灣聯合大學系統」,台聯大系統已核准,將送教育部核定,明年2月1...

《無聲》談特教校性侵案 教部政次觀後感「很沉重」

國片《無聲》票房突破2千萬,入圍多項金馬大獎,靈感來自南部某特教學校集體性侵案,在現實生活中也再度掀起熱議。教育部政務次...

跨科設計英語、地理加化學 僑泰中學培養學生口說力

「英文翻譯」與各科合作,跨領域嘗試多種如行動劇、翻譯菜單、完成食譜、探討海洋環保議題等活動,帶給學生不一樣的英文選修課。

流利英語表達助她國際發明獎摘金 獲台港星名校青睞

喜歡英文的她錄取台大會計系、政大國貿系等頂尖校系,並獲得國際知名學府香港大學、新加坡國立大學青睞,成為明道中學創校以來首位錄取新加坡國立大學的學生。

打破學業工具論》張忠謀:通識課是可以帶走、影響一生的盛宴

當專業知識的生命週期愈來愈短,新技能不出5年就慘遭時局汰換,放眼國際,哈佛、東大等世界名校都已將通識學分提升至畢業門檻的三分之一。可見「學科」早已不是高教的核心指標,台灣該如何翻轉這股傳統的「營養學分」刻板印象?

後考試時代來了!國際選才新趨勢:企業不看學歷 大學不看成績

資訊時代,知識的半衰期愈來愈短。如今歐美企業與大學選才,好學歷已不再吃香,個人特質和能力,才是未來世界企求的關鍵所在。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。