民主開倒車? 高教工會批高科大校務會議教師代表剩三成

高科大合校後,校務會議教師代表只剩三成,高教工會喊不公。圖/高教工會提供
高科大合校後,校務會議教師代表只剩三成,高教工會喊不公。圖/高教工會提供

高教工會今舉行記者會表示,校務會議的教師代表至少應占全體二分之一,但高雄科技大學合校後,校務會議的「教師代表」竟陸續混入行政主管或學術主管,導致非主管的教師代表比例未達全體二分之一,難以民主監督校務發展。如今教師代表只剩三成,學術與行政主管代表竟達五成二。

他們呼籲主管機關明確解釋與監督大學校務會議的教師代表,不得有「主管混充」,教師代表依法人數不得少於全體會議人數二分之一,確保校園民主。另盼各大學應主動改正,把校務會議組成還給一般教職員生參與,恢復校務會議監督學校的職能,防制行政濫權

高教工會指出,教師代表太少,容易出現官官相護,比如校長派任主管,所派任主管則投桃報李,讓校長得以低標續任。校長或主管做錯事,剝奪教師權益時,校務會議無能力追究校方行政缺失。

高科大教師會理事許光城指出,校方108學年度第四次校務會議修訂通過組織規程中,有關校長續任採低門檻,也就是校務會議出席代表二分之一以上同意,校長去職卻採高門檻,要校務會議全體代表二分之一以上連署,全體代表三分之二以上同意。校務會議所修定的組織規程已完全失去平衡監督功能。

工會也說,不只高科大,近年常有大學出現「校長及行政團隊擴權」的趨勢,不但學校經常以缺乏師生參與的「行政會議」取代「校務會議」,進行對重要議案之討論,更透過讓「主管混充教師代表」等方式,使過校務會議半委員都為學校主管,成為校長行政團隊的背書工具,民主審議的機制淪為一言堂。

高教 濫權 記者會

延伸閱讀

校務會議教師代表僅三成? 高科大反駁:是五成四

24歲年薪破百萬有車有房 文組畢的他推薦跑船翻轉人生

新課綱的全家總動員

個人申請 學測5選3 首度破4成

相關新聞

閱讀教育先驅 柯華葳教授逝世

國家教育研究院前院長,中央大學「學習與教學研究所」榮譽教授柯華葳日前逝世,享壽六十七歲。柯華葳是台灣閱讀教育先驅,不少教...

東華大學辦地方自治論壇 學者官員齊聚暢談地方治理

國立東華大學舉辦2020地方自治論壇今天登場,邀請多位學者專家演講,並與花蓮縣府官員對談,聚焦當前地方協力治理、大學社會...

南市教師會公開觀議課 學生要學習老師更需要學習

台南市教師會與教育局合作,今天在和順國小舉辦全市公開觀議課暨社群增能講座,由和順國小老師馬孟平進行全市性公開觀課及議課,...

私校退場條例拍板 逾40校列預警

因應少子化衝擊,行政院會昨通過「私立高級中等以上學校退場條例」草案,依財務、教學品質等指標明定預警及專案輔導學校指標,且...

政院私校退場條例刪「落日條款」 加派教職員任董事

行政院會今天通過「私立高級中等以上學校退場條例」草案,和之前版本相比,刪除了落日條款,並明訂被列專案輔導的學校,主管機關...

大學結盟成世界趨勢 前教長籲教部重視大學系統

政治大學申請加入由陽明、交通、清華、中央大學四校組成的「台灣聯合大學系統」,台聯大系統已核准,將送教育部核定,明年2月1...

《無聲》談特教校性侵案 教部政次觀後感「很沉重」

國片《無聲》票房突破2千萬,入圍多項金馬大獎,靈感來自南部某特教學校集體性侵案,在現實生活中也再度掀起熱議。教育部政務次...

跨科設計英語、地理加化學 僑泰中學培養學生口說力

「英文翻譯」與各科合作,跨領域嘗試多種如行動劇、翻譯菜單、完成食譜、探討海洋環保議題等活動,帶給學生不一樣的英文選修課。

流利英語表達助她國際發明獎摘金 獲台港星名校青睞

喜歡英文的她錄取台大會計系、政大國貿系等頂尖校系,並獲得國際知名學府香港大學、新加坡國立大學青睞,成為明道中學創校以來首位錄取新加坡國立大學的學生。

打破學業工具論》張忠謀:通識課是可以帶走、影響一生的盛宴

當專業知識的生命週期愈來愈短,新技能不出5年就慘遭時局汰換,放眼國際,哈佛、東大等世界名校都已將通識學分提升至畢業門檻的三分之一。可見「學科」早已不是高教的核心指標,台灣該如何翻轉這股傳統的「營養學分」刻板印象?

後考試時代來了!國際選才新趨勢:企業不看學歷 大學不看成績

資訊時代,知識的半衰期愈來愈短。如今歐美企業與大學選才,好學歷已不再吃香,個人特質和能力,才是未來世界企求的關鍵所在。

文組也能使人嫉妒!建中台大學霸詩人教師詹佳鑫

文組也能使人嫉妒!「90世代代表詩人」詹佳鑫,建中第一名畢業,志願卻只填台大中文系,最後考上錄取率不到1%的老師,「我對生活相當滿意,這是世界最棒工作!

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。