快訊

高市2工人清理下水道昏迷雙告不治 家屬崩潰槌胸痛哭

泰國「皇家網軍特戰隊」?被停權的反覺醒愛祖國帳號

台東縣府停辦政令宣導比賽 全教總肯定行政減量

全教總今天表示,台東縣政府發布公文,教育處自即日停辦與政令宣導有關的比賽,對於台東縣政府行政減量的誠意給予肯定,呼籲各縣市比照辦理。

全國教師工會總聯合會表示,行政減量是全教總長期關注並呼籲政府推動的議題,總統蔡英文在民國106年師鐸獎頒獎典禮上,也具體宣示行政業務要減量,但第一線教師認為日常業務並未明顯減少,其中關鍵恐怕在於縣市主管機關沒有配合中央減量政策的具體作為。

根據全教總資料,台東縣政府昨天以正式公文宣示教育處停辦政令宣導式競賽,並於說明中明確表示不同意學校配合教育處以外單位辦理政令宣導相關比賽活動;縣府也研議未來轉變政令宣導模式,如以使用社群媒體或拍攝廣告影片等創新方式呈現,將自主學習的空間還給師生。

全教總指出,從說明中可明確看到台東縣政府不僅尊重教師專業和學生自主學習空間,也看到過去固有政令宣導的問題,並提出因應網路時代的創新做法,台東縣政府此公文不僅是行政減量,更是進步的作為,值得肯定。

全教總認為,行政減量不是喊喊口號就能落實,應由中央、地方政府一同檢視虛耗基層人力的不當、過時做法,與時俱進採取創新、有效、經濟的做法,才能避免人力浪費,台東縣政府做出值得肯定的宣示,獲得廣大教師迴響,也期待中央和各縣市政府能比照跟進。

台東 全教總 自主學習

延伸閱讀

校園班班有冷氣宜蘭明年編列500萬配合款 挨批虛應故事

新北捷運局人力僅北市五分之一 議員質疑人力不足

國中性霸凌 教育處:台東教育史罕見嚴重性猥褻

女童遭補習班主任拿熱熔膠條體罰打傷屁股 嘉義縣要罰

相關新聞

閱讀教育先驅 柯華葳教授逝世

國家教育研究院前院長,中央大學「學習與教學研究所」榮譽教授柯華葳日前逝世,享壽六十七歲。柯華葳是台灣閱讀教育先驅,不少教...

東華大學辦地方自治論壇 學者官員齊聚暢談地方治理

國立東華大學舉辦2020地方自治論壇今天登場,邀請多位學者專家演講,並與花蓮縣府官員對談,聚焦當前地方協力治理、大學社會...

南市教師會公開觀議課 學生要學習老師更需要學習

台南市教師會與教育局合作,今天在和順國小舉辦全市公開觀議課暨社群增能講座,由和順國小老師馬孟平進行全市性公開觀課及議課,...

私校退場條例拍板 逾40校列預警

因應少子化衝擊,行政院會昨通過「私立高級中等以上學校退場條例」草案,依財務、教學品質等指標明定預警及專案輔導學校指標,且...

政院私校退場條例刪「落日條款」 加派教職員任董事

行政院會今天通過「私立高級中等以上學校退場條例」草案,和之前版本相比,刪除了落日條款,並明訂被列專案輔導的學校,主管機關...

大學結盟成世界趨勢 前教長籲教部重視大學系統

政治大學申請加入由陽明、交通、清華、中央大學四校組成的「台灣聯合大學系統」,台聯大系統已核准,將送教育部核定,明年2月1...

《無聲》談特教校性侵案 教部政次觀後感「很沉重」

國片《無聲》票房突破2千萬,入圍多項金馬大獎,靈感來自南部某特教學校集體性侵案,在現實生活中也再度掀起熱議。教育部政務次...

跨科設計英語、地理加化學 僑泰中學培養學生口說力

「英文翻譯」與各科合作,跨領域嘗試多種如行動劇、翻譯菜單、完成食譜、探討海洋環保議題等活動,帶給學生不一樣的英文選修課。

流利英語表達助她國際發明獎摘金 獲台港星名校青睞

喜歡英文的她錄取台大會計系、政大國貿系等頂尖校系,並獲得國際知名學府香港大學、新加坡國立大學青睞,成為明道中學創校以來首位錄取新加坡國立大學的學生。

打破學業工具論》張忠謀:通識課是可以帶走、影響一生的盛宴

當專業知識的生命週期愈來愈短,新技能不出5年就慘遭時局汰換,放眼國際,哈佛、東大等世界名校都已將通識學分提升至畢業門檻的三分之一。可見「學科」早已不是高教的核心指標,台灣該如何翻轉這股傳統的「營養學分」刻板印象?

後考試時代來了!國際選才新趨勢:企業不看學歷 大學不看成績

資訊時代,知識的半衰期愈來愈短。如今歐美企業與大學選才,好學歷已不再吃香,個人特質和能力,才是未來世界企求的關鍵所在。

文組也能使人嫉妒!建中台大學霸詩人教師詹佳鑫

文組也能使人嫉妒!「90世代代表詩人」詹佳鑫,建中第一名畢業,志願卻只填台大中文系,最後考上錄取率不到1%的老師,「我對生活相當滿意,這是世界最棒工作!

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。