快訊

王浩宇臉書限好友:是我不夠努力,不怪任何人

民主開倒車? 高教工會批高科大校務會議教師代表剩三成

高科大合校後,校務會議教師代表只剩三成,高教工會喊不公。圖/高教工會提供
高科大合校後,校務會議教師代表只剩三成,高教工會喊不公。圖/高教工會提供

高教工會今舉行記者會表示,校務會議的教師代表至少應占全體二分之一,但高雄科技大學合校後,校務會議的「教師代表」竟陸續混入行政主管或學術主管,導致非主管的教師代表比例未達全體二分之一,難以民主監督校務發展。如今教師代表只剩三成,學術與行政主管代表竟達五成二。

他們呼籲主管機關明確解釋與監督大學校務會議的教師代表,不得有「主管混充」,教師代表依法人數不得少於全體會議人數二分之一,確保校園民主。另盼各大學應主動改正,把校務會議組成還給一般教職員生參與,恢復校務會議監督學校的職能,防制行政濫權

高教工會指出,教師代表太少,容易出現官官相護,比如校長派任主管,所派任主管則投桃報李,讓校長得以低標續任。校長或主管做錯事,剝奪教師權益時,校務會議無能力追究校方行政缺失。

高科大教師會理事許光城指出,校方108學年度第四次校務會議修訂通過組織規程中,有關校長續任採低門檻,也就是校務會議出席代表二分之一以上同意,校長去職卻採高門檻,要校務會議全體代表二分之一以上連署,全體代表三分之二以上同意。校務會議所修定的組織規程已完全失去平衡監督功能。

工會也說,不只高科大,近年常有大學出現「校長及行政團隊擴權」的趨勢,不但學校經常以缺乏師生參與的「行政會議」取代「校務會議」,進行對重要議案之討論,更透過讓「主管混充教師代表」等方式,使過校務會議半委員都為學校主管,成為校長行政團隊的背書工具,民主審議的機制淪為一言堂。

高教 濫權 記者會

延伸閱讀

校務會議教師代表僅三成? 高科大反駁:是五成四

24歲年薪破百萬有車有房 文組畢的他推薦跑船翻轉人生

新課綱的全家總動員

個人申請 學測5選3 首度破4成

相關新聞

避免教師甄試黑幕! 北市教育局首度辦理高中教師聯甄

2020年北市萬芳高中地理科教師甄試爆爭議,當時180人僅9位進入複試,結果竟「從缺」,為避免學校教甄「從缺變日常」,北...

冷吱吱!5成學生:校服外禁穿保暖衣

寒流發威,教育部去年修改規定,開放中小學生可在校服內、外加穿保暖衣物,但台灣青年民主協會理事長張育萌昨天指出,約五成國高...

教育部:台灣開放和歡迎境外生 方向並未改變

受國際疫情影響,教育部暫緩受理境外學位生入境申請,次長劉孟奇今天解釋,台灣開放和歡迎境外生的方向,並沒有改變,只是應指揮...

54名諾獎得主都拿過! 台科大教授黃炳照獲宏博研究獎

台科大化工系教授黃炳照獲頒德國「宏博研究獎」。校方表示,宏博研究獎是頒給外國學者的最高榮譽,旨在推崇獲獎者的終身學術成就...

2020尾聲 青少年「怡情慧心」年度Top100書單(下)

延續上一篇五十本的書單,怡慧老師現在要推出怎樣的書單來讓青少年的閱讀,協助大家完成一個系統性的閱讀地圖呢?看書單之前,你要先告訴自己:今年我已經很努力奔跑了,謝謝如此認真的自己

校園遊具汰換 傳業者囤貨

教育部日前針對全國國小、幼兒園遊具進行調查,不合格率卻達八成之高,要求二○二二年八月前須全數改善完成。各縣市教育單位正努...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。