快訊

去過部桃看病!隔離女子今猝死 死因不明待查

蕭敬騰母校淪鬼城 高教工會:縱容財團辦校的惡果

停辦的苗栗縣頭份市亞太創意技術學院校門口假人模特兒當守衛,門禁形同虛設,校園頻傳竊案。圖/讀者提供
停辦的苗栗縣頭份市亞太創意技術學院校門口假人模特兒當守衛,門禁形同虛設,校園頻傳竊案。圖/讀者提供

歌手蕭敬騰是苗栗縣亞太創意技術學院校友,今天有媒體報導,該校停辦後淪鬼城,傳出用假人充當警衛等事。高教工會對此表示,這是政府長期放人財團入主學校,業主趁機大發「退場財」,故意把私立大學辦到倒的結果。呼籲私校停辦後應改派公益董事接管,讓校產回歸政府,才能阻止歪風。

高教工會表示,他們2017年協助亞太教職員生抗議,因財團入主後導致「惡意把學校辦倒」、「圖謀轉型開發利益」、「掠奪校產圖利自身」、「逼迫學生轉學」、「積欠教職員薪資」等亂象,問題都仍延續至今。

工會表示,2016年亞太學院公益董事轉手給財團入主後,改選出的學校董事任期到期、逾期未完成改選,仍高居董事位置,教育部也未依私校法第25條解除其職務。財團入主後順利將學校辦倒,但繼續聘任的校長如今仍是「留校人員」坐領乾薪,甚至學生要請領成績單都無法聯絡上,還向法院興訟確定薪資債權。

高教工會說,不只亞太學院,永達學院也在2014年停辦後,遭董事惡意違法挪用校產,至今仍未回歸公共使用;南榮科大因校長嚴重違法,2020年遭政府命令停辦,董事會卻還繼續把持校產,聘任新校長推動改辦其他事業,規避校產歸公;稻江學院為圖謀改制,不惜惡意清空師生,引發師生抗爭。

至於要如何杜絕這種歪風,高教工會建議政府命令,所有學校停止正常經營、大量停招後,應由政府全面改派公益董事與公益校長接管,一面妥適處理師生權益,使既有學生能順利原校畢業,既有教師能獲轉銜安置;一面預備若學校未來停辦,應將學校資產捐贈回歸政府,並規畫回歸公共使用,避免任何私人財團藉由把學校辦倒轉型,試圖大發「退場財」。

高教 薪資

延伸閱讀

蕭敬騰母校停招荒廢 假人當保全竊賊不甩趁虛而入

蕭敬騰「不潮不出街」 穿限量紅底鯊魚牙齒鞋 范少勳類似款炫青春

台中今年跨年選在中央公園 市府透露邀到蕭敬騰

蕭敬騰吐生孩子有壓力 自揭「我小孩絕對是壞蛋」原因

相關新聞

問世間情為何物? 玩遊戲送宋怡慧新書《談情說愛,古人超有哏》

古人是怎麼談戀愛的?古人也會有遇到渣男、婆媳問題、遠距離戀愛等像是八點檔般的感情糾紛?以作者宋怡慧的筆下,《談情說愛,古人超有哏》用另一種特別的視角觀察,古代的知名文學家、大才子們彷彿化為活生生的現代人,有七情六慾、有感情生活,不再那麼遙不可及,也窺探到一些除了文學成就以外,他們私底下..

把關營養午餐 教部:將法制化

全國家長會長聯盟昨天舉行記者會表示,各地營養午餐準備與供應情形不同,目前廿二縣市有廿二種辦法,呼籲政府盡速推動營養午餐專...

桃園醫院擴大居檢對象 鄭文燦:停止學校寒輔

衛生福利部桃園醫院武漢肺炎群聚擴大,桃園市長鄭文燦今天宣布,學校寒輔、志工服務、社團、營隊以及學校空間外借等,即日起停止...

真理台文館爭議 潘文忠閉門協商

真理大學日前不讓退休教授張良澤進入其創立的「台灣文學資料館」,引發各方關注。教育部長潘文忠昨天參訪文資館並與真理大學校長...

安心保暖? 政院哏圖惹怒教師

行政院哏圖又惹議。寒流一波波,行政院和閣揆蘇貞昌臉書粉專日前不約而同都發出同張哏圖表示:「學生安心加外套,政府給你靠!」...

避免教師甄試黑幕! 北市教育局首度辦理高中教師聯甄

2020年北市萬芳高中地理科教師甄試爆爭議,當時180人僅9位進入複試,結果竟「從缺」,為避免學校教甄「從缺變日常」,北...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。