快訊

消瘦身形曝光!廖國棟涉貪千萬交保 4字回應外界

美股三大指數開盤漲跌互見 台指期夜盤小漲0.5%

教師被投訴3次得報教局 教團:投訴量化嚴重打擊士氣

中市教育局要求學校統計7到9月被投訴3次以上的教師,彙整給教局。台中市教師職工會要求停止打擊教師士氣。圖/聯合報系資料照片
中市教育局要求學校統計7到9月被投訴3次以上的教師,彙整給教局。台中市教師職工會要求停止打擊教師士氣。圖/聯合報系資料照片

台中市教育局要求各校統計彙整校內人員遭投訴達3次以上回報,台中市教師職業工會要求廢止這項彙整行動,工會認為投訴量化,只是徒具形式、不分種類要求學校填報,徒增困擾,更有打擊教師士氣之嫌。教育局主任秘書王淑懿表示,因之前發生多次校園教師不適任案,教局希望掌握校園現況,提早預防,會再研議。

中市教育局10月22日要求各級學校填復今年7月至9月學校校內人員遭投訴達3次(含)以上事件彙整表,教師職業工會認為,學校是教育機關非服務機構,對家長的投訴應有調查、溝通之責;但親師間溝通應建立在對孩子輔導管教意見交換,而不是家長一投訴,就先入為主認定是教師單方面疏失。

教育局要求學校填復校園投訴事件彙整表,對投訴內容、投訴類型並沒有定義,要求填報將徒增學校行政工作負擔,且事件問題真相及解決毫無助益,且對被量化表列的遭投訴教師有失公允,反讓親師溝通失焦。

工會建議,如果學校有發生教師違反法令的投訴案,教育局理應依法監督要求學校落實調查釐清、處理,保障學生權益,不應徒具形式、不分種類要求學校填報,學校行政功能定位因而混淆,徒增困擾,更有打擊教師士氣之嫌。台中市教育局應回歸業務本質,廢止此項學校彙整表填復。

教育局指出,這是第二次調查,因應發生多次教師不適任案,有人建議採取吹哨制度,但教局請教專家學者都認為校園不宜,建議先掌握有風險個案,提早預防,教育局才採取這項調查。教育局會再研議。

教育局 台中市

延伸閱讀

5G時代來臨 議員:偏鄉學校應用VR增加學童體驗

屏東縣職業餐飲工會選舉結束 選出97名會員代表

教師也需諮商輔導 中市教局:年底設立擴大服務體系

國泰航空拒就新合約談判 不簽就解雇

相關新聞

避免教師甄試黑幕! 北市教育局首度辦理高中教師聯甄

2020年北市萬芳高中地理科教師甄試爆爭議,當時180人僅9位進入複試,結果竟「從缺」,為避免學校教甄「從缺變日常」,北...

冷吱吱!5成學生:校服外禁穿保暖衣

寒流發威,教育部去年修改規定,開放中小學生可在校服內、外加穿保暖衣物,但台灣青年民主協會理事長張育萌昨天指出,約五成國高...

教育部:台灣開放和歡迎境外生 方向並未改變

受國際疫情影響,教育部暫緩受理境外學位生入境申請,次長劉孟奇今天解釋,台灣開放和歡迎境外生的方向,並沒有改變,只是應指揮...

54名諾獎得主都拿過! 台科大教授黃炳照獲宏博研究獎

台科大化工系教授黃炳照獲頒德國「宏博研究獎」。校方表示,宏博研究獎是頒給外國學者的最高榮譽,旨在推崇獲獎者的終身學術成就...

2020尾聲 青少年「怡情慧心」年度Top100書單(下)

延續上一篇五十本的書單,怡慧老師現在要推出怎樣的書單來讓青少年的閱讀,協助大家完成一個系統性的閱讀地圖呢?看書單之前,你要先告訴自己:今年我已經很努力奔跑了,謝謝如此認真的自己

校園遊具汰換 傳業者囤貨

教育部日前針對全國國小、幼兒園遊具進行調查,不合格率卻達八成之高,要求二○二二年八月前須全數改善完成。各縣市教育單位正努...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。