蕭敬騰母校淪鬼城 高教工會:縱容財團辦校的惡果

停辦的苗栗縣頭份市亞太創意技術學院校門口假人模特兒當守衛,門禁形同虛設,校園頻傳竊案。圖/讀者提供
停辦的苗栗縣頭份市亞太創意技術學院校門口假人模特兒當守衛,門禁形同虛設,校園頻傳竊案。圖/讀者提供

歌手蕭敬騰是苗栗縣亞太創意技術學院校友,今天有媒體報導,該校停辦後淪鬼城,傳出用假人充當警衛等事。高教工會對此表示,這是政府長期放人財團入主學校,業主趁機大發「退場財」,故意把私立大學辦到倒的結果。呼籲私校停辦後應改派公益董事接管,讓校產回歸政府,才能阻止歪風。

高教工會表示,他們2017年協助亞太教職員生抗議,因財團入主後導致「惡意把學校辦倒」、「圖謀轉型開發利益」、「掠奪校產圖利自身」、「逼迫學生轉學」、「積欠教職員薪資」等亂象,問題都仍延續至今。

工會表示,2016年亞太學院公益董事轉手給財團入主後,改選出的學校董事任期到期、逾期未完成改選,仍高居董事位置,教育部也未依私校法第25條解除其職務。財團入主後順利將學校辦倒,但繼續聘任的校長如今仍是「留校人員」坐領乾薪,甚至學生要請領成績單都無法聯絡上,還向法院興訟確定薪資債權。

高教工會說,不只亞太學院,永達學院也在2014年停辦後,遭董事惡意違法挪用校產,至今仍未回歸公共使用;南榮科大因校長嚴重違法,2020年遭政府命令停辦,董事會卻還繼續把持校產,聘任新校長推動改辦其他事業,規避校產歸公;稻江學院為圖謀改制,不惜惡意清空師生,引發師生抗爭。

至於要如何杜絕這種歪風,高教工會建議政府命令,所有學校停止正常經營、大量停招後,應由政府全面改派公益董事與公益校長接管,一面妥適處理師生權益,使既有學生能順利原校畢業,既有教師能獲轉銜安置;一面預備若學校未來停辦,應將學校資產捐贈回歸政府,並規畫回歸公共使用,避免任何私人財團藉由把學校辦倒轉型,試圖大發「退場財」。

高教 薪資

延伸閱讀

蕭敬騰母校停招荒廢 假人當保全竊賊不甩趁虛而入

蕭敬騰「不潮不出街」 穿限量紅底鯊魚牙齒鞋 范少勳類似款炫青春

台中今年跨年選在中央公園 市府透露邀到蕭敬騰

蕭敬騰吐生孩子有壓力 自揭「我小孩絕對是壞蛋」原因

相關新聞

少子化衝擊學校退場亂象多 民眾黨呼籲盡速完成修法

台灣民眾黨立委高虹安今天表示,因應我國高等教育轉型問題和私立學校面臨少子化衝擊的經營問題,民眾黨團提出「私校退場條例」,...

閱讀教育先驅 柯華葳教授逝世

國家教育研究院前院長,中央大學「學習與教學研究所」榮譽教授柯華葳日前逝世,享壽六十七歲。柯華葳是台灣閱讀教育先驅,不少教...

東華大學辦地方自治論壇 學者官員齊聚暢談地方治理

國立東華大學舉辦2020地方自治論壇今天登場,邀請多位學者專家演講,並與花蓮縣府官員對談,聚焦當前地方協力治理、大學社會...

南市教師會公開觀議課 學生要學習老師更需要學習

台南市教師會與教育局合作,今天在和順國小舉辦全市公開觀議課暨社群增能講座,由和順國小老師馬孟平進行全市性公開觀課及議課,...

私校退場條例拍板 逾40校列預警

因應少子化衝擊,行政院會昨通過「私立高級中等以上學校退場條例」草案,依財務、教學品質等指標明定預警及專案輔導學校指標,且...

政院私校退場條例刪「落日條款」 加派教職員任董事

行政院會今天通過「私立高級中等以上學校退場條例」草案,和之前版本相比,刪除了落日條款,並明訂被列專案輔導的學校,主管機關...

大學結盟成世界趨勢 前教長籲教部重視大學系統

政治大學申請加入由陽明、交通、清華、中央大學四校組成的「台灣聯合大學系統」,台聯大系統已核准,將送教育部核定,明年2月1...

《無聲》談特教校性侵案 教部政次觀後感「很沉重」

國片《無聲》票房突破2千萬,入圍多項金馬大獎,靈感來自南部某特教學校集體性侵案,在現實生活中也再度掀起熱議。教育部政務次...

跨科設計英語、地理加化學 僑泰中學培養學生口說力

「英文翻譯」與各科合作,跨領域嘗試多種如行動劇、翻譯菜單、完成食譜、探討海洋環保議題等活動,帶給學生不一樣的英文選修課。

流利英語表達助她國際發明獎摘金 獲台港星名校青睞

喜歡英文的她錄取台大會計系、政大國貿系等頂尖校系,並獲得國際知名學府香港大學、新加坡國立大學青睞,成為明道中學創校以來首位錄取新加坡國立大學的學生。

打破學業工具論》張忠謀:通識課是可以帶走、影響一生的盛宴

當專業知識的生命週期愈來愈短,新技能不出5年就慘遭時局汰換,放眼國際,哈佛、東大等世界名校都已將通識學分提升至畢業門檻的三分之一。可見「學科」早已不是高教的核心指標,台灣該如何翻轉這股傳統的「營養學分」刻板印象?

後考試時代來了!國際選才新趨勢:企業不看學歷 大學不看成績

資訊時代,知識的半衰期愈來愈短。如今歐美企業與大學選才,好學歷已不再吃香,個人特質和能力,才是未來世界企求的關鍵所在。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。