鼓勵生育減輕負擔 屏東含分班第14間非營利幼兒園啟用

屏東縣長潘孟安出席「長興非營利幼兒園」揭牌儀式。記者陳弘逸/攝影
屏東縣長潘孟安出席「長興非營利幼兒園」揭牌儀式。記者陳弘逸/攝影

屏東縣政府今天上午於長治鄉長興國小舉辦「長興非營利幼兒園」揭牌啟用儀式,於此同時,縣內第14間非營利幼兒園正式營運,屏東縣長潘孟安也表示,未來縣內會持續增加非營利幼兒園,讓小家庭舒緩育兒困擾也減經負擔。

屏東縣政府利用長興國小餘裕的空間,與民間協力辦理非營利幼兒園,由公部門提供場地、設備及設施,採政府採購法模式,結合具教保專業的工藝法人採成本營運,由大仁科技大學得標,並於今年開辦。目前屏東縣內含分班的非營利幼兒園共14間,而新設的長興非營利幼兒園,可供3歲至國小入學前的幼兒就讀。

屏東縣政府指出,非營利幼兒園優先招收身心障礙兒童、低收入戶子女、中低收入戶子女、原住民幼兒及特殊境遇家庭子女等需要協助的幼兒,收費方面,一般生3500元,第三胎以上子女收取2500元,低收入、中低收入戶免繳費。

縣府表示,非營利幼兒園收托服務時間,可配合家長需求,服務時間為上午8時至下午5時,寒、暑假正常上課,並提供課後照顧服務,以「平價收費」、「優質教保」、「就近入學」、「貼近家長托育時間」、「弱勢優先」、建構安全健康的教保環境。

另外,為確保非營利幼兒園教育服務品質,將對承接的公益法人設有審核、評鑑與績效機制,同時家長滿意度也列入評鑑項目,同時課程具在地文化特色,以平等尊重,社區互動,專業整合及公私協力為核心,依照幼兒年齡需求設計適宜的學習課程。

根據縣府統計,屏東縣內2至5歲幼兒為2萬2081人,109學年度屏東縣公共幼兒園供應8147名幼兒就讀;私立幼兒園則供應1萬4085名幼兒就讀,目前2歲到國名小學幼兒入園率達六成,因此,縣府規畫110至112年學年度將增加998個名額提升公共化教保服務。

潘孟安表示,縣內許多小家庭,無法負擔私立幼兒園的收費,或無法申請到公立幼兒園,經常因幼兒求學與托育問題苦惱,因此,為解決此情況,多方設立非營利幼兒園鼓勵年輕人敢生、敢育兒、敢教育,同時也減輕育兒負擔。

屏東縣長潘孟安參觀「長興非營利幼兒園」。記者陳弘逸/攝影
屏東縣長潘孟安參觀「長興非營利幼兒園」。記者陳弘逸/攝影
屏東縣政府今天上午於長治鄉長興國小舉辦「長興非營利幼兒園」揭牌儀式。記者陳弘逸/攝影
屏東縣政府今天上午於長治鄉長興國小舉辦「長興非營利幼兒園」揭牌儀式。記者陳弘逸/攝影
屏東縣政府今天上午於長治鄉長興國小舉辦「長興非營利幼兒園」揭牌儀式。記者陳弘逸/攝影
屏東縣政府今天上午於長治鄉長興國小舉辦「長興非營利幼兒園」揭牌儀式。記者陳弘逸/攝影

屏東縣政府 幼兒園 低收入戶

延伸閱讀

恆春劇場《半島風聲 相放伴》台北公演 感動千餘人

全國國鼎盃工程創意競賽開幕!9個縣市189支隊伍參賽

城市美學 屏東萬年溪畔台灣欒樹秋季限定!

屏東早午餐生活節 三大早午餐主廚與小農森林系早午餐

相關新聞

閱讀教育先驅 柯華葳教授逝世

國家教育研究院前院長,中央大學「學習與教學研究所」榮譽教授柯華葳日前逝世,享壽六十七歲。柯華葳是台灣閱讀教育先驅,不少教...

東華大學辦地方自治論壇 學者官員齊聚暢談地方治理

國立東華大學舉辦2020地方自治論壇今天登場,邀請多位學者專家演講,並與花蓮縣府官員對談,聚焦當前地方協力治理、大學社會...

南市教師會公開觀議課 學生要學習老師更需要學習

台南市教師會與教育局合作,今天在和順國小舉辦全市公開觀議課暨社群增能講座,由和順國小老師馬孟平進行全市性公開觀課及議課,...

私校退場條例拍板 逾40校列預警

因應少子化衝擊,行政院會昨通過「私立高級中等以上學校退場條例」草案,依財務、教學品質等指標明定預警及專案輔導學校指標,且...

政院私校退場條例刪「落日條款」 加派教職員任董事

行政院會今天通過「私立高級中等以上學校退場條例」草案,和之前版本相比,刪除了落日條款,並明訂被列專案輔導的學校,主管機關...

大學結盟成世界趨勢 前教長籲教部重視大學系統

政治大學申請加入由陽明、交通、清華、中央大學四校組成的「台灣聯合大學系統」,台聯大系統已核准,將送教育部核定,明年2月1...

《無聲》談特教校性侵案 教部政次觀後感「很沉重」

國片《無聲》票房突破2千萬,入圍多項金馬大獎,靈感來自南部某特教學校集體性侵案,在現實生活中也再度掀起熱議。教育部政務次...

跨科設計英語、地理加化學 僑泰中學培養學生口說力

「英文翻譯」與各科合作,跨領域嘗試多種如行動劇、翻譯菜單、完成食譜、探討海洋環保議題等活動,帶給學生不一樣的英文選修課。

流利英語表達助她國際發明獎摘金 獲台港星名校青睞

喜歡英文的她錄取台大會計系、政大國貿系等頂尖校系,並獲得國際知名學府香港大學、新加坡國立大學青睞,成為明道中學創校以來首位錄取新加坡國立大學的學生。

打破學業工具論》張忠謀:通識課是可以帶走、影響一生的盛宴

當專業知識的生命週期愈來愈短,新技能不出5年就慘遭時局汰換,放眼國際,哈佛、東大等世界名校都已將通識學分提升至畢業門檻的三分之一。可見「學科」早已不是高教的核心指標,台灣該如何翻轉這股傳統的「營養學分」刻板印象?

後考試時代來了!國際選才新趨勢:企業不看學歷 大學不看成績

資訊時代,知識的半衰期愈來愈短。如今歐美企業與大學選才,好學歷已不再吃香,個人特質和能力,才是未來世界企求的關鍵所在。

文組也能使人嫉妒!建中台大學霸詩人教師詹佳鑫

文組也能使人嫉妒!「90世代代表詩人」詹佳鑫,建中第一名畢業,志願卻只填台大中文系,最後考上錄取率不到1%的老師,「我對生活相當滿意,這是世界最棒工作!

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。