快訊

阿根廷足球巨星馬拉度納 心臟病過世享壽60

教師被投訴3次得報教局 教團:投訴量化嚴重打擊士氣

中市教育局要求學校統計7到9月被投訴3次以上的教師,彙整給教局。台中市教師職工會要求停止打擊教師士氣。圖/聯合報系資料照片
中市教育局要求學校統計7到9月被投訴3次以上的教師,彙整給教局。台中市教師職工會要求停止打擊教師士氣。圖/聯合報系資料照片

台中市教育局要求各校統計彙整校內人員遭投訴達3次以上回報,台中市教師職業工會要求廢止這項彙整行動,工會認為投訴量化,只是徒具形式、不分種類要求學校填報,徒增困擾,更有打擊教師士氣之嫌。教育局主任秘書王淑懿表示,因之前發生多次校園教師不適任案,教局希望掌握校園現況,提早預防,會再研議。

中市教育局10月22日要求各級學校填復今年7月至9月學校校內人員遭投訴達3次(含)以上事件彙整表,教師職業工會認為,學校是教育機關非服務機構,對家長的投訴應有調查、溝通之責;但親師間溝通應建立在對孩子輔導管教意見交換,而不是家長一投訴,就先入為主認定是教師單方面疏失。

教育局要求學校填復校園投訴事件彙整表,對投訴內容、投訴類型並沒有定義,要求填報將徒增學校行政工作負擔,且事件問題真相及解決毫無助益,且對被量化表列的遭投訴教師有失公允,反讓親師溝通失焦。

工會建議,如果學校有發生教師違反法令的投訴案,教育局理應依法監督要求學校落實調查釐清、處理,保障學生權益,不應徒具形式、不分種類要求學校填報,學校行政功能定位因而混淆,徒增困擾,更有打擊教師士氣之嫌。台中市教育局應回歸業務本質,廢止此項學校彙整表填復。

教育局指出,這是第二次調查,因應發生多次教師不適任案,有人建議採取吹哨制度,但教局請教專家學者都認為校園不宜,建議先掌握有風險個案,提早預防,教育局才採取這項調查。教育局會再研議。

教育局 台中市

延伸閱讀

5G時代來臨 議員:偏鄉學校應用VR增加學童體驗

屏東縣職業餐飲工會選舉結束 選出97名會員代表

教師也需諮商輔導 中市教局:年底設立擴大服務體系

國泰航空拒就新合約談判 不簽就解雇

相關新聞

閱讀教育先驅 柯華葳教授逝世

國家教育研究院前院長,中央大學「學習與教學研究所」榮譽教授柯華葳日前逝世,享壽六十七歲。柯華葳是台灣閱讀教育先驅,不少教...

東華大學辦地方自治論壇 學者官員齊聚暢談地方治理

國立東華大學舉辦2020地方自治論壇今天登場,邀請多位學者專家演講,並與花蓮縣府官員對談,聚焦當前地方協力治理、大學社會...

南市教師會公開觀議課 學生要學習老師更需要學習

台南市教師會與教育局合作,今天在和順國小舉辦全市公開觀議課暨社群增能講座,由和順國小老師馬孟平進行全市性公開觀課及議課,...

私校退場條例拍板 逾40校列預警

因應少子化衝擊,行政院會昨通過「私立高級中等以上學校退場條例」草案,依財務、教學品質等指標明定預警及專案輔導學校指標,且...

政院私校退場條例刪「落日條款」 加派教職員任董事

行政院會今天通過「私立高級中等以上學校退場條例」草案,和之前版本相比,刪除了落日條款,並明訂被列專案輔導的學校,主管機關...

大學結盟成世界趨勢 前教長籲教部重視大學系統

政治大學申請加入由陽明、交通、清華、中央大學四校組成的「台灣聯合大學系統」,台聯大系統已核准,將送教育部核定,明年2月1...

《無聲》談特教校性侵案 教部政次觀後感「很沉重」

國片《無聲》票房突破2千萬,入圍多項金馬大獎,靈感來自南部某特教學校集體性侵案,在現實生活中也再度掀起熱議。教育部政務次...

跨科設計英語、地理加化學 僑泰中學培養學生口說力

「英文翻譯」與各科合作,跨領域嘗試多種如行動劇、翻譯菜單、完成食譜、探討海洋環保議題等活動,帶給學生不一樣的英文選修課。

流利英語表達助她國際發明獎摘金 獲台港星名校青睞

喜歡英文的她錄取台大會計系、政大國貿系等頂尖校系,並獲得國際知名學府香港大學、新加坡國立大學青睞,成為明道中學創校以來首位錄取新加坡國立大學的學生。

打破學業工具論》張忠謀:通識課是可以帶走、影響一生的盛宴

當專業知識的生命週期愈來愈短,新技能不出5年就慘遭時局汰換,放眼國際,哈佛、東大等世界名校都已將通識學分提升至畢業門檻的三分之一。可見「學科」早已不是高教的核心指標,台灣該如何翻轉這股傳統的「營養學分」刻板印象?

後考試時代來了!國際選才新趨勢:企業不看學歷 大學不看成績

資訊時代,知識的半衰期愈來愈短。如今歐美企業與大學選才,好學歷已不再吃香,個人特質和能力,才是未來世界企求的關鍵所在。

文組也能使人嫉妒!建中台大學霸詩人教師詹佳鑫

文組也能使人嫉妒!「90世代代表詩人」詹佳鑫,建中第一名畢業,志願卻只填台大中文系,最後考上錄取率不到1%的老師,「我對生活相當滿意,這是世界最棒工作!

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。