快訊

北部醫院增1醫師確診 曾與案838醫師討論患者病情

泰羽賽/男雙麟洋配登頂 戴資穎接棒拚冠

台東縣停辦政令宣導競賽 全教總籲教育部、外縣市跟進

台東縣政府。圖/取自Google Maps
台東縣政府。圖/取自Google Maps

反毒、防疫、防火防災、防制酒駕等政令宣導的繪畫比賽在台灣校園相當常見,近日台東縣政府發布公文,宣示教育處停辦政令宣導式的競賽,且未來政令宣導,應思考轉變宣導模式,將自主學習空間還給老師和學生。教育團體予以高度肯定,不僅能行政減量,孩子創意也不設限,呼籲教育部及地方政府跟進。

台北市中山女中美術教師、教育部美術學科中心種子教師傅斌暉本月中在媒體投書,點出宣導繪畫比賽對幼兒的傷害,這類競賽也常讓學校老師累壞,此文一出,也讓不少教師、家長直呼是「說出心聲」,獲廣大迴響。

台東縣府也開第一槍,昨以公文向各級學校宣示,未來將停辦政令宣導式的競賽,也不同意學校配合教育處外單位辦理與政令宣導有關的繪畫、作文、藝文等比賽。

對此,傅斌暉肯定台東縣府魄力,他受訪時指出,從藝術發展歷程來看,以藝術手段做政令宣導,是極權國家的作法,如今在台灣仍存在,也是早期藝術為政治服務的延續,但教學實務現場太多事,師生根本抽不出時間去思考這回事,也就成了「例行公事」。

一名高中教師也抱怨,學校會限定高一每班都要做壁報在校內比賽,比如性別平等專題、家庭教育課程、環境教育等專題,海報出爐後,學校也可作為專題呈報給教育局作為政令宣導的績效,學生環保意識也沒因環保比賽而有顯著效果,校園霸凌也存在。

全國家長團體聯盟理事長謝國清表示,一直以來教育現場都強調「競爭」,不只課業要拚第一,若拿不到第一,就拚管樂,或其他藝文項目,社會應朝彼此合作共享來發展。他也說,如果政令宣導競賽能達成宣傳效果,「那社會就會很美好了」,但事實上並沒有。

若真要政令宣導,傅斌暉舉例,曾有勞工單位辦建築安全體驗營隊活動,裡面有修電塔模擬,讓孩子在電塔模擬環境中,由勞工處同仁帶領孩子角色扮演,每一個點都是在宣導安全,讓孩子從遊戲中學習、近身體驗。

全國教師工會總聯合理事長侯俊良也替教師喊話,若各地方有單位想透過這樣的方式做政令宣導、徵集作品,建議教育局處可開一個競賽平台,讓師生可以自行搜尋、參與,也不會造成基層教師負擔。

台東 教育部 教育局

延伸閱讀

影/1萬多名學生打靶各開5槍 203旅靶場整天槍聲四起

高科大校務會議教師代表疑過低 教育部:未違法

學習歷程檔案再惹議 教育部自承2不足

把素養變教學內容好難? 教育部回應了

相關新聞

避免教師甄試黑幕! 北市教育局首度辦理高中教師聯甄

2020年北市萬芳高中地理科教師甄試爆爭議,當時180人僅9位進入複試,結果竟「從缺」,為避免學校教甄「從缺變日常」,北...

冷吱吱!5成學生:校服外禁穿保暖衣

寒流發威,教育部去年修改規定,開放中小學生可在校服內、外加穿保暖衣物,但台灣青年民主協會理事長張育萌昨天指出,約五成國高...

教育部:台灣開放和歡迎境外生 方向並未改變

受國際疫情影響,教育部暫緩受理境外學位生入境申請,次長劉孟奇今天解釋,台灣開放和歡迎境外生的方向,並沒有改變,只是應指揮...

54名諾獎得主都拿過! 台科大教授黃炳照獲宏博研究獎

台科大化工系教授黃炳照獲頒德國「宏博研究獎」。校方表示,宏博研究獎是頒給外國學者的最高榮譽,旨在推崇獲獎者的終身學術成就...

2020尾聲 青少年「怡情慧心」年度Top100書單(下)

延續上一篇五十本的書單,怡慧老師現在要推出怎樣的書單來讓青少年的閱讀,協助大家完成一個系統性的閱讀地圖呢?看書單之前,你要先告訴自己:今年我已經很努力奔跑了,謝謝如此認真的自己

校園遊具汰換 傳業者囤貨

教育部日前針對全國國小、幼兒園遊具進行調查,不合格率卻達八成之高,要求二○二二年八月前須全數改善完成。各縣市教育單位正努...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。