教團憂主管混充校務會議教師代表 教部:未違法


高教工會今天表示,大學校務會議教師代表依法不得少於1/2,如讓行政或學術主管混充教師代表,難以民主監督校務。教育部回應,兼任主管者被選為教師代表,未違反大學法。

台灣高等教育產業工會表示,大學校務會議是校園民主與大學自治的根基,負責議決校務重大事項,依大學法規定,校務會議的教師代表人數不得少於全體會議人數1/2。

高教工會憂心,近年來有部分大學在討論重要議案時,常以缺乏師生參與的「行政會議」取代「校務會議」,或是透過「主管混充教師代表」等方式,使校務會議過半代表都是學校主管,成為校長及行政團隊的背書工具,民主審議機制淪為「一言堂」。

高教工會舉例,高雄科技大學於2018年由高雄第一科技大學、高雄海洋科技大學、高雄應用科技大學等三校合併而成,但合併後的校務會議教師代表竟陸續混入行政主管或學術主管,導致非主管的教師代表比例未達全體1/2,難以民主監督校務發展。

為避免校園民主倒退,高教工會呼籲主管機關明確解釋與監督大學校務會議的教師代表不得有「主管混充」,教師代表依法人數不得少於全體會議人數1/2,以確保校園民主;各大學應主動改正,把校務會議還給一般教職員生參與,恢復校務會議監督學校的職能,防行政濫權。

教育部回應,經檢視民國83年大學法修法意旨及大學法第15條規定,教師代表應經選舉產生,兼任學術與行政主管身分的教師如經選舉程序被選為教師代表,並無違反大學法規定;校務會議的教師代表如欲排除兼任學術及行政主管的教師,學校可於組織規程修正教師代表產生方式。

為兼顧大專運作穩定性的實務考量,教育部曾於民國106年發函,敘明兼任學術與行政主管的教師如未出任校務會議的學術與行政主管代表,不能剝奪其以教師身分參與校務會議的機會,全校教師若選擇兼任學術與行政主管者為教師代表,也就是認可其雙重身分不致影響教師權益。

高教 教育部

延伸閱讀

民主開倒車? 高教工會批高科大校務會議教師代表剩三成

大學個人申請「五選三」校系增 110年破4成創新高

在陸台生升學 海基會:英聽、學測已解決,面試在討論

學測和高中英聽能設大陸考場?教部下周五前公告

相關新聞

真理台文館爭議 潘文忠閉門協商

真理大學日前不讓退休教授張良澤進入其創立的「台灣文學資料館」,引發各方關注。教育部長潘文忠昨天參訪文資館並與真理大學校長...

安心保暖? 政院哏圖惹怒教師

行政院哏圖又惹議。寒流一波波,行政院和閣揆蘇貞昌臉書粉專日前不約而同都發出同張哏圖表示:「學生安心加外套,政府給你靠!」...

避免教師甄試黑幕! 北市教育局首度辦理高中教師聯甄

2020年北市萬芳高中地理科教師甄試爆爭議,當時180人僅9位進入複試,結果竟「從缺」,為避免學校教甄「從缺變日常」,北...

冷吱吱!5成學生:校服外禁穿保暖衣

寒流發威,教育部去年修改規定,開放中小學生可在校服內、外加穿保暖衣物,但台灣青年民主協會理事長張育萌昨天指出,約五成國高...

教育部:台灣開放和歡迎境外生 方向並未改變

受國際疫情影響,教育部暫緩受理境外學位生入境申請,次長劉孟奇今天解釋,台灣開放和歡迎境外生的方向,並沒有改變,只是應指揮...

54名諾獎得主都拿過! 台科大教授黃炳照獲宏博研究獎

台科大化工系教授黃炳照獲頒德國「宏博研究獎」。校方表示,宏博研究獎是頒給外國學者的最高榮譽,旨在推崇獲獎者的終身學術成就...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。